129

Безработица в Первоуральске держится на одном уровне с областью: 3,83%

Финансовый кризис, так и не утихший в течение 2009 года, повлиял на ситуацию на рынке труда в России, области и в частности в Первоуральске. Директор городского Центра занятости Людмила Брагина рассказала сегодня, 15 января, что в 2009 году в Центре были зарегистрированы 6634 безработных, что в три раза больше, чем в 2008 году.

— Большая часть (58%) обратилась в первом полугодии, — рассказывает Людмила Брагина. — Во втором полугодии, благодаря активным действиям власти, удалось сдержать рост безработицы.

На 1 января 2010 года уровень безработицы — 3,7%, что ниже, чем по Свердловской области (3,83%). Например, в Каменске-Уральском — 6,69%, а в Екатеринбурге — 2,15%. Пик безработицы в Первоуральске отмечен в мае (4,9%).

С 29 декабря по 13 января 2010 года численность безработных граждан увеличилась, так как в этот период работодатели практически не осуществляли прием новых сотрудников. Вакансий поступило 21,  трудоустроены 22, а признаны безработными 158 человек.

На 14 января уровень безработицы — 3,83%, безработных — 3146 человек. Для них в Центре — 264 вакансии. За неделю поступили заявления от трех работодателей о сокращении 19 работников. Неполная занятость введена на 16 компаниях (1310 работников), в отпусках без сохранения зарплаты на трех предприятиях — 63 работника.

В течение года в городе действовала федеральная программа поддержки занятости, на которую были  потрачены 32,4  млн рублей. Львиную долю «съели» общественные работы, в которых приняли участие 3700 человек, прием, в основном (87%)  это работники предприятий, находящихся под угрозой увольнения.

Программа поддержки занятости на 2010 год уже утверждена. Самое массовое мероприятие — это опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения.

— Для Первоуральска численность увеличили в два раза, она составляет 918 человек, — говорит Людмила Брагина. — В этом году предусмотрена возможность возмещения затрат на проезд и проживание в период обучения, а работодателю будут возмещаться расходы на выплату стипендии на время обучения сотрудников.

План на организацию общественных работ в Первоуральске на 2010 год меньше, чем был в 2009, в два с половиной раза. В работах должны принять участие 610 человек. При этом, Центру рекомендовано организовывать общественные работы с возмещением затрат работодателям на выплату зарплаты в основном для работников, находящихся под угрозой увольнения.

— Поскольку масштабы уменьшены, не все работодатели, подавшие заявку на участие в программе, в нее попадут, — говорит Людмила Брагина. — Решение по каждому будет выносить комиссия центра занятости.

В 2010 году Центр занятости должен создать 99 бизнесменов, в том числе, помочь 30 открыть собственное дело, а 69 открыть такой бизнес, который позволит трудоустроить и безработных. Финансовая помощь каждому будущему бизнесмену на прежнем уровне: единовременная выплата в размере 58 тысяч 800 рублей.

План по адресной поддержке при трудоустройстве в другой местности — 20 человек.

В отдельную программу выделена стажировка выпускников образовательных учреждений. План — 67 человек, к тому же, будут выделены средства на оплату труда 24 наставников.

В этом году будет организовано новое мероприятие — оказание содействия в трудоустройстве инвалидов, в том числе, возмещение затрат на организацию рабочего места для него в размере 30 тысяч рублей. План установлен по заявке работодателей, который мы собирали в прошлом году: 15 рабочих мест.

— Чтобы данная программа заработала, Правительство Свердловской области должно подписать соглашение с областным Министерством здравоохранения и соцразвития о софинансировании данной программы, — говорит Людмила Брагина. — К тому же, Правительство должно утвердить механизм реализации данной программы. Эти документы находятся на стадии согласования. Только после этого мы сможем заключать договоры.

Людмила Брагина отметила, что сегодня финансирование Центра занятости не осуществляется, и пособие по безработице гражданам пока не выплачивается. Деньги на это должны поступить к концу следующей недели.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.