60

Первоуральские власти игнорируют проблемы городского поселка

Александр Жаринов во вторник делает запас на неделю. Ему придется совершить несколько ходок, потому что только одной корове в день требуется 60 литров воды

О коммунальном коллапсе не могло быть и речи, пока все инженерные сети находились в ведении совхоза. Новые времена установили новые правила. В 1994 году вся отопительная и водопроводная системы вместе с жилфондом были переданы на баланс города. С этого времени и начались проблемы. Но особенно худо стало в последнее время.

Надоело мерзнуть

— Вот это — наша теплотрасса, — показывает на местами абсолютно голые трубы жительница поселка Елизавета Подолькова. — Она у нас поверх идет. Вот видите, кто-то ее даже пальтишком утеплил… Люди уже не знают, что придумать, чтобы хоть чуть-чуть в квартирах стало теплее.

С 2008 года батареи в квартирах многоквартирных домов еле живые. Плата за отопление за это время, по словам Елизаветы Алексеевны, увеличилась на 73%! Жители первых этажей вынуждены не только ходить в валенках, но и спать одетыми.

— Мы неоднократно обращались в администрацию, — утверждает другой житель поселка Иван Краснов. — Но нас, мало того, что не слушают, еще и обвиняют, что мы жалуемся. «Дюймовку» трубы сделали, а здесь система бесстоячная, и тепло до нас не доходит. Когда замерзли первый раз, телефон в ЖКХ, наверное, раскалился. И знаете, когда они прислали к нам комиссию? 29 марта, когда на улице уже +18O было. Естественно, в квартирах было тепло. Понятно, что они у нас тут намеряли 26 градусов. Я их тогда еще спросил — а чего не в Петров день-то приехали? У нас бы тогда еще теплее было.

Как говорит Иван Васильевич, обращались жители Битимки и в СКС. Специалисты компании переделали трубы с дюймовых на двухдюймовые. Этим и ограничились.

— Сейчас в итоге с 1 по 6 дом — жарятся, а мы здесь клопов морозим, — рассказывает Иван Краснов. — И всего-то там надо поставить калиброванную шайбу, и никак это не сделают. Обещают, что, когда тепло придет, нам все сделают. В итоге вторую пятилетку уже делают.

9 декабря прошлого года в Битимке прошло собрание с представителями администрации. Жители заявили, что мерзнуть им уже надоело.

— Замглавы по ЖКХ и мэр все аккуратно записали, обещали, что все сделают, — говорит Елизавета Подолькова. — Ну вот, с того момента ничего совершенно не изменилось — как все голое было, так и есть. У меня за отопление в прошлом месяце вышло 1447 рублей. Я звонила Черных (замглавы по ЖКХ — ред.), спрашивала, на каком основании мы платим такие деньги за услугу ненадлежащего качества. Он сказал: а вы не платите, мы убытки несем. Как он может так говорить, ведь мы платим добросовестно.

Пример Артемовского вдохновляет

Этой зимой у жителей поселка добавилась вторая беда — как только в январе ударили морозы, в частном секторе пропала вода — лопнула труба на водопроводе. На весь поселок только две колонки, к которым в выходные выстраивается гигантская очередь. Людям зачастую приходится таскать на себе воду, чтобы истопить баню и напоить скотину. По словам жителя частного сектора Гафура Каримова, делать приходится по несколько ходок.

— Как совхоз передал «Водоканалу» сети, они палец о палец не ударили, ни одну колонку не отремонтировали, мы вот эту сами утепляли, с башни водонапорной как сорвало железо, так тут ничего и не делается, — утверждает Гафур Каримов. — Теперь нам заявили, что мы должны заплатить 300 тысяч рублей за замену участка водопровода и его разогрев. На основании чего — непонятно. Еще могут проложить новый водопровод, но тут получается, что с каждой семьи причитается примерно по 30 тысяч. Откуда у нас такие деньги?

На руках жителей акт, составленный еще в 1994 году, в котором четко перечислено все переданное муниципалитету имущество, в том числе 1,8 тысячи метров водопровода и канализация. Но по какой-то причине администрация этот факт игнорирует.

— Вот посмотрите, что пишет нам Федоров в ответ на наше коллективное обращение, — зачитывают вслух письмо мэра жители. — «Так как жилые помещения приватизированы и являются собственностью жильцов, то и подводящие инженерные сети коммуникаций водоснабжения и водоотведения, как единый комплекс, необходимый для жизнеобеспечения, являются собственностью жителей указанных домов. Следовательно, между собственниками и ресурсоснабжающей организацией должен быть заключен договор не только на снабжение, но и на техническое обслуживание данных сетей, существенным условием которого является акт разграничения эксплуатационной ответственности, согласно которому определяется обязанность (ответственность) за эксплуатацию элементов систем водоснабжения и канализации…» Отписка и галиматья!

Сейчас жители поселка все больше склоняются к мысли — раз здесь мы никому не нужны, надо обращаться выше. Говорят, пример Артемовского, где новый губернатор решил снять мэра, в их ситуации является очень даже вдохновляющим.

Комментарии

Михаил Медведев, главный инженер МУП «Водоканал»:

— Там труба разморозилась. Пробовали разогревать — бесполезно. Она лежит на глубине 0,5 метра. А трубопровод этот — летний. Просто раньше по нему шло тепло, но потом «господин совхоз» (Михаил Мальцев, директор СХПК «Битимский» — ред.) отрубил систему отопления. Мы им сейчас предложили проложить новый трубопровод уже на глубине 2 метра, сказали цену — жители думают.

Аркадий Спевак, директор первоуральского отделения СТК:

— После того, как мэр съездил в Битимку и жители ему нажаловались, мы трассу утеплили. Сейчас опять голая? Ну, значит, ребятишки опять ее ободрали. А с теплом в квартирах должно быть все в  порядке. Мне вообще никаких жалоб не поступало. Может, они в управляющую компанию жаловались?

Автор: Ольга ВЕРТЛЮГОВА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.