1 608

Николай Чигиринских, убивший в Первоуральске трех девочек, сел на всю жизнь

Николай Чигиринских

20 января Свердловский областной суд приговорил 26-летнего Николая Чигиринских, убившего в Первоуральске трех девочек, к пожизненному заключению.

— Чигиринских признан виновным по статьям 131 (изнасилование), 132 (насильственные действия сексуального характера, если они совершены в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста), статье 105 (убийство), 158 (кража) УК РФ, — говорит ведущий специалист пресс-службы облсуда Татьяна Федотова. — Максимальное наказание по этим статьям — до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение.

Чигиринских получил пожизненное. Учитывая повышенную его опасность для общества, суд назначил мужчине пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима, также удовлетворил гражданские иски потерпевших по делу (родителей погибших) на сумму свыше 1 миллиона рублей. Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован в Верховном суде РФ.

— Чигиринских заслушал приговор стоя, совершенно без эмоций, — говорит присутствовавший в зале суда сотрудник пресс-службы областного суда Антонина Шабанова. — На его лице ничего не отразилось. На суде присутствовали родители Чигиринских, мать осталась недовольна приговором. По ее словам, у сына была родовая травма, отсюда и отклонения в поведении, и все свои признания он придумал, взял из головы, его вина осталась недоказанной. Сам Чигиринских в ходе судебных разбирательств несколько раз менял показания: то рассказывал о том, как приходил на могилу убитой девочки, разрывал, вынимал кости, череп, то все отрицал и говорил, что он невиновен.

Чигиринских признан виновным в изнасиловании и убийстве трех девочек, самой младшей из которых было 7 лет.

Первой жертвой 26-летнего рабочего Новотрубного завода стала 8-летняя Аня Рогозина. Маньяк напал на девочку в шесть часов вечера на улице Володарского 3 июля 2005 года, надругался над ней, убил и закопал тело в безлюдном месте. Пока Чигиринских не задержали, девочка считалась пропавшей без вести. Убийство 7-летней Полины Бабуриной педофил совершил в сентябре 2008 года. Он изнасиловал и задушил девочку 17 сентября, когда она возвращалась из школы. Полина не дошла до родного дома буквально сто метров.

Последней жертвой маньяка стала третьеклассница, 9-летняя Алена Добратулина. Чигиринских надругался над девочкой и убил ее в мае этого года в подвале заброшенного детского сада. Его задержали на месте преступления. Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что у Чигиринских есть расстройства, но нет патологии, он ясно осознает характер и степень общественной опасности своих действий.

Следствие по этому делу вел отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ по области.

Автор: Андрей ПОПКОВ

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.