136

Первоуралец получил 11 лет колонии за смерть падчерицы

Виталий Антонов во время следствия несколько раз менял свои показания

22 марта Первоуральский городской суд приговорил 34-летнего Виталия Антонова к 11 годам колонии строгого режима, а также постановил выплатить семье пострадавших 800 тысяч рублей в качестве морального ущерба. Антонов обвинялся в нанесении тяжких повреждений полуторагодовалой падчерице Кире. Инцидент произошел в октябре 2008 года. Девочка скончалась в больнице.

В ночь с 17 на 18 октября 2008 года мама девочки Юлия Титова ушла на встречу одноклассников в «Галерею», оставив дочь Киру на попечение отчима. Вернувшись, она обнаружила девочку в кроватке в одном подгузнике в неестественной позе. Кира тяжело дышала и не откликалась на свое имя. Сидевший с пивом на кухне Антонов отвечал, что ребенок спит. Через несколько часов малышка скончалась.

Судебно-медицинская экспертиза заняла несколько страниц. Кира получила не менее 15 ударов руками «по телу, голове и конечностям». Из 15-ти ран 11 оказались несовместимыми с жизнью. Виталия Антонова задержали и отправили в СИЗО в тот же день. Дело вел Первоуральский межрайонный следственный отдел СУСК при прокуратуре РФ.

Почти через год, в августе 2009 года, статью 105 УК РФ — «умышленное убийство», по которой проходил Антонов, заменили статьей 111 ч.4 УК РФ — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее смерть по неосторожности». По 105-й статье убийце грозило от 8 лет до пожизненного заключения, а по 111-й — от 5 до 15. Смена статьи взмутила родственников погибшей девочки. Бабушка Киры, Инна Батенева обращалась в Общественную палату, в Генпрокуратуру, к Председателю правительства Путину, Президенту РФ Медведеву, но все ответы были переправлены в областную прокуратуру, где ей ответили, что статья переквалифицирована законно.

Антонов работал в «Похоронном доме». Во время следствия выяснилось, что у него уже есть шесть судимостей по таким статьям, как хранение наркотиков, причинение тяжкого вреда здоровью, мошенничество, угон автотранспорта, но всякий раз преступник отделывался условным сроком. Родители Антонова тоже работники «Похоронного дома».

Мать обвиняемого Нина Антонова не верит в то, что сын избил до смерти падчерицу. Антонов — единственный ребенок в семье. Два раза был женат. Вторая жена Елена из-за побоев попадала в больницу, несколько раз обращалась в милицию, по ее словам муж пил и употреблял наркотики.

Автор: Андрей ПОПКОВ

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.