176

В условиях кризиса первоуральцы охотно идут служить в армию

300 юношей из Первоуральска, Шали и Староуткинска пойдут в армию в весенний призыв

Во время весеннего призыва 2010 года городской военкомат планирует призвать на службу в вооруженные силы РФ двухсот первоуральских юношей, большинство из которых будут проходить службу в сухопутных войсках.

Нынешний весенний призыв стартовал 1 апреля. Армейские сапоги предстоит надеть 300 юношам из Первоуральска, Шали и Староуткинска, 15 процентов призывников из этого числа должны составить выпускники вузов. Как выразился председатель призывной комиссии глава Первоуральска Максим Федоров: «молодые люди довольно охотно идут в армию, косить не пытаются». Такое настроение призывников мэр связывает с тяжелыми кризисными временами, которые можно переждать в армии:

— В условиях продолжающегося экономического кризиса, когда трудно найти достойное место работы, я думаю, что это, то самое время, когда молодым людям нужно отдать свой долг Родине, защищать ее интересы и стать настоящими мужчинами.

Нынешний весенний призыв во многом отличается от предыдущих призывных кампаний. Так, если раньше будущих солдат переодевали в военную форму в областном сборном пункте в Егоршино, то сейчас до места службы призывники едут в гражданке и лишь в части получают обмундирование. Сократилось и время пребывания призывников на областном сборочном пункте — теперь оно составляет не более суток.

В этот призыв планируется направить в сухопутные войска 146 человек, в ВВС — 46,  в ВМФ — 8, РВСН — 20, ВДВ — 13, внутренние войска — 44 человека.

Но самая главная особенность нынешней кампании — это глобальная реорганизация Первоуральского городского военкомата, в результате которой он вошел в состав областного военного комиссариата и называется теперь — Отдел военного комиссариата Свердловской области по городу Первоуральск и Шалинскому району.

— Соответственно, должность военного комиссара сокращена и введена должность начальника отдела. То же самое касается и всего личного состава комиссариата, сейчас здесь работают только штатские, — рассказывает начальник отдела Виталий Жасан.

При этом Виталий Викторович уверен, что все произошедшие изменения ни в коем случае не скажутся отрицательно на работе призывной комиссии.

Комментарий

Антон Демин, призывник:

— Хочется себя испытать, посмотреть мир с другой стороны. Все кто служил, отзываются об армии по-разному — кто нормально, кто плохо. Вот и хочется посмотреть на это своими глазами, себя испытать. Я сейчас учусь в политехникуме по специальности электромонтер. Помимо этого я от военкомата записался в группу по обучению водителей категории «В» и «С». Отслужу в армии, приду на гражданку уже квалифицированным водителем, да еще и с техникумовской специальностью. Надо же в самостоятельную жизнь с чем-то входить.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.