102

В первоуральском поселке отравились дети

Артем Куличков две недели отлежал в инфекционном отделении ДМБ

Наталья Калмыкова, врач-педиатр, живущая в Ново-Талице, рассказывает, что в середине марта ее сотовый телефон буквально раскалился от звонков ее знакомых и подруг, живущих по соседству. Все они — молодые мамы с детьми в возрасте от восьми месяцев до года.

— Они звонили и чуть не ревели, говорили, что у их детей поднялась температура до 39 градусов, которая сопровождается рвотой и жидким стулом, — рассказывает Наталья Калмыкова. — Все симптомы явно указывали на отравление. Я не могла посоветовать им ничего другого, как незамедлительно вызывать «Скорую помощь», так как в таких ситуациях домашнее лечение малоэффективно.

Все обратившиеся к Наталье девушки последовали ее совету и в итоге оказались в инфекционном отделении детской городской больнице, где их малышам поставили диагноз — «острая кишечная инфекция». В отделении мамы с детьми провели около недели.

— Мы с мужем сначала недоумевали, чем ребенок мог отравиться, — рассказывает Ольга Куличкова, одна из матерей. — Я сына всегда кормлю только свежим питанием, слежу за его диетой, а тут такое. Потом уже в больнице, пообщавшись с другими мамами, я узнала, что их дети отравились водопроводной водой.

Ольга вспомнила, что накануне, за день до появления температуры и других симптомов, она купала ребенка в ванной, где он случайно нахлебался воды. То же самое, как под копирку, рассказывали и другие мамы заболевших детей. Насколько такое реально, Ольга пыталась выведать у врачей в отделении, но те на все ее вопросы отмалчивались. Но, по всей видимости, такого рода отравления сейчас в Первоуральске довольно распространенное явление, так как, по словам, Ольги Куличковой, на тот момент большинство находившихся в отделении детей были с таким же диагнозом, что и ее ребенок.

Когда мы обратились за комментарием, по этой ситуации, в детскую городскую больницу нам сообщили: «У нас есть дети с отравлениями, но это — единичные случаи. И вообще все комментарии — в Управлении здравоохранения».

Главный специалист Управления здравоохранения Ольга Зимина также не подтвердила информацию о массовых отравлениях детей:

— Мы еженедельно собираем всех главных врачей на доклад. Ни о каких вспышках нам никто не говорил. Поверьте, мы бы узнали об этом первые. А то, что в Талице отравилось три ребенка, этого мало. Для эпидемии надо минимум пять случаев, — говорит Ольга Зимина.

По ее мнению, мамы отравившихся детей подняли ненужную панику и что все не так страшно, как им кажется — такая болячка легко лечится. Узнав же, что возможно причиной отравления стала водопроводная вода, специалист здравоохранения тут же предложила провести «круглый стол» для СМИ, посвященный профилактике подобного рода заболеваний.

Что же касается таличан, то те в свою очередь уверены, что вода в их поселке нормальная, и заразиться дети могли лишь из-за недавно произошедшей здесь коммунальной аварии — в середине марта в поселке произошло засорение канализационных стоков, грязная вода пошла наружу и буквально затопила площадь поселка.

— Куда текла канализация, мы не знаем, но не исключаем возможность, что эти стоки могли попасть в холодную воду. Потому что, если бы в нашем районе вода всегда была плохого качества, то все бы об этом знали. А так я не припомню, чтобы раньше водой травились, — высказывает свою версию Ольга Куличкова.

Комментарии

Татьяна Гладышева, главный специалист-эксперт первоуральского отдела федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области:

— В первом квартале 2010 года отмечалась неблагополучная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Первоуральска. Был отмечен рост заболеваемости на 23% по сравнению со среднемноголетним уровнем заболеваемости острыми кишечными инфекциями и на 40% по сравнению с аналогичным периодом  2009 года. Из всех заболевших — 203 ребенка в возрасте до 17 лет, что составляет 71,2% от числа всех зарегистрированных случаев. В общей структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями, с установленной этиологией возбудителя, был зарегистрирован 71 случай ротавирусного энтерита, в том числе 31 случай — у детей в возрасте до 17 лет.

Михаил Медведев, главный инженер МУП «Водоканал»:

— Да, в Ново-Талице были проблемы с канализацией. Там был засорен канализационный сток, и вода затопила площадь. Могу сразу сказать, что подобного рода аварии в основном чреваты лишь затоплением территории. Варианты попадания канализационных стоков в холодную воду исключены. По крайней мере, я случаев попадания канализации в водопроводную воду не знаю.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.