92

Первоуральцы будут поименно знать тех, кого выбирают в Облдуму

14 марта Свердловская область изберет Думу по новым правилам. Список кандидатов будет составлен по территориальным группам. Зачем это делается и что будет означать для избирателя? На эти и другие вопросы сегодня отвечает председатель Первоуральской городской избирательной комиссии Владислав Изотов.

Владислав Изотов (Первоуральск)

С депутатов можно будет спросить

— Владислав Вениаминович, в этом году избиратели столкнутся с рядом новшеств. Объясните, пожалуйста, в чем они заключаются?

— Область поделена на 14 территорий, и бюллетени для каждой будут печататься отдельно. Спешу успокоить: в бюллетенях ничего сложного не будет. Там по-прежнему будут значиться названия партий. Но все фамилии кандидатов должны теперь быть известны каждому, пришедшему на участок. И это уже забота партий — подобрать людей, которых знают на территории и за которых готовы голосовать. Список кандидатов от политических партий состоит не только из кандидатов общеобластного списка, но и кандидатов из территориального списка. И та территория, на которой партия поработает лучше всего, будет иметь больше шансов провести в Думу своих депутатов.

— Неужели понятие «паровоз», то есть тройка лидеров, канет в лету?

— Да, партиям теперь во время предвыборной компании придется работать больше. Уповая на одно узнаваемое лицо, теперь будет невозможно выиграть выборы. Да и понятия «проходное место в списке» больше нет.

— Что это даст на практике?

— Раньше общеобластные партийные списки возглавляли, как правило, первые лица страны и области. Понятное дело, в Облдуму они и не собирались. А шли туда как раз люди, которые были за чертой этой «тройки». Кто такие, чего… Наверное, они и вели какую-нибудь агитацию, но явно не усиленную. Например, у нас каким-то номером в списке «Единой России» был бывший мэр Виталий Вольф. А кто знал, что он в списке? Да никто. Так что для того, чтобы узнать, за кого же конкретно он будет голосовать, избирателю нужно было или сайт посетить комиссии, или к нам прийти, или в участковую избирательную комиссию — то есть приложить какие-то усилия. Большинство избирателей это никогда не делало и делать не будет. Из этих соображений Областная Дума и приняла решение, чтобы, кроме общеобластного списка, были и территориальные. Так что теперь каждая партия выдвигает общеобластной список, в котором до трех кандидатов, и четырнадцать территориальных. Так что если ваш депутат пройдет в Областную Думу, именно он и будет отвечать за положение дел на территории. И перед партией, и перед избирателями. То есть депутатам придется работать особенно много, причем на местах.

Почему Воронин сменил Мори?

— Сейчас уже понятно, какие партии будут участвовать в выборах. А можно ли сказать, сколько первоуральцев представлено в списках?

— От «Единой России» — спикер Гордумы Марина Соколова, которая занимает второе место в списке. От партии «Справедливая Россия» — менеджер отдела продаж ООО «Компания Протэкт» Тимофей Шайдуров и директор УК «Уют» Василий Андриянов, расположившиеся на первой и второй позициях. От КПРФ — пенсионер Николай Воевода, также занимающий второе место. От ЛДПР — коммерческий директор ЗАО ПКФ «Трубосталь» Александр Панасенко и директор ООО «Ресторан-Сервис» Галина Никитина, первое и третье место в списке соответственно. От партии «Яблоко» — юрист-консультант Уральского филиала ОАО «Гидроспецгаз» Евгений Ефремов, от партии «Правое дело» — директор Торгового дома «Авантаж» Марат Шаймарданов, возглавляющий список.

— Как Вы можете прокомментировать то, что в последний момент в «единороссовском» списке произошла замена: у нас появился спикер Облдумы Николай Воронин, а исполнительному директору ПНТЗ Мелику Мори, ранее занимавшему это место, теперь предстоит баллотироваться в Серовском округе, вместо Николая Андреевича?

— Думаю, что у Мелика Мори уже достаточно большой авторитет в Свердловской области, поэтому партия решила, что он и в Серове наберет достаточное количество голосов.

Никаких денег! Только подписи

— С кандидатами партии определились. С какого момента они могут начинать агитировать за себя?

— С момента выдвижения списка и представления в избирательную комиссию они могут вести агитацию, только не в СМИ. В СМИ она начинается с 13 февраля, то есть ровно за месяц до выборов.

— Что необходимо для регистрации?

— Если еще два года назад для непарламентских партий было необходимо внесение залога или сбор подписей, то теперь залога нет. Поэтому непарламентским партиям «Яблоко» и «Правое дело» придется собирать подписи избирателей. Для регистрации необходимо набрать более 26 тысяч подписей. Парламентским партиям надо собрать только пакет правильно оформленных документов. Тут уже тоже были проблемы. Например, ЛДПР сразу не была зарегистрирована, исправляла представленные списки, потому что они содержали какие-то неточности. Тем не менее, ЛДПР одна из первых зарегистрировалась. КПРФ сейчас исправляет неточности. «Справедливая Россия» и «Единая Россия» только в эти выходные провели свои конференции и выдвинули списки. Но до 11 февраля должно быть известно, какие партии будут участвовать в выборах.

— Какие существуют основания для отказа в регис-трации?

— Выявленный процент бракованных подписей либо неверно оформленный пакет документов. В основном, проблемы бывают с подписями, тут действительно серьезный может быть отсев. Проверять будет все областная избирательная комиссия.

«Нарушений нет»

— Какие субъекты вошли в Первоуральский территориальный избирательный округ?

— Верхняя Пышма, Средне-уральск, Староуткинск, Ачит-ский район, Шаля и сам Первоуральск.

— Уже на этой неделе желающие могли получить первые открепительные удостоверения…

— Да, уже с 27 января желающие могли их получить у нас в теризбиркоме. Нам, как и в прошлые выборы, выделено 2,5 тысячи удостоверений, но расходится, как правило, менее 10 процентов.

— Участковых комиссий будет то же самое количество?

— У нас на этих выборах будет работать также 73 участковые комиссии. Единственное новшество — у нас появилась новая избирательная комиссия в Центре занятости населения, в связи с тем, что там появились новые дома и старого участка в дворовом клубе «Огонек» уже не хватает.

— Информация о нарушениях вам уже поступала?

— Мы ведем мониторинг средств массовой информации. На сайте «Первоуральск.ру» была опубликована рекламная акция ЛДПР. После нашего вмешательства с сайта оперативно эту информацию удалили. Других нарушений нет.

Беседовала Ольга ВЕРТЛЮГОВА

Избирательный фонд необходим для проведения предвыборной агитации. По закону, он не может превышать 20 млн рублей. Фонды формируются за счет пожертвователей, которые тоже ограничены определенными рамками: одно предприятие или частное лицо не может перечислить в фонд сразу 20 млн. На сегодняшний день самый большой избирательный фонд у областной ЛДПР — 3,5 млн рублей. Региональному отделению Всероссийской политической партии «Правое дело» поступило 32 тысячи 300 рублей, партии «Яблоко» — 8 тысяч 400 рублей.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.