89

Первое занятие в «школе похудения»: вы готовы избавиться от лишних кг?

Взвешиваться необходимо еженедельно — как бы ни было страшно встать на весы и узнать правду.

По телевизору нам с вами обещают: «Ешьте, сколько хотите, и худейте!», «Худейте ночью!», «Худейте сидя». Реклама обещает грандиозный результат уже за неделю. Но врачи уверяют: быстрое похудение (если даже реклама не врет) — это угроза нашему здоровью. Как сбросить вес и при этом не навредить, а помочь своему организму, учат в школе для тех, кто желает похудеть.

Предлагаем вашему вниманию первый — вступительный — урок из этого цикла. Занятия ведет руководитель первоуральского Центра здоровья Надежда Калинина.

«Это необходимо для моего здоровья. Я готова к продолжительной войне, исключив все кратковременные усилия», — вот мантра, которую необходимо повторять человеку, настроенному на борьбу с лишним весом. Иначе, как войной, эту борьбу и не назовешь — жир, накопленный годами, так просто сдаваться не собирается. Плюс — у многих на фоне ожирения развиваются сопутствующие заболевания, а они мешают худеть. Однако это не значит, что сбросить вес нереально.

Что преподают в «Школе похудения»?

Эта программа была разработана в Америке, а для России адаптирована 10 лет назад. В горбольнице №2 она работает второй год. Лекции не похожи на проповедь или волшебство: люди беседуют, делятся своим опытом, слушают советы врача. Ничего экстраординарного врач не произносит: говорит простые и естественные вещи. Главное, что должен усвоить каждый «ученик», — его успех зависит только от него самого.

Снижение веса большинству людей помогает уменьшить содержание холестерина в крови.

Программа физиологического похудения включает четыре компонента. Первый — духовный.

— Человек — это не только тело, но и дух, — говорит Надежда Калинина. — Нравственные ценности помогают нам в избавлении от зависимостей и преодолении трудностей.

Второй — физиологический компонент — включает в себя беседы о том, как восстановить нарушенные функции своего организма. Избыточная масса тела угрожает развитием диабета, гипертонии, повышенным холестерином в крови и т.д., и т.п.

Третий — психологический компонент программы — это наука владеть собственной волей. Часто мы становимся фаталистами: мол, у меня на роду написано — «полнота». Но это неправильно: у вас все получится, главное — захотеть. И стараться не потому, что нужно, а потому, что хочется — работать ради себя, ради своей красоты, здоровья и хорошего настроения.

Ну и четвертый — социальный — компонент программы учит держать себя в обществе. Мы часто болезненно реагируем на насмешки и недоверие других людей к нашим попыткам что-то в себе изменить. Программа учит, как противостоять неверию.

Сколько кг скинем?

Прежде, чем бороться с лишним весом, нужно определить, а действительно ли он у вас имеется. Для этого считаем свой ИМТ (индекс массы тела): делим вес (в кг) на рост (в м), возведенный в квадрат. Сравниваем результаты с приведенной табличкой. В норме ИМТ — 25. По врачебной статистике, если ИМТ больше 27, в 70% случаев человек с течением времени приобретет или диабет, или гипертонию, или высокое содержание жира в крови, или заболевания сердца. У больных с ожирением риск заболеть диабетом в 10 раз выше, чем у тех, кто имеет нормальный вес.

Большую роль здесь играет профилактика. Если человек вовремя задумался, спохватился, восстановил свой нормальный вес, он снижает грозящий ему риск страшного заболевания на 35-55%.

Но для того чтобы приступить к снижению веса, мало просто захотеть. Необходимо поставить себе четкую цель: «Я хочу сбросить 5, 10, 30 (и т.д.) килограммов!».

— У китайцев есть такая пословица: дорога в тысячу лье начинается с первого шага, — говорит Надежда Калинина. — Как бы ни была далека ваша цель, главное — начать к ней идти. И тогда путь обязательно будет пройден.

Для того чтобы посчитать, сколько вам нужно скинуть, производим обратный расчет: умножаем свой рост (в м), возведенный в квадрат, на идеальный ИМТ — 25. Полученный результат вычитаем из своего нынешнего веса. Например, ваш рост — 1,79, вес — 95, а идеальный — 80. Соответственно, вам необходимо скинуть 15 кг. Теперь мы знаем, что нам делать, мы готовы, пора делать первый шаг.

Образ жизни, питание, упражнения

Это три кита физиологического похудения. Для того чтобы сбросить вес, диеты недостаточно. Килограммы улетят, а вместе с ними — и мышцы. В результате повиснет кожа, а обманутый организм, едва вы дадите ему слабину, тут же махом наберет килограммы, да еще и отложит их «про запас».

Мечтая похудеть, мы судорожно считаем калории и боимся позволить себе лишнее. Но правильнее перенести свое внимание на метаболизм. Чтобы вес не изменялся, человек должен тратить в день столько энергии, сколько получает. Если же мы хотим похудеть, нам надо тратить больше, а получать — меньше. Но это не значит, что пора садиться на изнуряющую диету. Формируя свой рацион, ориентируйтесь на пирамиду питания. Ешьте разнообразную пищу в достаточном количестве и выполняйте дополнительные упражнения — и тогда организм будет черпать энергию из наших «запасов» на боках и животе.

— В течение восьми недель четыре группы людей проходили эксперимент, — рассказывает Надежда Калинина. — Первая — ничего не делала, жила обычной жизнью. Вторая сидела на диете, третья совмещала диету и упражнения, четвертая — делала только упражнения. Лучший результат показала третья группа: количество жира понизилось, а мышечная масса наросла.

В конце первого занятия «Школы похудения» нам необходимо заключить соглашение. Нет, не с близкими или коллегами, а с самим собой. Дать себе слово, что дойдете до конца. И если вдруг сила воли на исходе — еще раз проговорите свои цели вслух или про себя. И силы прибавятся.

Следующее занятие в «Школе похудения» — через две недели на страницах «Городских вестей».

Соглашение с самой собой

  • Я согласна, что избыточный вес отрицательно влияет на мое здоровье.
  • Я согласна, что моя программа будет долговременной, а похудение — не быстрым.
  • Я согласна не использовать диет, средств и иных методов для похудения.
  • Я согласна еженедельно взвешиваться.
  • Я согласна уменьшать вес, сосредотачиваясь на улучшении здоровья.
  • Я согласна применять стратегию изменения поведения, основанную на правильном питании и физических упражнениях.
  • Я согласна следовать пирамиде питания.
  • Я согласна следовать закону метаболизма.

Скажи «нет» таблеткам

Помните: ваш способ похудеть — физиологический. То есть естественный. Это значит, что на протяжении всего срока, отведенного на похудение (а в школе 8 занятий), а лучше и вообще никогда, вы не будете пить пищевые добавки и использовать иные разрекламированные средства для похудения. Вы худеете просто потому, что этого требует ваш организм. Вы сможете стать подтянутым, крепким человеком, забыть о диетах, «срывах». А главное — будете здоровым. Потому что, хотя перед нами и стоит цель — похудеть, главное, чего нам нужно добиться, это нормализовать свое здоровье.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.