Слушай сердце

И что приятнее: слушать свое сердце или, чтобы заглушить его стук, лечь на диван и сделать громче телевизор.

— «Слушай сердце мое, положи ладони на грудь», — пели когда-то «Иванушки-Интернешнл». И совершенно не задумывались, что их песня — по сути, настоящий медицинский совет. Причем, слушать имеет смысл не столько чужое, сколько собственное сердце.

Всегда думала, что я во всех смыслах здоровый человек. А что? Зубы на месте, рук и ног по две, глаза, нос, уши расположены там, где надо. Нигде не болит, не тянет, не скребет, не стучит, не звенит, не хрипит. Много хожу пешком и на пятый этаж забираюсь без одышки. Профосмотры же завершаются вердиктом врачей: «здорова». Тьфу-тьфу-тьфу.

На обследования обычно не хожу. Зачем, если я здорова? Но в понедельник на осмотре в Центре здоровья, которое я прошла с сугубо профессиональной целью, меня огорошили. Оказалось, что у меня, вероятно, аритмия, гипоксия, признаки изменения миокарда, не слишком сильные легкие, лишний вес и тому подобные неприятности. «Хм, и правда,  сердце иногда быстро стучит. И в глазах темнеет. И ходить много вообще-то  лень», — тут же начала бояться я.

Предупрежден — значит, вооружен. То есть, если тебе сказали, что у тебя с внутренностями «что-то не то», надо тут же приступать к здоровому образу жизни. Бросать пить, курить и потреблять всякое неполезное, вроде жареного мяса, шоколада и кофе. Вообще, можно дать тысячи советов, как улучшить свое здоровье. Что не есть, а что напротив — поглощать в приличных количествах. Чем заниматься, а что ни в коем случае не делать.

Кому-то, глядишь, поможет. А кого-то доведет до мнительности. Помните старого доброго Джерома Клапку Джерома, автора повести «Трое в лодке не считая собаки», который, читая медицинскую энциклопедию, обнаружил у себя симптомы всех болезней, кроме воспаления коленной чашечки? При этом он, если помните, даже обиделся, что у него этого воспаления нет.

Так что же лучше — знать или не знать? Единого мнения тут быть не может. Вообще-то, для постоянного контроля над здоровьем существуют профосмотры. Для кого-то раз в год, для кого-то чаще. Существует флюорография, анализ крови на сахар, ЭКГ, томография, рентген и многое-многое другое.

Но — будем откровенны — многие ли из нас регулярно, буквально по расписанию, ходят в больницу проверять свое здоровье? Обычно нам некогда. Или же банально страшно — узнать, что где-то внутри барахлит. Грустно осознавать, что ты не Железный человек, как всегда считал. И что тебе, оказывается, не рекомендуют пить и курить. Можно подумать, что кто-то может это рекомендовать!

Когда я спросила врача Надежду Калинину, можно ли (ведь рекомендуют!) выпивать иногда по сто-двести граммулечек сухого красного, в ответ услышала категоричное: «Вы знаете, Валентина, врачам запрещено давать какие бы то ни было рекомендации по поводу употребления алкоголя. А все полезные вещества, которые пусть даже и есть в вине, содержаться в винограде».

Ну, а профосмотры… Мы же с вами знаем, как они проходят.

Одна моя знакомая, женщина в возрасте и в теле, когда я робко пожаловалась ей на свою аритмию, заметила: «Меньше знаешь — лучше спишь». И демонстративно закурила. И кофе налила.

А ведь это тоже позиция: ничего не хочу знать, чтобы ни под какой ложечкой не сосало. А Интернет уже давно перефразировал народную мудрость в современное: «Меньше знаешь — легче ешь».

Так что каждый сам выбирает, что ему вкуснее: морковь или свиной окорок. И что приятнее: слушать свое сердце или, чтобы заглушить его стук, лечь на диван и сделать громче телевизор.