85

В Первоуральске жителям частного сектора подают воду по расписанию

Водокачки в Шайтанке теперь работают по графику

Для водокачек в Шайтанке ввели графики работы. Такая мера ограничения работы скважин недавно была введена «Водоканалом». Как поясняют в МУПе, причиной послужили неоднократные обращения шайтан.

— Вот вы все — городские — с утра до вечера ездите сюда с литровыми бутылочками, тык, мык, тык, мык, — насос в скважине горит, а мы потом в поселке без воды сидим, — негодует Таисия Чикомакова жительница улицы Краснофлотцев.

На этой улице в основном проживают пенсионеры, которые не в состоянии, в случае отсутствия воды на их «родной» водокачке, расположенной в переулке Серебряный, идти за водой в другое место, ближайшее из которых находится в километре отсюда. Но самой главной причиной недовольства сельчан является то, что они за пользование скважиной, согласно договору с «Водоканалом», ежемесячно платят деньги, а горожане приезжают сюда за водой «на халяву».

Чтобы хоть как-то ограничить поток халявщиков и увеличить срок службы скважинных насосов сельчане обратились в водоснабжающую организацию с просьбой ограничить время работы водокачек. Таким образом, сейчас многие шайтанские скважины работают лишь по нескольку часов в день.

— Это было очень рациональное предложение, и мы тут же его поддержали, — говорит Михаил Медведев главный инженер ПМУП «Водоканал». — График, который мы установили, вполне устраивает население Шайтанки: с 7 до 9 часов утром и с 17 до 21 часа вечером. Что же касается сбережения ресурса насосов, то здесь мы думаем, что их срок службы увеличится, как минимум на треть.

Комментарии

Вадим, житель улицы Пролетарская:

— У меня в этом году своя скважина во дворе перемерзла, пришлось возить воду с водокачки. Сначала было хорошо, в любое время приехал, набрал воды уехал, а сейчас приходится приспосабливаться. У меня график работы сменный и в день, и в ночь работаю, так что не всегда получается попасть на водокачку, когда там вода есть. Считаю, что это неудобно «Водоканал» придумал.

Михаил Медведев, главный инженер ПМУП «Водоканал»:

— Рано или поздно мы бы и сами пришли к такому решению. Народ ведь не задумывается над тем, что каждый пуск скважинного насоса сокращает его ресурс. У нас скважины глубиной по 70-80 метров, вот и представьте, как он напрягается, поднимая воду с такой глубины. Их запускать можно не больше чем шесть раз в час, а на самом деле их пускают по 66 раз в час. Так что я думаю скоро не только в Шайтанке, но и во всем частном секторе введем такие же графики работы скважин.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.