57

Первоуральская библиотека собирает книги для воспитанников интерната и «Росинки»

В центральной библиотеке стартовала акция «Подари книгу — поделись радостью». Этот слегка модернизированный вариант популярного движения буккросинг нужен для того, чтобы собрать книги для ребят из школы-интерната и центра «Росинка».

— Мы хотим снабдить книгами подростков и детей, показать им, что в мире много интересного, такого, на что стоит обратить внимание, — говорит замдиректора ЦБС по библиотечной работе Татьяна Ступченко. — У этих ребят, как правило, мало своих вещей. Им будет приятно получить подарки. Мы ждем любые книги. Это может быть и Стивенсон, и Дюма, и Чехов, и Стайн, и Кинг, и Донцова, и Роллинг, и детские детективы, и ужастики — все, что угодно, — говорит Татьяна Ступченко.

Есть у библиотеки и пожелания. Татьяна Ступченко говорит, что хотелось бы пополнить книжный Фонд романами «Алхимик» Паоло Коэльо, «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева и «Нефтяная Венера» Александра Снегирева. Эти книги имеются в библиотеке в единственном экземпляре и пользуются большим спросом.

— Мы будем особо благодарны за современную литературу: Дину Рубину, Олега Роя, и так далее, — говорит Татьяна Ступченко.

Библиотекари просят нести книги в хорошем состоянии. Истрепанные, без переплета и те, у которых нет страниц, детям дарить не будут.

Неделя детской и юношеской книги в России началась 24 марта и продлится до 31 марта. Акция стартовала одновременно с Неделей книги. Но она не ограничится семью днями, а продлиться до конца года. Эстафету у центральной библиотеки поочередно примут все библиотеки города. Как только определенное количество книг будет собрано, сотрудники отправятся в интернат и в «Росинку».

Причем, будут не просто дарить книги, а рассказывать ребятам интересное: что сейчас читают их сверстники, какие книги недавно увидели свет; расскажут о проблемах, которые поднимаются в литературе, и так далее. А в подарок оставят собранные книги.

— Конечно, мы не гарантируем, что все книги до одной разберут. Но если один-два человека из десяти решат взять несколько книг, это уже результат, — говорит Татьяна Ступченко.

Приносить книги можно в любую библиотеку города.

Книговорот в природе

— Что такое буккросинг? Человек идет в парк, читает книгу и оставляет ее на скамье, — рассказывает Татьяна Ступченко. — Случайный прохожий забирает ее, а вместо нее оставляет другую. Полки, столы, стеллажи для книгообмена могут быть и в магазинах, и в аптеках, и в любых других учреждениях.

В городских библиотеках буккроссингом заинтересовались несколько лет назад. Бросили клич: «Оставь книгу другу, подари книгу!» Получилось. Традиция прижилась. В центральной библиотеке на входе стоит стол, где каждый может взять интересную книгу или оставить ее для других.

— Приносят много книг, причем, не новые, а слегка забытые: 60-80-ых годов. На баланс мы их поставить не можем, сдать в макулатуру тоже, а выбросить тем более — жалко, — говорит Татьяна Ступченко. — Мы их выкладываем, и их разбирают. Не бывает так, чтобы они лежали кучей. 20-30 книг разбирают за неделю.

Татьяна Ступченко говорит, что очень быстро разбирают классику: Достоевского, Гоголя, Булгакова. Однажды замначальника Управления культуры принес книги по шахматам: целую стопку. Библиотекари опасались, что они так и останутся лежать на столе книгообмена. Однако именно их разобрали прежде всего.

Вы можете приносить книги в любую библиотеку города.

Автор: Валентина САЛАУТИНА

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.