57

Первоуральские пенсионеры Ахмазяновы за год собрали экспозицию оригами

Хатира и Карим Ахмазяновы делят всю работу пополам

Модульное оригами — настолько красочное и какое-то мультяшное искусство, что почему-то кажется, будто фигурки складывают исключительно дети. Ну, как-то не вяжутся улыбающиеся бумажные зверята со взрослыми людьми. Однако, Хатира и Карим Ахмазяновы, чья выставка на днях открылась в музее НТЗ, пенсионеры. Для них оригами — не столько рукоделие, сколько средство общения с единомышленниками.

Супруги давно на пенсии, ей 63, ему — 68. Оба работали на Новотрубном заводе много лет. Увлекаются бумажным искусством около года. И всегда работают вдвоем: Карим делает заготовки, Хатира — собирает фигуры.

— Мы начинали с гусей, — рассказывает Хатира. — Я бы не сказала, что это простые фигуры. Мне нравится Снегурочка, медвежонок, елочки. И вот эта моя последняя работа, кактус.

Идеи рождаются спонтанно. Например, ярко-рыжего тигренка Хатира увидела на открытке. Как его сделать, придумала сама. Карим — профессионал в производстве модулей (деталей для оригами). Делает их постоянно, дома у супругов хранится столько модулей, что хватило бы на еще одну выставку.

— Складываете пополам, снова пополам, затем загибаете края, снова складываете и обрезаете лишнее, — показывает Карим свое искусство. — Этот треугольник скрепляете с другим, и так по цепочке.

Из фантиков Хатира и Карим собрали павлина. Говорят, трудно было подобрать фантики по цвету, собрать много одинаковых — «ведь люди не едят одни и те же конфеты».

Хатира и Карим ходят в центр «Осень». Пенсионеры говорят, что сотрудники центра помогают им с идеями, учат, как правильно складывать бумагу. И с сырьем тоже выручают — покупать цветную бумагу дорого. Поэтому используют все, что есть: цветные флаеры сотовых салонов, афиши, листовки. Вырезают однотонную часть бумаги — и складывают оригами.

— Вот были выборы, сколько бумаги выкинули! — сетует Карим. — Лучше бы эти листовки пенсионерам отдали, вот бы нам пригодились!

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.