103

Первоуральцы задержали грабителя 80-летней старушки и получили грамоты от УВД

На днях первоуральцев Ивана Ардашева, Владимира Сибирякова и Вячеслава Сюкосева наградили памятными грамотами от УВД. Они проявили гражданское мужество: задержали грабителя, 13 декабря напавшего на 80-летнюю старушку.

Вячеслав Сюкосев, Иван Ардашев и Владимир Сибиряков считают, что поступили так, как на их месте поступил бы каждый

Вячеслав Сюкосев, Иван Ардашев и Владимир Сибиряков считают, что поступили так, как на их месте поступил бы каждый

В этот день около 16.30 неизвестный на территории детского сада №14 по ул. Чкалова забрал у 80-летней Ольги Васильевны Сапегиной пакет с продуктами и сумку, в общей сложности все это стоило 700 рублей.

— Вышел из дома, машину прогреть, смотрю: мужик идет, шатается, — рассказывает Владимир Сибиряков. — Увидел меня и побежал вдоль дома по Ватутина. Я понять ничего не могу. Выходит бабушка: «Помогите!» Я машину даже не закрыл, побежал за ним.

Владимир догнал грабителя через сто метров. Там стояли Вячеслав Сюкосев и Иван Ардашев. Они задержали преступника… но грабитель вывернулся из куртки и убежал. Далеко ему уйти не удалось: отважные первоуральцы снова догнали его, задержали и вызвали милицию.

Задержанным оказался 29-летний житель Первоу-ральска. Мужчина ранее судим, нигде не работает, сейчас он находится в СИЗО.

— Он среднего роста, худощавый, поэтому страшно не было, — говорит Сибиряков. — Но вот из-за таких, как он, люди боятся на улицу выйти. У каждого есть мать, девушка, сестра. Я с ним разговаривал, — нам попался отморозок, отброс общества.

Владимир не впервые сталкивается с преступниками. 8 лет назад на Хромпике четверо пытались отобрать у него сумку, но у грабителей ничего не получилось. В школе Владимир занимался единоборствами, навык остался.

— Криминальная обстановка на территории нашего города остается напряженной, — сказал капитан милиции Андрей Гордеев. — За 11 месяцев этого года произошло 485 уличных преступлений, это на 7% меньше прошлого года, тем не менее цифра тревожная. Это грабежи, разбои, убийства, причинение тяжких телесных повреждений. 193 преступления раскрыты по горячим следам. От лица руководства УВД по Первоуральску выражаю гражданам, задержавшим грабителя, благодарность за гражданское мужество и проявленную смелость.

Вячеслав Сюкосев в данное время безработный, Иван Ардашев учится в уральском политехникуме на слесаря-ремонтника, Владимир Сибиряков — работник фирмы «АЗОС»

Это не первый случай в уходящем году, когда горожане задерживают преступников. 16 апреля новотрубница Екатерина Мальвинова задержала одного из преступников, ограбивших пенсионера-инвалида. А 28 мая педофила Николая Чигиринских задержали Данил Нарбутовских и Юрий Исаенко.

Автор: Андрей ПОПКОВ

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.