306

Жители первоуральского поселка Прогресс два года сидят без тепла

В редакцию «Городских вестей» позвонила жительница Прогресса Татьяна Дровосекова и сообщила, что в квартирах домов этого поселка температура не поднимается выше +8 градусов. «Сколько дней вы сидите без тепла?» — спросили мы. «Да уже года два точно», — сообщила нам Татьяна Георгиевна.

Ольга Фомичева ходит греться к маме, которая живет в своем доме. Потому что у нее в квартире очень холодно

Ольга Фомичева ходит греться к маме, которая живет в своем доме. Потому что у нее в квартире очень холодно

Для жителей двух пятиэтажек Прогресса прошедшие морозы стали действительно испытанием на прочность. В квартирах практически полностью отсутствует отопление. Жильцы вынуждены даже спать в верхней одежде и валенках.

В квартире Светланы Никулиной в комнате и кухне на стене — наледь.

— Это я еще с обогревателем сижу! Так температура хоть до +8 поднимается. А без него совсем худо.

С обогревателями сидят все жители многоквартирных домов. В результате идет перегруз электросети. Несколько дней назад она не выдержала, и поселок три дня сидел в холоде и без света. «Хоть костры разводи», — говорят жители.

Единственная котельная поселка при этом работает без перебоя. Но жители уверены, что вся проблема в том, что теплотрасса, которую обслуживает «Уралвоенналадка» толком не изолирована. Как нам сказал кочегар Владимир Васильев, за трассу работники котельной не отвечают.

— У нас на выходе нормальная температура — 60. Уголь качественный — горит ведь! В сутки уходит тонны три, может больше. Все тепло теряется на улице.

Со этой проблемой жители поселка обращались и в свою управляющую компанию «Уралпромконтакт», и к главе Новоуткинска Евгению Кукаркину. Результат нулевой.

— Приезжала Вершинина (замглавы Новоуткинского СТУ — ред.) две недели назад, — рассказывает Татьяна Дровосекова.— Две трубы закутали и на этом решение отопительных проблем закончилось. Может нам самим собрать фуфайки, тряпки какие-нибудь и идти трассу утеплять? «Промконтакт» весь ноябрь обещал сделать трассу и тоже ничего.
А еще жителей возмущает, что, несмотря на то, что в их квартирах нет нормального тепла и горячей воды, квитанции об оплате этих видов услуг приходят с мрачной регулярностью.

Жительница Прогресса Зинаида Татарченкова вынуждена ходить в верхней одежде все время. Еще один пуховик пенсионерка надевает, когда ложится спать. Пса Тайсона она также одевает в теплую одежду. В квартире холодно так, что оставленная на ночь вода в посуде покрывается льдом.

Жительница Прогресса Зинаида Татарченкова вынуждена ходить в верхней одежде все время. Еще один пуховик пенсионерка надевает, когда ложится спать. Пса Тайсона она также одевает в теплую одежду. В квартире холодно так, что оставленная на ночь вода в посуде покрывается льдом

— Я не плачу категорически за отопление. Я против. За остальные услуги плачу полностью, а вот за это даже не собираюсь, — говорит Галина Козлова. — Причем перерасчетов нам не делают. В этом месяце опять пришла квитанция — за что? Мы вынуждены с мужем жить только в одной маленькой комнате, вторую закрыли, так и эту толком нагреть не можем, до +10 не поднимается. В управляющей компании нам сказали, что для того, чтобы претендовать на перерасчет, нужно звонить каждый день, чтобы приезжала комиссия, и каждый день фиксировала, что у нас нет отопления. А для того, чтобы они замерили, какая реально температура, нам что, придется каждый день выключать обогреватели?
Сейчас жители Прогресса готовят обращения в прокуратуру и администрацию Первоуральска.

КОММЕНТАРИИ

Татьяна Ткачева, директор УК «Уралпромконтакт»:
— У нас в этом доме работают все батареи. Причина именно в теплотрассе. Потому что с котельной теплофикат уходит нормальной температуры, а в подъезд поступает только +27. Тут «Уралвоенналадка» должна что-то решить, потому что теплотрасса большая, а утеплена плохо. А перерасчет жителям мы сделаем в следующем месяце обязательно.

Александр Кузнецов, директор «Уралвоенналадки»:
— Трасса нормальная. Просто «Уралпромконтакту» надо было летом промывать всю отопительную систему в домах. Этого ведь никто в жизни не делал. В следующем году обязательно проконтролируем. Уже в план ремонта теплотрассы этот вид работ включили. Если специалисты «Уралпромконтакта» не знают, как это сделать, мы технологию расскажем.

Александр Черных, замглавы Первоуральска по ЖКХ:
— Ситуация вообще парадоксальная. Они мне вчера позвонили, мы сразу же приехали. Посмотрели в котельной на выходе нормальная температура, на дом заходит 48, причем 48 идет на обратку, а на выходе 23. Чья вина? Управляющей компании. Вчера вечером я связался с ее руководителем. Он объяснил, что у него там люди работают. Я ему сказал, что пусть посылает нормальных специалистов. Сейчас уже просто жду от жителей звонка, что все наладилось. Думаю, что ситуация там поменяется.

Автор: Ольга ВЕРТЛЮГОВА

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.