125

Первоуральцев проверили на ВИЧ. Более 2700 человек заражены

1 декабря на площади у ТЦ «Пирамида» обосновался серый УАЗик. Плакаты «Узнай свой ВИЧ-статус», которыми были обклеены двери, говорят, что именно здесь проходит традиционная акция. У машины многолюдно. В очереди за информацией о своем здоровье стоят не только молодежь, но и люди в возрасте.

    Внутри этого УАЗика решалась судьба тех, кто хотел узнать свой ВИЧ-статус

Внутри этого УАЗика решалась судьба тех, кто хотел узнать свой ВИЧ-статус

— Мы про акцию узнали по телевизору, — рассказывает одна из женщин, желающих узнать свой ВИЧ-статус, представившаяся Риммой. — Пришли вдвоем с мужем. Нам так-то не надо, мы семейные, первый раз проверяемся. Пошли провериться для уверенности.

Настроение тех, кто пришел протестироваться, боевое. Большинство уверены — со мной ничего плохого случиться не может.

— Сейчас же столько информации, — говорит молодой человек по имени Мгер. — По-моему, если ты следишь за собой и ведешь нормальный образ жизни, заболеть невозможно.

На вопрос, зачем пришел провериться, Мгер отвечает, что за компанию с друзьями, а так он полностью убежден, что с ним все хорошо.

Процедура тестирования проста. У человека, желающего узнать свой ВИЧ-статус, берут на анализ кровь из пальца и с помощью высокочуствительных тестов через 20 минут уже выдают результат. Мы тоже решили поучаствовать в акции.

Специалист филиала областного центра СПИД Алла Финченко сообщает, что мой порядковый номер — 20. Взяв кровь на анализ, медики сообщают, что сегодня уже есть два положительных результата. То есть у кого-то из тех, кто стоял в очереди и радовался жизни еще несколько минут назад, выявлен вирус иммунодефицита.

После такой информации ожидание собственного результата превратилось в настоящее мучение. И это притом, что я была уверена, что ничего опасного со своей жизнью за последнее время точно не сделала.

Уже через 15 минут мы снова были на месте акции. Еще подождав немного для порядка, идем к автобусу.

— У вас все хорошо! — сказали радостно медики, протягивая значок с надписью «Люби безопасно». — Оставайтесь такими же здоровыми!

Только после этих слов захотелось снова радоваться жизни.

КОММЕНТАРИЙ

Алла Финченко, специалист по социальной работе филиала областного центра СПИД и инфекционных заболеваний по западному округу в г. Первоуральск

— В Первоуральске инфицировано 1,7 процентов населения. Это эпидемия. Мы об этом везде стараемся говорить, пытаемся привлечь внимание, но прогноз, к сожалению, не благоприятный. Правда, молодежь стала серьезнее. Мы пытаемся дать людям знания. И эта акция призвана не к выявлению, а к профилактике. Мы хотим привлечь внимание к этой проблеме, актуализировать ее.

  • Сегодня более 2700 первоуральцам поставили страшный диагноз, в том числе 31 ребенку. Первоуральск занимает второе место среди городов Свердловской области по количеству вновь выявленных носителей вируса иммунодефицита. 91 % ВИЧ-инфицированных — это люди от 18 до 39 лет. Это взрослое социально и сексуально активное население.
  • В Первоуральске в возрастной группе от 18 до 29 инфицирован каждый 17-ый. Лечение одного ВИЧ-инфицированного обходится государству 400 тыс. рублей в год.
Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.