85

Корреспондент «Городских вестей» на себе испытал ледяное «очищение от грехов»

Когда мы на прошлой неделе сдали второй в этом году номер в печать, как водится, тут же начали планировать, о чем будем писать в следующем выпуске газеты. Естественно, Крещение Христово, наше издание обойти стороной никак не могло. И вот уж чего я не ожидал, так это того, что писать про один из величайших православных праздников выпадет именно мне. Но с нашим редактором не поспоришь, а раз уж писать, значит и купаться. Бр-р.

Подготовка

Честно признаюсь, сначала я всячески себя уговаривал, что купаться в ледяной воде при температуре наружного воздуха ниже -20 градусов, затея не очень удачная. Мол, мое белое и изнеженное работой в теплой редакции тело не предназначено для такого рода испытаний, но врожденная склонность к авантюризму возобладала над здравым смыслом и я окончательно для себя решил, что купаться все-таки надо.

И вот наступило 19 января. Как только я появился в редакции, коллеги мне тут же напомнили о предстоящей ледяной процедуре, добавив при этом, что минувшей ночью там уже успел побывать наш редактор вместе с фотографом, которые засняли самых первых первоуральцев, совершавших обряд крещения в ночь с 18 на 19 января. По их словам, той ночью в районе спасательной станции, именно там была организована купель, наблюдался настоящий ажиотаж. Возле иордани постоянно находилось порядка 30-40 человек желающих искупаться, а прилегающие к берегу пруда улицы Шайтанки были заставлены автомобилями, так плотно, что многим приходилось совершать объезд через плотину Верхнего пруда и 8-й микрорайон. Днем же там стало значительно свободней, что позволило мне без труда съездить туда на разведку и посмотреть обустройство места для купания.

Страхуют спасатели и медики

В этом году место для купания, организованное на Нижнем пруду представляло собой расчищенную от снега площадку 20 на 30 метров, с купелью в виде креста посередине. Слева от купели находится две армейских брезентовых палатки, с табличками «М» и «Ж», предназначенных для переодевания. Справа стоит ГАЗ-66 с теплым кунгом, где постоянно дежурят медики «Скорой помощи», там же кстати, при желании, после купания можно попить горячего чая. Каждого купающегося страхуют два здоровенных парниши из Первоуральского поисково-спасательного отряда. Убедившись, что утонуть мне не дадут было решено — сразу же после работы отправляюсь сюда.

Прежде чем отправляться «на подвиг», я проконсультировался у своих более опытных друзей, не раз купавшихся в Крещение, по вопросу, что необходимо с собой иметь. Таким образом, был сформирован следующий список вещей: махровый халат, большое махровое полотенце, купальные трусы, сланцы и термос с горячим чаем (за неимением последнего, от него пришлось отказаться).

Время «Ч» наступило в 21 час, к этому моменту у спасательной станции снова скопилось немало людей и машин, но место для парковки все же нашлось, как и место в палатке для переодеваний. Пока раздевался и параллельно замерзал, здравый смысл снова напомнил о себе, но он тут же был заглушен приступом харахоства — «Типа, я мужик и должен это сделать!». Когда я вышел в халате из палатки, то понял, что снаружи гораздо холодней, чем внутри, термометр показывал -25 градусов, но спустя пару минут к холоду немного привык. И вот подошла моя очередь окунаться. Спустившись по деревянной лестнице в воду, я сначала даже не ощутил её температуры, осознание, что она ледяная пришло лишь после первого нырка, при этом по всему телу будто побежало огромнейшее стадо мурашек. Второй нырок это стадо разогнал и одновременно заставил судорожно сжаться мое горло и легкие, которые мне сказали, что на сегодня хватит, нужно вылезать.

Превращение в ледышку

Только я покинул купель сразу же начал ощущать, как на теле замерзают капельки воды, причем их переходу в лед не препятствовал даже надетый халат. Оперативно добраться до палатки не удалось, этому помешали успевшие примерзнуть ко льду сланцы, сорвать их удалось, лишь приложив значительное усилие. По прибытии в переодевалку меня захлестнула волна новых ощущений. Закрытые части тела начали буквально гореть, что было очень приятно, а незакрытые — ноги и голова, постепенно превращались в ледышки. Единственный выход из сложившейся ситуации — активные растирания окоченевших частей тела полотенцем, одевание, по-армейски, за 45 секунд и последующая транспортировка в теплую машину.

В целом конечно же впечатления от купания только положительные, сейчас подумываю может, начать моржевать. Говорят это полезно.

«Погружаю в воду»

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности Крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды — там пустыня. Но вода может и разрушать, и уничтожать — как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.  Крещение  Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом.

100 пакетиков чая и 1 кг сахара

Окунаться в купель первоуральцы начали еще в Крещенский сочельник. Действие получилось поистине завораживающим. Даже погода была на стороне купальщиков — безветренно и ясно. До 3 часов ночи у купели дежурили спецслужбы: МЧС, милиция и скорая помощь. По словам спасателя Дениса Иванова, администрация тоже приняла участие в данном мероприятии, выделив 100 пакетиков чая и килограмм сахара. Для всех, желающих причастится к Великому таинству, возможно, этого явно не хватило, поэтому многие приходили к проруби, вооружившись не только термосами с чаем, но и более крепкими напитками.

Денис Рысай, фельдшер «Скорой помощи»:

— Нельзя перед купанием употреблять алкоголь. Так же мы не рекомендуем прыгать в воду, лучше туда погружаться постепенно, чтобы тело привыкло к температуре воды. Существует и ряд противопоказаний, таких как заболевания сердца и легких. При обострении каких либо, подчеркиваю, хронических заболеваний от купания лучше тоже воздержаться.

Вадим Лепилин, директор первоуральской службы спасения:

— Каждый год количество желающих искупаться возрастает. За минувшие сутки нашу купель посетило порядка шестисот человек. Помню семь лет назад сюда приходили единицы, а сейчас это видимо стало популярно, года через три тысячами купаться будут.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.