122

Депутаты Первоуральской Думы решают судьбу регистрационной палаты

В Управлении за неделю принимают до 900 человек

В Управлении за неделю принимают до 900 человек

На прошлой неделе депутаты Первоуральской Думы вновь своеобразно подошли к проблеме нехватки мест в детских садах. Взор народных избранников упал на бывший детский сад по ул. Строителей, 26. Здание с 2003 года занимает Первоуральский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области. Это место, где оформляются документы, подтверждающие ваше право на квартиру, дом, участок и так далее. Все эти годы «федералы» пользовались помещением бесплатно. Депутаты выступила с инициативой: вернуть помещение детям! Или платите аренду.

— Это прецедент, потому что мы тоже делаем для муниципалитета большое дело: оказываем людям бесплатные юридические услуги на месте, — говорит заместитель руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области Надежда Рудина. — Мы обязаны открыть отделение в Екатеринбурге, а в других 78 городах и населенных пунктах — по возможности. Сейчас работают 38 подобных отделов, в том числе и в Первоуральске. Оказывая населению услуги, мы не зарабатываем. В федеральном бюджете деньги за аренду не предусмотрены. В данное время мы направили письма на имя главы города, на имя председателя Думы. Надеемся на положительное решение, в противном случае закроем отдел и жителям придется ездить в Екатеринбург.

До вселения в здание «федералов» детский сад стоял заброшенный. За эти годы в нем сделали ремонт (который продолжается и сейчас), заменили двери, окна, крышу. Теперь, чтобы вновь приспособить площади под детские группы, нужно переносить перегородки и т.д.

Вопрос вынесен, на обсуждение Гордумы. До конца января депутаты должны решить, стоят ли 100 новых мест в детском саду мучений всего города в оформлении документов. Положение осложняется тем, что с 1 марта, согласно указу президента, три службы: Кадастра, Роснедвижимости и Карто-графии объединяются в единую службу Росриестра.

— Сейчас наш штат — 27 человек, после присоединения станет около 50, — говорит начальник первоуральского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области Татьяна Ленкова. — За неделю мы принимаем от 700 до 900 заявлений от граждан. При переезде в Екатеринбург сроки рассмотрения документов не затянутся, они установлены законом, но людям придется неоднократно ездить в область. А если учесть, что самый удаленный пункт обслуживаемого нами Шалинского района находится в 180 км, то от Екатеринбурга он отстоит уже на 220 км. А основная масса жителей глубинки — пенсионеры.

Подготовил Андрей ПОПКОВ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.