57

Мой длинный несерьезный друг

Когда желание не быть, а казаться одолевает вас совсем — просто закройте рот

— А вы к Леночке?
— Да. И вы тоже?
— Да. Представляете, в пробке задержалась. У нас в Ревде на въезде — и пробки! Смех! А все Новый год виноват. Наверное, все из «Меги» возвращаются да с Екатеринбурга. Вот и устроили настоящий затор, — новая посетительница парикмахерской тараторила без умолку. Тараторя, кинула сумочку, тараторя, сняла шикарную невесомую шубейку, тараторя, тряхнула волосами, и по холлу поплыл аромат неземных духов.
Ира сидела молча в уголочке. Собственно, она тоже только что зашла в парикмахерскую. Протерла очки, но свою старенькую мутоновую шубейку снимать не решалась — намерзлась, пока шла…
— За мной будете тогда, — негромко обозначила она свое присутствие.

Глянцевая жизнь
— Как замечательно, что нас только двое, — подсела к Ире тараторка-клиентка. — Меня Мила зовут. Вообще-то Милана, но так не люблю высокопарности придуманного родителями имени, — она жеманно повела рукой с изящным браслетом.
— Ирина.
— Ой, Ирочка, а что же вы не раздеваетесь? Нам кофе принесите, пожалуйста!
Ирине в парикмахерских никогда не подавали кофе. Она даже представления не имела, что такое бывает. Ее постоянный мастер сломала руку, а перед праздниками оставаться неприбранной не хотелось. Приятельница посоветовала это место. Правда, цены здесь неприятно кусались. Принесли кофе и журналы. Ирина, наконец, скинула мутончик, порадовавшись внутренне, что на ней новенькая кофточка.
— Ой, Ирочка, какая прелесть! Это дизайнерская вещь?
— Э…
— Дайте, угадаю! Вы ее привезли из тура! Ну, конечно, из тура! Это какая-то особая шерсть?
Кофту Ира связала сама. Мучилась два месяца с непокорными петлями и сложным рисунком, но результат превзошел все ожидания. Смотрелась кофточка как фирменная. Поэтому Ирин язык вдруг согласно понес:
— В Милане купила.
— Я почему-то так и думала! Сама я в Милане пару раз только была, — улыбнулась соседка, — все больше по курортам. Обожаю из зимы в лето летать.
— Да, ощущения божественные, — вздохнула Ирина, которая в жизни никуда дальше Крыма не выезжала.
Говорила — и сама себе удивлялась. Никогда она столько не врала. А сейчас несло и несло. То ли кофе так сказался на замерзшем организме, то ли глянцевая жизнь поманила. А, в конце-то концов, какая разница?! Похвастаемся и разойдемся каждый в свою сторону. Так Ирина утешила себя на случай дальнейшей несдержанности.

Пробор в моде
— Будете стричься?
— Решила немного подровнять волосы.
— Что вы, Ирина! Раз попали к Леночке, то непременно нужно стричься! И покрасить волосы заодно! Я вот живу в Екатеринбурге, а езжу по старой привычке сюда. Потому что мне важно качество! А вам?
— И мне, конечно. Я все время на виду, — пробормотала Ирина.
— У вас фирма? Магазин? Я, знаете, занимаюсь сетевым маркетингом для души. А еще у меня сеть небольших магазинчиков одежды. А вы чем занимаетесь?
— Кадрами, — Ира почти не врала, являясь учителем начальных классов.
— Кадровое агентство! Чудно как! Вам непременно нужно сделать стрижку в классическом стиле, Ирочка. Вы знаете, снова вошел в моду пробор. Четкий, разделяющий волосы надвое. А внизу ассиметрия. Вам пойдет, я уверена.
— Пожалуй, я попробую поэкспериментировать со стилем.
— Вы на машине, Ирочка? Я, знаете, вчера только свою из сервиса забрала. Намучилась с этими такси.
— Моя как раз в ремонте сейчас, «Ауди»… — Выдала Ирина желаемое за действительное. — Вот, пришлось в парикмахерскую пешком бежать. Здесь, в провинции, такси — вещь редкая. Фирм много, а приличных машин у них — раз, два и обчелся. Намучилась, пока шла, — Ирину несло, — тротуары нечищеные, уличного освещения практически нет! Даже шубу надела не свою, а домработницы. Чтобы не сняли по дороге.
— У вас есть домработница?
— Ну, да, приходящая. А что?
— Завидую вам. Я пока в поиске. Готовить не успеваю катастрофически, заказываю из ресторана. У нас есть горничная, но она абсолютно бездарна в плане готовки. Вы своей сколько платите?

Эффектные концы

Как вовремя Иру позвали стричься! Она, конечно, могла поддержать какие угодно темы. Обсудить пляжи Тенерифе, кафе Парижа. Пробежаться по модным трендам… Все, что угодно, не касаясь конкретики.
Ирине необычайно приятно было эти полчаса провести в роли богатой дамы. Попивая кофе, перелистывая глянец и начисто забыв о не сваренном для мужа ужине.
— Как стричься будем?
— Что-нибудь строгое, в бизнес-стиле. Потом покраска и выпрямление волос.
— Ламинат?
— И ламинат, — царственно кинула Ира, погружаясь в новую придуманную жизнь.
Через четыре часа создание образа было завершено. Ира взглянула на себя в зеркало… Вот во всех таких-растаких передачах по телевизору все героини либо не узнают себя, либо бурно радуются. С Ириной ничего подобного не стряслось. Первое, что она подумала: «Как я все ЭТО завтра в шишку на затылке соберу?» и «Как скоро отмоются красные перья?»
— Четыре сто в кассу.
— Ой, Ирочка, вы так помоло-дели!
Внутри все умерло. Вы только представьте себе: 4100… Это против трехсот плюс бытовая краска, к которым она так привыкла! Ну вот, побыла богатой, пора и честь знать. Уговаривая руки не очень трястись, Ирина отсчитала необходимую сумму. Улыбаясь, попрощалась, и, зайдя за угол, крепко задумалась.
Вопросов на повестке дня хватало. Как жить до получки, если весь свой аванс она сегодня профукала?  На что купить детям новогодние подарки? Как теперь вернуться домой без продуктов, которые обещала купить к ужину? И еще один, самый главный вопрос: что скажет муж, увидев «ярко-красные эффектные концы» и стрижку слева с пятью сантиметрами, а справа — с длиной до плеча…

***
Ирина брела домой медленно и молчала. Не говорила даже с самой собой. А все потому, что ее длинный несерьезный друг под названием язык уже сказал все, что мог. Покрасовался на четыре сто. Кстати, ламинирование нужно повторить через месяц… И еще одну кофточку «из Милана» связать. На праздник. И машину из сервиса забрать, когда она появится… А самое главное — не смотреть недели две передач про красивую жизнь. В качестве наказания.
Муж, выслушав полную драматизма историю, ржал как конь!

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.