119

Свердловская облдума: на место спикера избрана Елена Чечунова

Новый спикер облдумы Елена Чечунова

На этой неделе стали известны имена 14 депутатов, вошедших в Свердловскую областную думу по итогам мартовских выборов. Список практически совпал с ранее прогнозируемым. Неожиданностью стало лишь то, что мандата не получил секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий.

В пятницу, 19 марта, Шептий подал в облизбирком заявление, в котором отказывался от мандата. В результате кресло получила шедшая вторым номером по Ирбитскому округу Елена Трескова, глава Ирбитского района. Как и ожидалось, четверо депутатов из прежнего списка сохранили свои кресла. Это Елена Чечунова («Единая Россия») и коммунисты Евгений Артюх, Владимир Краснолобов и Владимир Коньков.

В свою очередь, от мандатов отказались шедшие по общеобластному списку «единороссы» губернатор Александр Мишарин и гендиректор УГМК Андрей Козицын. В Артемовской избирательной части от мандата отказался депутат Госдумы РФ Игорь Баринов. Красноуфимская группа в полном составе (вице-мэр Красноуфимска Юрий Биктуганов, сенаторы Александр Серебренников и Альберт Абзалов) также отказалась идти в облдуму. Аналогично поступили кандидаты от Асбестовской части — директор «Ураласбеста» Юрий Козлов и мэр Березовского Вячеслав Брозовский (в нижнюю палату заксобрания в результате прошел депутат екатеринбургской думы Лев Ковпак). Ну, а в Серовской части от кресел отказались мэр Серова Владимир Анисимов и исполнительный директор ПНТЗ Мелик Мори.

На первом заседании обновленной думы, состоявшемся 23 марта, спикер Николай Воронин объявил о том, что покидает свой пост после восьми лет работы. Депутаты проголосовали за кандидатуру нового председателя. Претендентов было двое: Елена Чечунова («Единая Россия») и Кирилл Баранов (ЛДПР).

22 депутата из 26 присутствующих отдали свои голоса Елене Чечуновой, четверо — все представители ЛДПР — поддержали Баранова. Другого результата никто не ожидал: накануне кандидатуру Чечуновой назвал губернатор Свердловской области, «единоросс» Александр Мишарин. Елена Чечунова возглавляет общественную приемную Владимира Путина в Екатеринбурге. На этой неделе сообщалось, что Чечунова стала исполняющим обязанности секретаря свердловского отделения ЕР вместо Виктора Шептия, который ушел в отставку. Утвердить Чечунову в должности должны были уже завтра, 26 марта, однако уже сегодня появилась информация, что заседание областного политсовета отменено.

«Единороссы» отменили завтрашнее заседание политсовета, на котором собирались утвердить спикера облдумы Елену Чечунову на посту лидера свердловского отделения «ЕР», пишет Накануне.RU.  В пресс-службе региональной ячейки, обсуждение вопроса перенесено, и завтра он рассматриваться не будет. По каким причинам не состоится заседание, не уточняется.

Двух вице-спикеров, а также составы четырех думских комиссий, депутаты определят на заседании, которое состоится сегодня, 25 марта.

Итоги голосования на сайте www.gorodskievesti.ru. В опросе приняли участие 32 человека.

Валентина САЛАУТИНА

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.