87

Показуха

Администрация Первоуральска сделала все, чтобы у губернатора сложилось положительное впечатление о городе. Помешали жители.

О том, что в Первоуральск приедет новый губернатор Александр Мишарин, стало известно на прошлой неделе. А очевидно — на этой: уже давно коммунальщики не чистили с таким остервенением круглосуточно проезжую часть. Правда, уже в понедельник стало ясно — в порядок приводятся только те дороги, по которым, вероятно, поедет кортеж губернатора. Таким образом, Первоуральск продолжил «славную» традицию городов области, которые во время первого визита Александра Сергеевича занимались откровенной показухой.

Дресс-код для губернатора

Во вторник журналисты городских СМИ получили первые указания от пресс-службы администрации — на встрече с Александром Мишариным обязателен дресс-код.

— Это все-таки губернатор, — сказала пресс-секретарь Татьяна Ткачева. — Поэтому рваные джинсы будут неуместны. Ну, в общем, смотрите сами, как одеваться. Только предупреждаю, если вы не понравитесь сотрудникам губернаторской протокольной службы, вас просто могут не пустить.

В принципе, удобно, подумали мы. Можно сказать журналисту, что он одет «не по протоколу», и это будет достаточным основанием для того, чтобы не допустить его до VIP-персоны.

Резкое похолодание в среду не оставило нам шансов поразить губернатора на торжественном пуске газопровода в Билимбае оголенными частями тела. А вот губернатор дал нам повод поволноваться — утро началось со звонка Татьяны Ткачевой:

— У нас сдвиг по времени, через 25 минут губернатор будет в Билимбае. Мчитесь сюда!

Примчавшись, получается, на полчаса раньше запланированного, благо дороги почищены, мы обнаружили, что кроме местного истеблишмента и областных СМИ, никого нет. Глава Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер на традиционной трибуне, украшенной не менее традиционными шариками, тестировал микрофон:

— Раз, раз… Подойдите еще на полшага ближе… Так лучше слышно?

Истеблишмент послушно повиновался командам билимбаевского главы. Но недолго — заиграла песня группы «Цветы» «Мы желаем счастья вам», и исполнительный директор ОАО «Уральские газовые сети» по Западному округу Владимир Кучерюк, вместо того, чтобы готовиться к встрече губернатора, закружился в танце со спикером гордумы Мариной Соколовой. Остальные первые лица предпочли забраться греться в свои авто.

«Что за лохотрон?»

Губернатор появился в 9.50. Расторопные билимбаевцы успели даже гимн включить, но на него как-то никто не среагировал — первоуральские випы бросились навстречу к Александру Сергеевичу, совершенно забыв, что из динамиков раздается государственный символ.

Губернатору тут же предоставили слово. На трибуну тот вышел, придерживая одной рукой нижнюю пуговицу дубленки.

— Или пуговицу оторвал, когда из машины вылезал, или просто руки греет — перчатки почему-то не надел, — размышляли журналисты.

Мишарин был краток:

— Сегодня -36 на улице, поэтому наше мероприятие очень актуально. Очень важно, чтобы в такой мороз в каждом доме было тепло и уютно.

Примечательно, что местные жители, ради которых, собственно, все это и должно было затеваться, на торжественный пуск пришли с опозданием. Сначала мы подумали, что нормальный человек в такой холод не пойдет смотреть на губернатора. Позже выяснили, что местных жителей не пригласили намеренно.

После того, как перед окоченевшими випами и журналистами выступил мэр, который со сцены почему-то поздоровался только с Александром Сергеевичем, губернатору дали факел, чтобы совершить торжественный запуск. Губернатор запустил газопровод и радостно сказал стучащей зубами публике:

— Идите, погрейтесь!

Потом ведущий церемонии Александр Гильденмайстер объявил, что слово предоставляется благодарному жителю Билимбая Наталье Косолапенко:

— С благодарностью выражаю благодарность, — сказала «благодарный житель» и позвала губернатора попить чай, приготовленный с помощью недавно проведенного газа.

Губернатор Александр Мишарин пообещал билимбаевцам взять ситуацию с газификацией их поселка под личный контроль

Губернатор Александр Мишарин пообещал билимбаевцам взять ситуацию с газификацией их поселка под личный контроль

Только губернатор и его свита направились за Натальей, как путь ему преградила другая местная жительница Фриза Мунирова.

— Александр Сергеевич, помогите, у нас тут беспредел, вас обманывают — заявила женщина. — Мы все в этом кооперативе, который газом занимается. Деньги с нас еще три года назад собрали. А газ провели только в нескольких домах. Мы же уже пожилые люди, просто можем не дожить до того момента, когда газ в наших домах появится.

Александр Мишарин тут же спросил мэра, в чем причина задержки? Максим Федоров позвал на помощь экс-главу Билимбая Николая Минькина, который подошел, недовольно бурча себе под нос: «Сказали же, вопросов не задавать!»

— Почему задержка? — переадресовал вопрос губернатор.

— Ну, вопрос с финансированием областным еще не решен…

— То есть, вы вопрос не решили, а деньги с людей собрали?! Зачем вы это сделали? Что вы тут за лохотрон устроили? Не можешь нормально решить вопрос, не берись — это я к главе сейчас обращаюсь. Когда будет газопровод у людей?

Минькин, которому был адресован последний вопрос, начал что-то сбивчиво объяснять квадратными чиновничьими  фразами про «графики поступления средств». Александр Мишарин его резко прервал: «Значит, в этом году».

После того, как губернатор все-таки ушел чаевничать, нас обступили местные жители.

— Вы же понимаете, что все это показуха?! Видимо, в тот дом, куда их сейчас повели, газ действительно вывели, но остальные-то все так без него и сидят, — утверждает Игорь Шонка. — Сделали врезку, разводку, по 40 с лишним тысяч собрали с каждого двора. И все! Третий год даже проект сделать не могут.

— Администрация нам даже ничего не обещает, — продолжает Юрий Маврин. — Минькин и Гильденмайстер просто от нас бегают. То, что сегодня к нам губернатор приезжает, мы вообще не знали. Они ж нам специально не сказали, чтобы конфуза не вышло.

Прячься, губернатор!

После Билимбая губернатор отправился на Новотрубный завод. Там ему первым делом показали медцентр. Губернатор не только пробежался по всем трем этажам, попутно спрашивая о показателях и уровне заболеваемости, но и успел пообщаться с одним из новотрубников.

— Вам сейчас, поди, показывают только все самое лучшее, — сразу попал в цель новотрубник. — Но на заводе-то ладно, сейчас не жалуемся, а вот в городе-то настоящий бардак. Дороги почистили только перед вашим приездом и то только там, где вы поедете. А вы вот поезжайте на Вайнера для интереса — просто вас там не ждали, так там до сих пор колеи по полметра.

— Где у нас улица Вайнера? — тут же спросил губернатор мэра, у которого от волнения начала краснеть шея. — Обязательно посмотрим.

Дальше по маршруту — ЭСПЦ. Губернатор походил по площадке и задал первый вопрос:

— А кто у вас подрядчики?

— Пять подрядчиков из Первоуральска, Екатеринбурга и Челябинска — в общем, все из Свердловской области, — ответил один из руководителей ЭСПЦ.

— Ага, особенно те, которые из Челябинска… Где глава? Почему допускаешь, чтобы налоги уходили на сторону? Нужно всех работников здесь оформлять, тогда НДФЛ будет в городской казне оставаться.

После чего внезапно Мишарин захотел посетить цех №8. Видимо, руководство цеха все-таки успели предупредить, потому что когда зашла делегация, в АБК было практически безлюдно. Делегация прошла до душевых, а когда возвращалась обратно, на третьем этаже были замечены головы выглядывающих работников, которые, правда, при появлении губернатора, поспешили спрятаться.

«Пусть они останутся…»

Последним пунктом визита губернатора стала встреча с представителями Первоуральского Совета директоров и предпринимателей. Здесь вышла заминочка — журналистам в последний момент объявили, что мероприятие «полузакрытое»: то есть покинуть зал заседаний они должны были сразу после вступительной речи губернатора.

Как только Александр Серге-евич произнес речь и даже перешел к основной части, руководитель Администрации Губернатора Вячеслав Лаш-манкин скомандовал: журналисты, на выход! Губернатор при этом несколько растерялся:

— Да пусть они останутся…

— Нет, это закрытое мероприятие, — возразил Лашманкин.

О чем за закрытыми дверями больше двух часов губернатор разговаривал с руководителями города и предприятий — так и осталось тайной. Напоследок грустный Максим Сергеевич сказал Александру Сергеевичу:

— До свидания. Приезжайте к нам еще…

— Обязательно приеду!

«Будем разговаривать с главой»

На вопрос «Городских вестей», как он относится к показухе, которую ему устраивают главы муниципалитетов, в том числе местного, Александр Мишарин ответил:

— Если говорить о показухе, то отношусь плохо. А если говорить о том, что хоть раз почистили тут дороги и поняли, что это можно на самом деле сделать, и жители увидели и те, кто это делает и поняли, сколько это стоит, то отношусь вполне к этому нормально. Только надо, чтобы не оканчивалось все приездом или отъездом губернатора, а переходило все на каждодневную основу, должно иметь плановый характер. Все должны заниматься своим делом. А с вашим главой мы разговаривали уже и, видимо, будем разговаривать еще…

Подготовила Ольга ВЕРТЛЮГОВА

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.