110

Первоуральская Дума приняла бездефицитный бюджет на 2010 год

Депутаты заслушали доклад начальника финуправления Михаила Попова, высказали слова благодарности друг другу и проголосовали "за" бюджет 2010. На все про все ушел час.

В четверг, 17 декабря, городская Дума приняла бюджет Первоуральска на 2010 год во втором и окончательном чтении. Справились быстро, за час. После доклада начальника финуправления Михаила Попова прозвучали благодарности и поздравительные речи. Все споры и размолвки остались за кадром. А спорить им было о чем: впервые за долгие годы главный финансовый документ округа принят без дефицита, что значит — оптимизму конец.

Бюджет будущего года, на каком бы уровне он ни принимался, называют бюджетом выживания: и в стране, и в области, и в городе. Еще в середине года начальник финуправления в Первоуральске Михаил Попов призвал «забыть о бюджетах развития», поскольку уже никто не может однозначно сказать, будет ли выполняться план по наполнению казны, а значит, ни о каких гарантированных инвестициях в строительство, благоустройство и так далее говорить нельзя. Священной коровой остаются только расходы на заработную плату бюджетникам, оплату коммунальных услуг для муниципальных учреждений, питание в школах, детсадах и больницах, а также медикаменты.

 

Коэффициент — 0,8

В течение 2009 года власть три раза проводила сокращение расходов: мэр называл эти процедуры «ужиманием». Пояс затягивался все туже и туже, в результате остался один скелет. А перед новым годом город получил методику расчета бюджета в на 2010 год. Областное Министерство финансов рекомендовало рассчитать расходы на заработную плату бюджетникам с учетом коэффициента 0,9 (по отношению к уходящему году), а остальные расходы — с коэффициентом 0,8.

Чиновники работали над бюджетом четыре месяца. Осенью состоялись публичные слушания по бюджету, затем три заседания согласительной комиссии, профильных комитетов, а 3 декабря — рассмотрение бюджета Гордумой в первом чтении. Затем вновь заседания согласительной комиссии и комитеты. 17 декабря депутаты собрались вновь, чтобы обсудить бюджет во второй и последний раз.

— Продолжающийся экономический кризис в стране, области, городе не мог не отразиться на цифрах этого проекта, — начал свой доклад Михаил Попов, начальник финуправления и, пожалуй, главное действующее лицо в бюджетном процессе. Он озвучил и без того известные Думе пресловутые коэффициенты 0,9 и 0,8 и предложил депутатам утвердить бюджет в объеме 1 млрд 782 млн 473,3 тысячи рублей.

Бюджет на 2010 год — бездефицитный, что означает равенство доходной и расходной частей. Дефицит — это оптимистическая категория, и закладывать его в бюджет — значит, серьезно рисковать. Ни один чиновник в стране, области и городе не может гарантировать, что Первоуральск будет получать доходы стабильно и постоянно, и даже больше, чем запланировано сейчас. Поэтому превышение расходов даже на малую толику недопустимо.

 

Увеличение — за счет области

В первом чтении депутаты рассматривали бездефицитный бюджет в объеме 1 млрд 666 млн (с учетом субвенций из области). На согласительных комиссиях после первого чтения было принято решение увеличить бюджет до 1 млрд 782 млн. Дополнительные деньги пришли из федерации (на выплату компенсаций гражданам, которые с 1 января будут получать вместо льгот на ЖКХ живые деньги), а также из области (на продолжение строительства детской многопрофильной больницы). А также было исполнено предложение депутатов Думы об увеличении времени горения уличных фонарей.

— Соответственно, мы увеличили целевые расходы на строительство ДМБ (необходимо предусмотреть софинансирование областным средствам в размере 30%, — ред.) и монетизацию, — Сказал Михаил Попов. — А, кроме того, путем перераспределения, увеличили расходы на содержание сетей наружного освещения на 1 млн 950 тысяч рублей.

В понедельник глава Первоуральска Максим Федоров подписал решение Думы о бюджете на 2010 год.

 

Какой он, новый бюджет?

Бюджет Первоуральска на 2010 год бездефицитный, запланированные доходы равны расходам и составляют 1 млрд 782 млн 473,3 тысячи рублей. В доходной части учтены субвенции из областного бюджета (863 млн 755,3 тысячи рублей). Верхний предел муниципального внутреннего долга (муниципальные долговые обязательства по гарантиям, предоставленным округом, и бюджетному кредиту, полученному из областной казны) на 1 января 2011 года не может превышать 4, 45 млн. Резервный фонд на финансирование непредвиденных расходов предусмотрен в размере 1 млн рублей.

Для сравнения, первоначально утвержденный бюджет на 2009 год составлял 1 млрд 911,1 млн рублей. В новом бюджете только на 51 млн уменьшены доходы, которые город планирует получить самостоятельно. Так, в 2010 году удельный вес налога на доходы физлиц (НДФЛ) в общем объеме доходов —  42,3%, а в 2009 году был 53,3%. Это тоже отголосок кризиса: уменьшаются зарплаты, растет число сокращений, что приводит к снижению налогооблагаемой базы.

 

Если закончится кризис

Бюджет Первоуральска в 2009 году сокращался трижды, в итоге потеряв 320 млн рублей. Бюджет на 2010 год уже запланирован в меньшем объеме, и не факт, что в будущем году нам вновь не придется затягивать пояса. Но если такого не случится, и вместо недоимки мы получим перевыполнение, прежде всего «лишние» деньги будут тратиться по приоритетными направлениям, принятым на согласительных комиссиях. Это увеличение заработной платы бюджетникам с целью доведения от коэффициента 0,9 до коэффициента 1, это коммунальные платежи бюджетных учреждений с учетом роста тарифов, а также это расходы на питание в детсадах. И если останется еще, тогда город вновь начнет инвестировать: в строительство детсада в Новолексеевском, ремонт многоквартирных домов, ремонт дорог и объектов благоустройства и газификацию частного сектора.

 

КОММЕНТАРИИ

Владимир Кучерюк, депутат Первоуральской Думы, председатель комитета по бюджетной политике:

— Мы четыре месяца работали над основным финансовым документом округа, бюджетом 2010 года. Все любопытные и дотошные депутаты в этой работе принимали участие. Та большая работа, которой от нас ждали, участниками бюджетного процесса (и со стороны администрации, и Думы) проведена достойно. Мы продолжаем друг с другом общаться, мы не дошли до противостояния. Да, мы ссорились, мы шумели друг на друга. Но мы по-прежнему одна команда. Принятие бюджета 2010 года — это победа разума и компромисса. В ходе этой сложной работы мы научились слышать и слушать друг друга. Я призываю основных распорядителей бюджетных средств тратить деньги скупо и разумно, потому что их мало. А вот над доходами биться бескомпромиссно и ответственно, потому что никто нам не принесет доходы в клюве. Нам надо искать их здесь.

Максим Федоров, мэр Первоуральска:

— Тяжелый, мучительный процесс формирования бюджета завершен. Это не означает, что мы должны успокоиться. Впереди большая кропотливая работа по исполнению бюджета, по его изменению желательно в лучшую сторону. А не так, как в 2009 году, когда мы каждый раз собирались по печальному поводу: сократить расходную и доходную части бюджета. Хотелось бы, чтобы работа согласительных комиссий перешла и на 2010 год, когда мы совместно будем принимать решение о дальнейшей жизни Первоуральска. Никто не может сказать точно, каким будет 2010 год. Наверное, тяжелым. Но мы нашли правильное решение — входить в этот год с тем багажом, который есть (он не преуменьшен, не преувеличен) и работать, засучив рукава.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.