50

5 или 10 дней Новогодних каникул?

Александр ПЕРМИНОВ, корреспондент «Городских вестей»:

— Этого светлого праздника с нетерпением ждут во всем мире как дети, для которых он ассоциируется со сказкой, так и взрослые. Для последних это в первую очередь возможность отдохнуть от рабочей рутины и уделить время семье и друзьям. Но параллельно с радостью от предвкушения предстоящего веселья  многие из нас начинают задумываться: «А во сколько же обойдется мне встреча очередного Нового года?»

В первую очередь причиной для таких размышлений служит осознание того, что следующая, январская, зарплата будет существенно меньше, чем предыдущая, и она навряд ли покроет все праздничные расходы. Да и в ходе каникул возникают, как правило, различные непредвиденные траты: ведь сидеть 10 дней дома никто особо не хочет.

Ну, а практически любое досуговое мероприятие не обходится без денег. Конечно, не исключено, что для некоторых финансовая сторона не особо и важна, но не стоит забывать и о других подводных камнях, с которыми можно столкнуться во время празднования. Так, например, исходя из статистики МЧС — во время Новогодних каникул количество пожаров возрастает минимум в два раза.

Основной причиной возгорания специалисты МЧС называют использование фейерверков, которые наши соотечественники нередко запускают из окон и с балконов собственных жилищ, а зачастую попадая в окна и балконы напротив. Продолжает список вредностей Нового года пресловутый зеленый змий, которым гнушается редкий россиянин. Результаты перебора с алкоголем бывают разными, от банального свидания с фаянсовым другом и до визита в реанимацию. Кстати, после снятия интоксикации из реанимации пациентов нередко отправляют в клинику по адресу: Крылова, 100, где они проходят лечение по ликвидации алкогольного психоза.

Безусловно, на весь город таких случаев насчитывается несколько десятков, но от подобного развития событий никто не застрахован. Как не крути, алкоголь — зло! Пьяные люди поскальзываются и ломают себе конечности, замерзают на улице, а список преступлений, совершенных людьми «подшофе» каждый Новый год увеличивается как минимум на треть в сравнении с буднями.

Проанализировав все выше перечисленное, невольно задаешься вопросом: «А нужны ли вообще эти 10-дневные каникулы?». Ответ напрашивается сам собой — вполне хватило бы, например 5-дневной передышки: и расходов меньше, и риск попасть в неприятную переделку, чреватую последствиями, значительно снижается.

Ведь, как показывает ежегодная практика, 3 января праздничный мандраж уже идет на убыль ну а к 5-му числу народ уже и вовсе не знает, чем себя занять  — телевизор уже надоел, ко всем в гости уже сходили и даже с детьми успели погулять в парке и испытать новые коньки на катке, то есть новогодний план выполнен.

Казалось бы, можно уже и на работу выходить, ан нет, будьте добры отдыхать еще пять дней. Как раз в эти несколько бездельничьих дней, люди и находят себе различного рода приключения.

Мораль же из всего этого следующая — отдыхать, конечно, надо, но в меру, дабы светлая новогодняя сказка не превратилась в историю с печальным концом.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.