691

Ежегодная акция «Свеча памяти» ко Дню Победы в Первоуральске в этом году может быть отменена

Акция «Зажги свечу памяти» в прошлом году

Мэр Первоуральска Максим Федоров хочет отменить ежегодное мероприятие «Зажги свечу памяти», сообщили сегодня в  первоуральской молодежной думе.

Эта акция, придуманная председателем первоуральской гордумы Мариной Соколовой, проходит в Первоуральске несколько лет. Ежегодно вечером в день Великой Победы десятки людей приходят в парк культуры и отдыха, чтобы молчаливой колонной пройти от входа до памятника Народу-победителю с зажженными свечами в руках. Этот своеобразный флеш-моб объединяет и молодых, и пожилых, и бедных, и богатых… В прошлом году в колонне шли депутаты, чиновники, школьники, врачи, учителя. Мэр Первоуральска Максим Федоров также шел в колонне со свечой в руках. Тогда организацию акции взяли на себя депутаты первоуральской молодежной думы: акция стояла в плане работ юного парламента на 2009 год.

Однако в этом году в юбилейный День Победы «свечи памяти» в Первоуральске могут не загореться. Такое мнение высказал мэр города Максим Федоров.

— 9 мая у нас планируется «Свеча памяти», но мы еще не знаем, будет или нет. Мэр, вроде как, сказал, что «нет», — говорит председатель молодежной думы Первоуральска Анастасия Бурехина. — Марина Александровна (Соколова, — ред) рассказывала, что он сказал «Нет», и все.

У городского главы, по словам Анастасии, резонные аргументы: во-первых, в городе введен комендантский час,  в вечернее время (после 22 часов) детям запрещено появляться в общественных местах. Во-вторых, он опасается, что после мероприятия молодежь будет пить, к тому же, для контроля нужно назначать ответственных лиц.

— Мы уже так подумали, что нам надо идти к нему самим, — говорит Анастасия.

По ее словам, в понедельник молодые депутаты планируют обратиться к мэру с просьбой не отменять социально-значимую акцию.

— Мы уже разослали в каждую школу по факсу объявления о сборе бутылок на «Свечу памяти», — рассказывает Настя. Пластиковые бутылки нужны для того, чтобы укреплять в них свечи. — Дети в школе меня спрашивают: «Насть, будет «Свеча памяти»? Это очень трогает.

Анастасия говорит, что уверена в том, что депутатам удастся убедить мэра не отменять ежегодное мероприятие — тем более, в юбилейный год, год 65-летия Победы.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.