282

Первоуральская прокуратура подает в суд на администрацию

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора Первоуральска

На последнем заседании городской думы заместитель прокурора Первоуральска Вячеслав Решетников сообщил, что «прокуратура практически заканчивает большую полномасштабную проверку по всем начислениям данных денежных средств. По результатам проверки при наличии оснований будут предприниматься меры реагирования» («Городские вести» № 13 от 01.04.10). На днях мы встретились с Вячеславом Юрьевичем, и он рассказал нам о результатах проверки.

— Прокуратура Первоуральска при участии специалистов первоуральского Управления социальной защиты населения в марте проводила плановую проверку соблюдения прав льготных категорий граждан на своевременное в и полное получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Правда, уже с февраля к нам начали поступать жалобы от граждан на то, что они несвоевременно получают данные субсидии. В ходе проверки было установлено, что факты подтверждаются.

— Какие основные нарушения закона были допущены?

— Был нарушен порядок рассмотрения заявлений о частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выплате этих компенсаций отдельным категориям граждан, который утвержден постановлением правительства Свердловской области № 1557 от 29 октября 2009 года. Нарушался срок принятия решений о назначении компенсации, который составляет с момента поступления заявления 10 дней. Более того, в ряде случаев сотрудники Управления жилищно-коммунального хозяйства вообще не формировали личные дела получателей, что требуется пунктом 15 данного порядка. Поступило заявление — должно формироваться личное дело получателя, где будут аккумулироваться все необходимые документы. Кроме того, были нарушены сроки получения компенсации. В ряде случаев данная задержка составляет от нескольких дней до месяца и более. Некоторые граждане до сих пор не получили компенсацию. Случаи эти единичные, но факт — вопиющий!

— Какова была реакция прокуратуры?

— В связи с выявленными нарушениями законодательства, прокурор Первоуральска внес представление на имя главы, поскольку государственные полномочия по компенсациям переданы местным властям. Пожалуйста, вот вам денежки пришли, вот вам полномочия. Только распределяйте их как положено по закону! С фактами, изложенными в представлении, глава согласился и привлек к дисциплинарной ответственности одно высокопоставленное должностное лицо, объявил ему замечание. Более того, сейчас активно принимаются меры по устранению данных нарушений. Это по сообщению главы.

—Это не единственное нарушение?

— Нет. Когда мы проводили проверку, установили, что уполномоченный орган, то есть УЖКХиС, который глава наделил полномочиями, вообще не имеет права заниматься решением этих вопросов. В Уставе нашего города говорится, что Управление ЖКХ может решать только вопросы местного значения. Не может оно наделяться государственными полномочиями. Вот есть у них вопросы местного значения и все. Даже на заседании думы начальник УЖКХиС говорил, что все специалисты, которые есть у него в штате, сейчас занимаются только монетизацией и городом ему заниматься некогда…Тем не менее, ответственность с него никто не снимает ни за то, ни за другое. А постановление главы от 28 ноября 2008 года № 2571, которым  УЖКХиС был назначен уполномоченным органом, мы считаем незаконным. И прокурор выдвинул протест главе по этому поводу. Администрация ответила — глава отклонил протест прокурора. Поэтому сейчас мы готовим исковое заявление в суд с требованием уже в судебном порядке отменить данное постановление.

— А кто по закону должен был заниматься решением данных вопросов?

— По закону этим должна заниматься администрация. Любыми государственными полномочиями, которые Российская Федерация предоставляет на места, наделяется только местная администрация. Либо администрация должна уполномочить какое-либо учреждение. О чем гласит часть 1 статьи 37 «Закона об общих принципах организации местного самоуправления». УЖКХиС не наделено статусом учреждения. Это — отраслевой орган администрации, поэтому оно неправомочно исполнять отдельные государственные полномочия. В нашей городской администрации более, чем достаточно муниципальных служащих, для решения не только вопросов местного значения, но и выполнения государственных полномочий.

— Что сейчас делать первоуральцам, которые до сих пор не получили компенсацию?

— Они имеют полное право обратиться в суд и требовать в судебном порядке взыскания данных денежных средств. Если по вине органов местного самоуправления гражданин не получил то, что должен был, думаю, можно решать вопросы и об определенной компенсации морального вреда. Ведь это те нравственные и психические страдания, которые наши пенсионеры и инвалиды вынуждены терпеть в результате нестыковок и неправильных действий нашей местной администрации.

Комментарии

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора Первоуральска:

— Не стоит забывать, что льготники — это наши с вами бабушки и дедушки, инвалиды, которые в силу состояния своего здоровья не могут в полном объеме реализовать свои права. А сейчас возникает ситуация, что им приходится бегать от одного почтового отделения до другого за своими достаточно небольшими суммами для того, чтобы получить свое право на компенсацию. А ведь за коммунальные услуги в основной своей массе они платят-то исправно. Им сказали — надо платить, получите компенсацию, они и выполняют. А компенсацию не видят. А им как жить-то? Жизнь дорожает. И это сказывается на их материальном состоянии. Они себе уже многое не могут позволить. Конечно, это  недопустимо. В представлении главе мы это и указали. Кроме того, в конечном счете, у них создаются проблемы и с оплатой услуг ЖКХ.

Максим Федоров, мэр Первоуральска:

— Да я тоже могу рассказать о тех перипИтиях (Максим Сергеевич поставил ударение именно так, — ред.), которые были у нас в феврале с почтой. Когда мы туда приносили списки, а они нам говорили, нас эти списки не устраивают, давайте нам по почтовым отделениям. Это не наша функция! Это их функция писать! На нас постоянно насылают проверки. Давайте мы сначала систему отладим, чтобы она заработала. А то сейчас 3 человека в УЖКХиС и пенсионерами занимаются и отписками тоже. Уважаемые ветераны, вот есть у вас граждане, которые жалуются, пофамильно дайте их, мы разберемся — куда они ходили, к кому обращались, кто их направлял с одного места в другое. А не так, что «мне пришли и сказали». У нас обезличенность какая-то идет. (сказано на заседании городской думы 25.03.10)

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.