129

Первоуральский Центр занятости в 2010 году будет по-новому бороться с безработицей

В прошлом году главной мерой по снижению напряженности на рынке труда стала крупномасштабная программа поддержки занятости населения. В Первоуральске в ней приняли участие 3700 человек, что стоило федеральной и областной казнам 32,4 млн рублей. По итогам года чиновники сделали определенные выводы. В этом году разрекламированные прежде общественные работы отошли на второй план. Приоритет отдан созданию новых рабочих мест и опережающему обучению. О том, почему так произошло, рассказала директор первоуральского Центра занятости Людмила Брагина.

 

Общественные работы

— Людмила Ивановна, какие предприятия активнее других участвовали в общественных работах в 2009 году?

— Наибольшее число участников (от 300 до 500 в месяц) — работники Новотрубного завода, который, к сожалению, включился в программу только в сентябре. В числе первых общественные работы организовали ФОК им. Гагарина, ООО «Западные окраины», Билимбаевский завод ТИМ, Первоуральское рудоуправление, филиал фирмы «Энергозащита». Один месяц участвовал завод комплектации трубопроводов (ПЗКТ). В июле-августе, во время простоя производства, активно участвовало  ОАО «Русский хром-1915».

— Чем занимались участники программы?

— В основном, ремонтно-строительными работами. Например, завод «Энергозащита» за счет общественных работ выполнил подготовку тепловых сетей к новому отопительному сезону, провел ремонт фасада здания, покраску подстанции, ремонт проходной и так далее.

— В 2010 году планируется устроить на общественную работу 610 человек. Почему уменьшили план?

— Правительство РФ сделало вывод, что эта мера позволила поддержать уровень дохода работников предприятий в условиях кризиса, но она неэффективна, и вместо организации неквалифицированного труда нужно создавать новые рабочие места и повышать квалификацию работников. В 2010 году именно на это будет сделан основной упор. В 2011 году общественных работ с возмещением затрат работодателю в программе не будет вообще.

— Получается, безработные граждане не смогут участвовать в общественных работах?

— Служба занятости ежегодно реализует так называемую ведомственную программу содействия  занятости населения, в которую входит временное трудоустройство на общественные работы. Ее отличие в том, что затраты работодателю на выплату заработной платы участникам общественных работ не возмещаются. Гражданин состоит на учете в Центре и устраивается на общественные работы, но статуса безработного не лишается. Он получает пособие по безработице, а также материальную поддержку (от 1 до 1,5 размера минимального пособия по безработице). К тому же, работодатель выплачивает ему зарплату. На 2010 год план по этой программе увеличили в два раза.

Опережающее обучение

— Опережающее обучение — это переквалификация?

—  Это повышение квалификации или получение дополнительной, смежной профессии. Например, работники ООО «ПНТЗ-Сервис», которые занимаются благоустройством (профессия называется рабочий зеленого хозяйства), прошли обучение на промышленного альпиниста.

— Каким образом организовано обучение?

— Мы объявляем открытый конкурс, в котором могут принять участие учебные заведения. В 2009 году в конкурсе, кроме Первоуральска, участвовали Екатеринбург и Челябинск. В зависимости от пожелания работодателя обучение может проходить на его базе либо на базе учебного заведения. Мы включаем это в условия конкурса. В 2009 году Центр занятости оплачивал обучение работников. На это затрачено 4,3 млн. рублей, поучаствовали 456 человек, больше в Свердловской области обучили только Екатеринбург и Нижний Тагил.

— В этом году план в два раза больше. Справитесь?

— Реализация программы напрямую зависит от экономической ситуации. Обучение возможно, если работники находятся под угрозой увольнения. В ином случае мероприятие будет не востребовано — и это к лучшему.

Самозанятость

— Первоначально на содействие самозанятости граждан, помнится, Первоуральску выделили квоту в 20 человек. Она как-то изменилась в течение года?

— Работа по этому направлению у нас пошла хорошо, в течение года нам увеличили план в три раза. Но желающих было еще больше, финансирования хватало, поэтому мы удовлетворили все заявки. Финансовую помощь получили 64 человека.

— Какой бизнес организовывали первоуральцы?

— Это, прежде всего, услуги: парикмахерские, образовательные,  ремонтно-строительные, грузоперевозки, ремонт автомобилей. Мы старались отдавать предпочтение тем, кто что-то производит своим трудом. Совсем мало розничной торговли — она и без помощи государства неплохо развивается. Каждый бизнес-план рассматривала комиссия и оценивала его эффективность, востребованность. Розничная торговля не всегда «отметалась»: например, мы одобрили решение гражданина заняться продажей детской обуви в Новоуткинске.

***

Чтобы данная программа заработала, Правительство Свердловской области должно подписать соглашение с Министерством здравоохранения и соцразвития РФ о софинансировании (в 2009 году это 5 и 95% от суммы финансирования, соответственно). К тому же, Правительство Свердловской области должно утвердить механизм реализации данной программы. Сейчас эти документы находятся на стадии согласования.

Пик безработицы в 2009 году отмечен в мае (4,09%). На 1 января 2010 года уровень безработицы — 3,7%.  Безработица в Первоуральске держится чуть ниже уровня по Свердловской области — 3,83%.   Для сравнения, в Каменске-Уральском уровень безработицы — 6,69%, а в Екатеринбурге — 2,15%. Вакансий в Центре — 264.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.