183

Жители первоуральского поселка бунтуют из-за низкого напряжения в сетях (фото/видео)

— В 2008 году, когда глава был Вольф, были сделаны техусловия на строительство четырех ТП по поселку Билимбай, — сообщил недовольным жителям мастер «Горэлектросети» Александр Махнутин (слева). — Но когда переизбрали Вольфа, на этом все застопорилось…

В минувшее воскресенье жители Билимбая вышли на улицу, чтобы привлечь внимание общественности, чиновников и депутатов к своей проблеме — отвратительному электроснабжению. Правда, никто из чиновников и депутатов на встречу не пришел. Поэтому билимбаевцы решили «вынести сор из избы» — написать о своей беде губернатору.

«Сидим при свечах — 21 век!»

По словам организаторов собрания, жители 453 домов в поселке не могут полноценно пользоваться электроприборами из-за катастрофически низкого уровня напряжения в электросети. Из-за этого обновление крупной бытовой техники стало для жителей поселка вполне обычным делом.

— У меня трое детей, — говорит председатель уличного комитета Галина Гайнетдинова. — Они в школу со свечками собираются. Компьютер из-за перепадов напряжения сломался, холодильник — сгорел, телевизор работает только днем. Мы забытые богом здесь. А жить-то хочется!

Проблемы в поселке начались несколько лет назад, когда здесь активизировалось строительство. Билимбай разрастался, однако о том, что электрические сети, мягко говоря, не резиновые, почему-то никто не подумал. В один «прекрасный» момент их просто перестало хватать.

— Мы скважину вырыли, сколько денег затратили, а насос не качает, — сетует жительница поселка Любовь Пластинина. — Чтобы в стойле дать скотине поесть, приходится сначала постоять несколько минут — чтобы глаза привыкли. Бывает, что по 18 часов электричества вообще нет. Сидим при свечах — 21 век! Телефон не заряжается. Муж его на работу уносит, там заряжает. А если нам «скорую» вызвать? Бабушка у нас больная…

Почему включили пилораму?

Подогрели ситуацию и меры, которые ввела «Горэлектросеть». Специалисты компании установили специальные ограничители, не дающие потреблять электроэнергии больше, чем 5 кВт.

— Ограничители — это вынужденная мера, — объясняет собравшимся мастер «Горэлектросети» Александр Махнутин. —  Протяженность линии большая и потребление электроэнергии огромное. А люди у нас не совсем добросовестные, потребляют больше 5 кВт, поэтому поставили «жучки», чтобы хотя бы как-то напряжение до конца улиц доходило.

Однако местные жители говорят, что никакими 5 кВт здесь и не пахнет.

— Здесь всего 3 кВт, не больше, — говорит местный житель Борис Свиридов. — Не надо нас обманывать. Давайте проверим — дадим 5 кВт. Да здесь все сгорит к чертовой матери!

Между тем, в условиях такого энергодефицита находятся не все обитатели Билимбая. По словам организаторов собрания, в прошлом году начальником билимбаевского РЭС  Касаткиным с легкостью было выдано разрешение на установку пилорамы в данном районе, потребляющей колоссальное количество электроэнергии. С тех пор напряжение в домах и не поднимается выше 150 В.

— Объясните, почему включили пилораму! Она потребляет больше 3 киловатт! — спросили у мастера «Горэлектросети» жители.

—У них получены техусловия…

— То есть вы знаете нашу проблему и все равно подписываете техусловия на 15 киловатт!

— Все знают, что эта команда пришла, кому-то сунула, они сказали — мы подключим, — озвучивает свою версию произошедшего Борис Свиридов. — А техусловия подключения от этого трансформатора, существуют еще с колчаковского года, и они не имеют права их изменять. Эти техусловия поддельные. Они сами их сделали. Я знаю, как делаются эти техусловия…

— Мощности трансформатора хватает. Они получили отдельные техусловие на 15 кВт, подписанное нашим руководством. Мы такие же исполнители. Хочешь 15 кВт? Строй отдельный фидр, получай отдельные техусловия, и у тебя будет такое же напряжение, как на пилораме, — отвечает Александр Махнутин.

«Все правда!»

По словам билимбаевцев, они уже устали от обещаний.

— В 2008 году нас обнадежили, что деньги на новую ТП выделены, сметы составлены. Однако до сих пор произведена лишь частичная реконструкция старой ТП. Людей держат в энергодепрессии. Причина этому — элементарное бездействие чиновников, — считает организатор собрания Андрей Ташкинов. — Гарипов (директор «Горэлектросети» — ред.) в официальном письме от 15.03.2010 подтвердил, что есть проблемы с качеством, и указал, что обязанности по обеспечению инженерных структур и затраты на их реконструкцию возлагаются на собственника — администрацию муниципального образования. Начальник же СТУ Истамгулов двумя днями ранее сообщил нам, что сети находятся в аренде у «Горэлектросети», которая должна принимать меры по устранению недостатков и нарушений. Мы, жители, находимся в недоумении — в чьей же все-таки компетенции находится решение нашей проблемы.

Жители неоднократно обращались с этой проблемой к мэру Максиму Федорову и спикеру думы Марине Соколовой, но безрезультатно.

— Мы исправно платим в полном объеме, хотя, согласно законодательству, качество поставляемой энергии должно соответствовать государственным стандартам, — говорит житель Билимбая Сергей Чулков. — В противном случае, абонент имеет право отказаться от оплаты услуги.

Поселковое собрание вынесло решение — написать письма на имя мэра и губернатора. Билимбаевцы просят «решить наши проблемы и запретить работу пилорамы до установки новой ТП. Кроме того, требуем документально подтвердить или опровергнуть информацию о выделении в 2008 году средств на установку в нашем районе новой ТП, а также подтвердить тот факт, что запланированные на лето 2010 года работы по установке новой ТП регламентированы и действительно получат реализацию». Со словами «Все правда!» участники собрания подписали обращения и отправились по домам.

Александр Гильденмайстер, бывший руководитель Билимбаевского СТУ:

— Когда пришло письмо от вашей инициативной группы по поводу низкого напряжения, я направил его в «Горэлектросеть» с просьбой принять решение. Проекты по электричеству именно в вашем районе у нас готовы. Мы эти проблемы положили в программу «Уральская деревня», за которую проголосовали депутаты. Но, к сожалению, нам до сих пор ни копейки на электричество не дали. Я отправлял письма и Федорову, и Фоминых (начальник УЖКХиС — ред.), и Гарипову, но ответа ни от одного из них не получил.

Андрей Ташкинов, организатор собрания:

— Вот нам центральная электротехническая лаборатория ПНТЗ делала замеры — адреса, фамилии, дата, время, напряжение. В 11 часов делали — 140 напряжение, вечером 120. Улицы разные — Северная, Пушкина, Набережная, Ломоносова, Маяковского, Жданова, Павших Борцов. Самое большое напряжение 188 вольт, самое низкое — 122 вольт.

К тем инициативным гражданам, которые попытались как-то исправить положение, неоднократно направлялись различные комиссии с целью раз и навсегда отбить желание поиска правды: напряжения, мол, итак вполне достаточно, какие могут быть претензии?

Мы собирались в поссовете с депутатами. Но пока от них ответа тоже нет. Как они работают для народа? Перед выборами да, они что угодно делают и обещают — все для людей. Как только их выбрали — все, тишина.

Геннадий Гарипов, директор «Горэлектросети»:

— Ситуация по поселкам везде одинаковая. Основные причины — массовая застройка частного сектора и увеличение энергоемкости приборов бытовых — народ стал лучше жить. И отсутствие газа. Люди ставят электрокотлы.  Большие проблемы в конце улицы Ломоносова: там обеспеченные застройщики, которые построили трехэтажные дома, требующие много электроэнергии. Но застройщиков мы не имеем права обязать строить подстанцию — это обязанность муниципалов. Но они не делают этого. Вот ситуация и раскачалась.

В прошлом году мы уже установили новую подстанцию в Билимбае. Мы занимаемся этим, а город-то не вкладывает. Нам деньги выделяются только на текущий ремонт.  И правила игры определяет Региональная энергетическая комиссия. Мы пошли другим путем — защитили инвестпроект. Туда включили 10 млн рублей. Эти деньги распределены на 3 года. В этом году будут установлены две подстанции в Билимбае и одна в Первомайке. Так что в Билимбае проблему решим уже летом. В следующем году по одной подстанции появятся в поселках Ельничный, Трудпоселок, Билимбай, в 2012 — на Пильной и в Шайтанке.

Восемь подстанций решат проблемы в нашем частном секторе. Мы ее устраним, но сейчас обращаемся к администрации — не создавайте такую ситуацию больше. То есть при выделении земельных участков под застройку администрация обязана предусматривать разработку инженерно-технических мероприятий.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.