120

В Первоуральске художники подвели итоги работы за четверть века

В прошлую пятницу, 18 декабря, в выставочном центре состоялось открытие экспозиции работ бывших воспитанников народной студии «Изограф» под названием «Итоги».

Народная студия «Изограф» подвела итоги четверти века работы. На выставке, помимо картин, представлены бронзовые фигурки скульптора Светланы Вятчаниной, одной из первых воспитанниц Владимира Сусанова

Народная студия «Изограф» подвела итоги четверти века работы. На выставке, помимо картин, представлены бронзовые фигурки скульптора Светланы Вятчаниной, одной из первых воспитанниц Владимира Сусанова

Руководитель народной студии «Изограф» Владимир Сусанов подвел итоги 25-летней деятельности своего детища. За четверть века из-под крыла первоуральского мэтра в свободный полет выпорхнуло немало профессионалов, каждый из них выбрал свой путь. Теперь это дизайнеры интерьеров, скульпторы, кинооператоры и, собственно, художники с различными приставками: оформители, графики и живописцы.

Всего в выставке приняли участие восемь воспитанников «Изографа», также здесь присутствуют работы и самого мэтра. Каждая стена зала отведена под определенный жанр визуального искусства, но доминантной, по мнению Владимира Сусанова, является правая. На ней представлены дизайн-проекты некоторых городских зданий, таких, как центральная городская библиотека, магазин «Букинист», гостиница ПНТЗ.— На моих выставках я дизайн еще не показывал, а вот тут решил попробовать выставить работы Лили Сафиной. Все остальные жанры потом уже приросли к дизайну.Вообще мысли были разные, не раз концепция выставки менялась, в итоге здесь еще появилась и акварель Елены Мошкиной.

— Так акварелью в Первоуральске никто не пишет,— поделился переживаниями с публикой Владимир Сусанов.

Особого внимания заслуживают работы художника-живописца Анатолия Хомутин-никова. По формату и построению его картин сразу же видно, что он отразил реальные сюжеты, опираясь на опыт своего участия  в боевых действиях в Афганистане.Представлена здесь и скульптура, автор Светлана Вятчанина, правда, не так объемно, как другие жанры, но и по этим нескольким бронзовым фигуркам заметен высокий уровень профессионализма исполнителя.

— Это — мои пионеры, — говорит Владимир Сусанов. — На то есть две причины: они первые, с кем я начал заниматься, да и студия в то время находилась в Доме пионеров.Я же сохранил все их работы, вплоть до эскизов на тетрадных листочках. Тут два с половиной месяца перевозили весь мой архив из ДК ПНТЗ ко мне домой, заодно и работы старые посмотрели. Кстати, небольшая часть этих работ есть на выставке.

На выставке представлены также работы молодых художников, нынешних воспитанников «Изографа» Марии Сафиной и Николая Банникова. Последний, кстати, является студентом питерского высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной.

Несмотря на то, что выставка удалась, набралось необходимое количество работ, да и на открытие пришло немало людей, глаза главного первоуральского художника были печальны. Он не мог это скрыть ни улыбкой, не покидавшей его лица весь вечер, ни радостью от встречи со своими учениками. Все дело в том, что в этом году «Изограф» лишился студии, и нового помещения Владимир Иванович пока не нашел.
— Все свои творения я перевез домой, много там и работ учеников. Сейчас я как Кощей — над «златом» чахну. А дома работать невозможно. Что будет дальше — не знаю, надеюсь лишь на помощь друзей.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Мосунов, начальник Управления культуры Первоуральска:
— За год существования выставочного центра здесь прошло уже немало различных мероприятий, но подобной выставки в Первоуральске еще не было. Ни разу не были так широко представлены работы людей, прошедших через одну студию и воплотивших в себе таланты в самых разных жанрах. Надеюсь, что выставка привлечет внимание первоуральцев.

Автор: Александр ПЕРМИНОВ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.