137

Администрация Первоуральска отчиталась о подготовке к паводку

Мост через Чусовую на пути в поселок Молодежный снесут

По прогнозам специалистов, 17 апреля в районе Староуткинска Чусовая должна полностью вскрыться. Как городской округ переживет нынешний паводок, будет целиком зависеть от того, как мы к нему подготовились.

Один мост снесут, второй — закроют

Для замглавы по ЖКХ Александра Черных, который также возглавляет комиссию по чрезвычайным ситуациям, это первый опыт проведения противопаводковых мероприятий. Тем не менее, Александр Михайлович уверяет, что все необходимые меры для того, чтобы «история с Саяно-Шушенской ГЭС не повторилась», администрация приняла.

— Мы проехали по всему муниципальному образованию, проверили гидротехнические сооружения на предмет готовности к приему паводковых вод, а также смотрели автомобильные и пешеходные мосты, — доложил Александр Черных. — Практически каждый объект был осмотрен, были сделаны замечания, оформлены протоколы, выданы предписания, сроки установлены. Большинство этих замечаний на сегодняшний день устранены.

По словам председателя КЧС, опасения вызывают два моста. Первый — мост у  коллективного сада №36, который идет на поселок Молодежный. Он находится в аварийном состоянии, наклонен, разрушены железобетонные опоры, нет части перил. Администрация приняла решение — снести. В апреле, перед прохождением паводковых вод, этот мост будет убран.

— Второй объект, который вызывает тревожные опасения — это пешеходный мост в районе деревни Слобода, — продолжает Александр Черных. — Если уровень воды будет очень высокий, она будет переваливаться через настил, придется часть настила снять, пешеходный мост будет закрыт и организован подъезд через Прогресс. Будет ходить вахтовый автобус для доставки жителей. Также будет организована доставка учителей, чтобы дети могли не прерывать свои занятия, подвоз необходимых продуктов и пенсий.

Плотина Староуткинска — слабое место

Сегодня выявлены все зоны возможного подтопления. Это неприятность коснется поселков Билимбай, Прогресс и Кузино.

— Везде начальники СТУ издали приказы по своим территориям, наметили мероприятия, провели беседы с жителями, ознакомили их под роспись с планом эвакуации. Определены места возможного переселения, — рассказывает Александр Черных. — Но это самый плохой вариант. Надеемся, что этого не произойдет.

Все плотины, по словам Александра Михайловича, тщательно обследованы:

— Все шандорые в готовом состоянии. Если не произойдет какой-то теракт, все будет хорошо. Но охрана плотин организована, восстановлено освещение. Единственная плотина, которая вызывает сомнения — это плотина Староуткинска. О ней знает правительство Свердловской области. Им выделены деньги на проведение проектных работ по укреплению этой плотины и те меры, которые первоочередные, уже выполнены, часть в стадии окончания. То есть все слабые места мы знаем. Население в курсе, что возможно подтопление, но свои дома покидать не собирается. У них заключены договоры на подвоз продуктов. В Староуткинске заготовлено большое количество плавсредств. Подвоз продуктов и эвакуация жителей — это все предусмотрено.

Не расслабляться!

Более серьезные плотины — Волчихинского водохранилища, Ревдинского пруда — находятся выше по течению Чусовой, тем не менее входят в зону ответственности нашего пятого противопаводкового направления.

— Та вода, которая сбрасывается  с этих плотин, соединяется и идет к нам, — говорит начальник службы спасения Вадим Лепилин. — Если прорвет одну из этих плотин, то у нас могут быть большие проблемы. Правда, они еще сталинской постройки и скорее всего выдержат. По опыту прошлых лет, Волчихинское водохранилище справлялось даже когда вода была на 40 см выше нормы.

Первоуральск входит в пятое паводковое направление, куда, кроме него, входят Полевской, Ревда, Дегтярск и Староуткинск. Все эти города находятся в бассейне реки Чусовой.

Паводок в этом году ожидается более мощный, чем в прошлом. Тем  не менее, по словам Александра Черных, наш среднестатистический уровень превышен не будет. Но говорить жителям «расслабьтесь» сотрудники администрации тоже не торопятся.

— Я вот вчера про Орск смотрел, — делится Александр Черных. — Для меня странно, почему в этом городе такая ситуация с паводком сложилась, тоже, вроде ничего не предвещало… Поэтому мы пока не знаем. Мы — не господь бог, но стараемся все предусмотреть.

Комментарий

Александр Черных, замглавы по ЖКХ:

— В бюджете было заложено 84 тысячи рублей на противопаводковое мероприятия. После обследования глава города выделил еще средства из резервного фонда на снос моста и на ремонт части плотин. С одной стороны не хочется тратить резервный фонд, с другой — при необходимости, финансовая поддержка сельским территориям от главы будет полная.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.