112

Александр Мишарин согласен на переименование Свердловской области

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин

Конец спорам о переименовании Свердловской области положил губернатор Александр Мишарин: он предложил общественности обсудить варианты нового названия.

Общественные дебаты на сей счет продолжались 19 лет, с тех пор как в 1991 году было возвращено историческое имя Свердловску, а область так и осталась обременена «пролетарским наследством». Сомнений в том, что область будет переименована, у главы региона нет. Более того, сделать это можно будет и без референдума.

— Референдум — это выбор между  «да» и «нет», что не предполагает обсуждения различных вариантов названия региона, — отметил губернатор.

По его мнению, новое имя для области можно выбрать в ходе общественных слушаний или «какого-нибудь форума».

Вопрос о новом имени, а не производном от названия «Екатеринбург», возник в силу того, что «екатеринбургская», по мнению многих экспертов, звучит неудобоваримо. Куда приятнее на слух, скажем, «екатерининская» или «уральская». Среди возможных вариантов звучат и Верхотурская (по названию духовного центра региона), и даже Бажовский край.

Вопрос о «ребрендинге» региона десятки раз ставился и во время руководства областью Эдуардом Росселем. Но всякий раз губернатор давал понять, что не видит в смене названия надобности. В последний раз, накануне 90-летия расстрела царской семьи (считается, что Яков Свердлов был инициатором убийства) и очередного всплеска общественных дискуссий по поводу переименования, Россель твердо заявил: «Название области записано в Конституции. Ничего изменить нельзя. Более того, области с названием «Екатеринбургская» никогда не существовало. Екатеринбург был уездным городом и входил в состав Пермской губернии».

Еще одним аргументом против смены имени все эти годы считалось, что сам механизм переименования сложен, весьма затратен и ко всему прочему повлечет за собой настоящую «бумажную революцию» со сменой паспортов, вывесок, документов и т. д. По сути, только на этапе подготовки и проведения референдума из бюджета необходимо выделить сумму, сопоставимую с расходами на проведение выборов в местный парламент.

Судя по тому, что губернатор предложил изменить механизм переименования и обойтись без голосования, этих трат удастся избежать. Хотя как именно будет изменена технология переименования, пока не ясно. Не исключено, что для этого придется внести изменения в региональное законодательство, а также Устав области.

Имеет ли смысл переименовывать Свердловскую область? Если да, то какие могут быть варианты? Давайте обсудим! Нам интересно ваше мнение! Ждем ваших комментариев.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.