159

Юные первоуральские художники победили на международном конкурсе в Греции

Ваня Пежиров и Маша Плешкова больше всего любят рисовать карандашом, хотя педагоги считают, что эта техника — самая сложная

О победе в 4-ом Международном конкурсе детского портретного рисунка «Биеннале 2008-2009», который проходил в Греции, воспитанники первоуральской художественной школы Иван Пежиров и Мария Плешкова узнали буквально на днях: ребята получили дипломы Академии Детского Искусства, в которых значилось, что они стали обладателями первых призов в своих возрастных категориях, и «золотые» медали.

— Информацию о международных конкурсах найти крайне сложно — иногда приходится сидеть в интернете ночами, — улыбается педагог победителей Татьяна Бельц. — Вот так вот однажды наткнулась на письмо посольства Греции, представители которого обращались к руководству Москвы с просьбой распространить информацию о Биеннале по детским учреждениям. Я взяла письмо, переписала все данные, в срочном порядке рисовали, отправляли.

В жюри международного конкурса были психологи, которые определяли, что картину рисовал именно ребенок

Этот конкурс очень серьезный. В жюри — профессиональные художники и педагоги Университета искусств Фракии. И даже психологи, которые определяли, что картину рисовал именно ребенок. По словам президента Академии Детского Искусства Маврогени Лита,  выбор победителей был очень трудным, потому что дети показали высокий уровень художественной подготовки. В результате для участия в заключительном этапе конкурса были выбраны 6 730 работ из представленных 141 266. И только 744 конкурсанта были удостоены наград, в том числе и шесть первоуральцев.

Для ребят этот конкурс стал первым в жизни — и сразу такой результат! Иван Пежиров сегодня рассказывает, что портрет, который принес ему победу, он даже не планировал рисовать.

— Я тогда учился рисовать машины,— рассказывает Ваня. —  Поэтому сначала просто делал на листе большое количество эскизов машин. Только потом на их фоне появился портрет мальчика, который как бы придумывает все эти машины.

Конкурсное жюри сочло замысел картины небанальным, поэтому, считает Иван, он и получил «золото». Маша аналогичную награду получила за портрет поющей девушки, которой подпевает соловей.

— Я очень люблю рисовать портреты людей, практически все мои картины посвящены людям, — говорит Маша. — Конкурсную картину рисовала достаточно долго, около месяца. Вообще, если хочешь нарисовать что-то стоящее, приходится много работать.

Работать Машу научили в секции фигурного катания, которой девочка отдала пять лет. Но пришлось делать выбор из-за колоссальной нагрузки. Маша выбрала «художку», потому что «в жизни больше пригодится». Ваня Пежиров уже более уверенно говорит, что после школы намерен поступать в Уральскую архитектурно-художественную академию на факультет дизайна.

Призеры «Биеннале 2008-2009»

Первый приз, номинация «золото» — Иван Пежиров, Мария Плешкова, Дарья Семакина.

Второй приз, номинация «серебро» — Ольга Золотухина, Елена Яговцева.

Третий приз, номинация «бронза» — Лина Клименко.

Комментарии

Наталья Пежирова, мама Вани:

— То, что у Вани есть стремление рисовать, поняли буквально сразу. Он в год уже изрисовывал толстые тетради, потом пошли мелки и краски. Поэтому мы не сомневались насчет художественной школы. Полную свободу ему для творчества давали. К тому же он с раннего детства — усидчивый и спокойный. Сейчас уже результаты налицо — Ваня в школе отличник.

Вера Тумакова, заместитель директора ПДХШ:

— Талантливых детей просто необъятное множество. Но многое в их жизни зависит — повезет с родителями или нет. Вот родители этих детей сориентировались, и дальше соединились талант детей и возможности школы. Если проследить дальше судьбу детей — по большому счету, неважно, пойдут они в художники или нет. У нас два полушария мозга, первое отвечает за логику, второе — за художественное мышление. Если они два вместе, в содружестве работают — в любой сфере эти люди будут успешны. Поэтому мы всегда детям желаем успеха в любом виде деятельности.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.