122

В Березовском давят на свободную прессу

Павел Шабельников, главный редактор газеты «Золотая горка» (Березовский):

– В нашем городе организована экономическая травля независимой газеты «Золотая горка». Впервые с 2004 года владельцы девяти из четырнадцати киосков продажи прессы отказали в реализации изданию, которое стало неугодно администрации города и близким к ней бизнесменам.

Сегодня, 24 марта, наши журналисты выйдут со свежим номером издания на улицы города. Газетчики вынуждены лично пойти торговать результатами своего труда, чтобы донести до березовчан свежие новости.

Давление на газету началось после выхода 25 февраля моей авторской колонки, где я «посмел» возразить коллективному обращению депутатов берёзовской думы о действиях начальника местного отдела Следственного комитета при прокуратуре.

Следственный отдел и мэрия находятся в состоянии противодействия с середины 2009 года: первый целенаправленно пытается уличить сотрудников администрации в нарушении закона, вторая – отбить атаку. Публичное мнение редактора «ЗГ» местной элитой было расценено как предательство интересов города и его руководства.

В первых числах марта от договорных обязательств по продаже «ЗГ» отказалась крупнейшая берёзовская сеть продовольственных магазинов «Флагманъ», принадлежащая заместителю председателя берёзовской думы Александру Патрушеву. Формальный предлог – перезаключение договора в связи с выходом нового закона о торговле. Переговоры тянутся и по сей день.

Тут же пришло уведомление о расторжении договора от сети «Кировский», директор которой, Лев Ковпак, участвовал в выборах в Облдуму и шел в одном списке с мэром Берёзовского Вячеславом Брозовским.

Третья торговая сеть – «Звёздный» – неофициально попросила приостановить поставки газеты, сообщив о возможности возобновления продаж после выборов. Свое обещание «Звёздный» сдержал – на этой неделе газета вернулась на стойку в магазине.

На тот период редакция «ЗГ» решила не разглашать информацию о возникших проблемах в распространении. Мы не хотели будоражить население перед выборами, не хотели быть обвиненными в помощи СКП. Сохранить принцип независимости было для нас важнее убытков от продаж.

Но принятых мер недоброжелателям «ЗГ» показалось мало. Газета «не выбросила белый флаг», не сдалась мэрии. Видимо поэтому по изданию был нанесен второй удар: отказаться от продажи газеты предложили предпринимателям, владеющим местными киосками с печатной продукцией. До сегодняшнего дня через киоски к читателям доходила треть тиража издания.

На вопрос о причинах отказа один из предпринимателей ответил: «пока не беру», другой: «ну вот настал и наш час». Ни о какой принципиальной позиции эти слова не говорят.

В администрации пытаются преподнести все так, как будто местное бизнес-сообщество выражает протест «ЗГ». Но мы видим лишь отказ магазинов и киосков от продаж газеты. Рекламодатели, которым искренне не нравится наша независимость и критика, добровольно уходят. И у нас нет никаких к ним претензий – это их выбор. На место ушедших приходят другие заказчики. Но бороться с давлением на продавцов газет и их руководителей мы в одиночку не в состоянии.

В крайнем случае, если ситуация с воспрепятствованием распространению нашего СМИ не изменится, «ЗГ» обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Источник: газета «Золотая горка»

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.