76

К Новому году в Первоуральске откроется Центр здоровья

К Новому году в Первоуральске откроется Центр здоровья, уже широко разрекламированный в СМИ нашим мэром. Учреждение, призванное определять риски здоровья людей, не страдающих хроническими заболеваниями, разместится в поликлинике №2. Сейчас в помещениях ведется ремонт, оборудование поступит после 20 декабря.

Экг

— В 2009 году в России должны были открыться 502 Центра здоровья, 18 из них — в области, — говорит руководитель первоуральского Центра здоровья Надежда Калинина. — Люди, которые ответственно относятся к своему здоровью, могут прийти в этот Центр, оценить факторы риска, которые есть вокруг нас. Почти все эти факторы устранимы. Изменить мы не можем только свой возраст, пол и наследственность.

Оборудование Центров здоровья в городах России финансируется в рамках нацпроекта в сфере здравоохранения. Практически все оборудование — российского производства, и стоит 700 тысяч рублей. В Первоуральск «приедут» восемь агрегатов.

Самый дорогой — кардиовизор, аппарат для снятия компьютерной электрокардиограммы. Процесс такой же, как при снятии обычной ЭКГ, только в данном случае накладываются всего четыре манжеты: на руки и ноги. Затем на цветном принтере выдается картинка, где сердце человека представлено в красном, коричневом, зеленом цветах.

— По их соотношению врач выяснит, есть ли у человека отклонения на функциональном уровне. И скажет, что нужно изменить в своем образе жизни, чтобы снизить риск заболевания,  — объясняет Надежда Калинина.

Затем можно проверить себя при помощи кардиотренажера. Он нужен для выявления того, как сердце переносит нагрузку. Также будут аппараты для определения уровня холестерина, глюкозы и этанола в крови. Затем посетитель сможет пройти тест на определение лодыжечно-плечевого индекса — это параметр, позволяющий оценить адекватность циркуляции крови в нижних конечностях. С этой целью проводится измерение артериального давления в области плеча и лодыжки. После этого данные показатели сравниваются и определяется проходимость сосудов.

Курильщиков врачи проверят на «смокелайзерах»: по дыханию человека аппарат определит «возраст» его легких. Этот аппарат для курильщиков. А тех, кто страдает избыточным весом, — на биоимпедансометре, который будет определять, сколько в организме жировых отложений.

— Словом, это оборудование для диагностики не болезней, а резервов здоровья, — говорит Надежда Калинина.

По ее словам, прием каждого человека должен занимать не больше 40 минут. 15-20 минут — на все исследования, остальное — на общение с врачом. Обучение для работы в этом Центре прошли пять человек. Это так называемые «курсы усовершенствования по формированию здорового образа жизни». Руководитель Центра Надежда Калинина прошла учебу в Москве, а четыре доктора учились в екатеринбургском областном Центре медицинской профилактики.

— Пока здесь будут работать врачи-совместители, — говорит Надежда Калинина. — Но мы постараемся так организовать работу, чтобы один-три специалиста всегда был на приеме. Все будет зависеть от потока посетителей.

На каждого пациента будут заводиться две учетные формы: карта Центра здоровья и паспорт здоровья. Там будут указаны все параметры человека, когда он пришел: вес, рост, артериальное давление, уровень сахара, холестерина и т.д. И даны рекомендации по изменению образа жизни, чтобы свести к минимуму факторы риска. Через полтора месяца человек может прийти вновь, и врач посмотрит, как изменилось его состояние за это время.

Надежда Калинина уверенна, что Центр здоровья привлечет первоуральцев. Особенно рассчитывает на молодежь, которой «еще не поздно».

До конца недели в подготовленном помещении закончится ремонт, после 20 декабря начнется поставка оборудования, а перед Новым годом Центр здоровья будет открыт. Он будет работать, как поликлиника: с 8 до 19 часов пять дней в неделю. Первое время врачи будут «набивать руку», проверять всю технику. А затем прием граждан будет поставлен на поток.

Посещение Центра бесплатно, с собой нужно иметь медицинский полис.

Автор: Валентина САЛАУТИНА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.