85

Губернатор Мишарин спросил с первоуральского мэра Федорова за бездействие

Мэр Первоуральска Максим Федоров

Традиционную видеоконференцию глава региона начал нетрадиционно — рассказал о своей поездке в Братиславу в составе делегации, которую возглавлял Президент. В перечне того, что поразило Александра Мишарина в столице Словакии, значилась и безукоризненная работа коммунальных служб.

Жить по-европейски

— Я имел возможность утром пройти, потому что разница во времени существенная, по улицам Братиславы. Представьте себе, их убирают! — поделился впечатлениями с главами городов Александр Мишарин. — Я посмотрел, как работают коммунальные службы, какая техника применяется, как меняются урны, мусорные баки. Как ремонтируется плитка, как на мостовой меняются отдельные камни. Все это делается профессионально, вовремя, без лишней помпы, спокойно. И никто не задает вопросов!

Александр Сергеевич порассуждал на тему, возможно ли из уральских городов сделать полноценные европейские.

—  Мы все говорим, что хотим жить в европейских городах, и правильно говорим, — считает губернатор. — Европейские города — это, прежде всего, города, где хранят историю, и это чистые города. В европейских городах не выбрасывают окурки из машины, не оставляют пивные бутылки на скамейках или где попало. Там это просто неприлично. А если кто-то и оставляет, то всегда есть тот, кто их своевременно убирает. И есть тот, кто следит за этим, для того, чтобы вовремя оштрафовать. У нас много славных городов, которые должны и могут гордиться своей историей. Если оглянуться на много лет назад, то была одна идеология и один подход к жизни. Почему он у нас изменился? Почему мы начали проходить спокойно мимо перекошенных, разрушенных заборов. Я понимаю, что требуются средства и краска, наверное, дорогая, и материалы стоят дорого, но выправить-то можно… Не дать падать — можно? Потому что все это потом стоит гораздо дороже.

Александр Мишарин поставил в пример местным мэрам Хабаровск, который третий год подряд становится «Самым благоустроенным городом России». Почему данное звание не может получить какой-нибудь город Свердловской области, задался вопросом Александр Сергеевич и тут же предложил проводить ежегодный конкурс на «Самый благоустроенный город».

— Я не знаю, должны ли мы вводить антипремию —  на «Самый грязный город», может быть, и да, — добавил Александр Мишарин еще одно предложение. — Чтобы сразу оценить вклад всех, кто живет в этом городе. Думаю, в этот список не будет особо желающих попасть…

«Вы кого наказали?»

Присутствующий и в очередной раз докладывающий на этом заседании мэр Максим Федоров тут же сообщил, что Первоуральск с февраля ежемесячно проводит субботник, несмотря «на критику в СМИ и язвительные усмешки».

— Постепенно мы должны людей приучить к тому, чтобы они отвечали за то место проживания, в  котором находятся, любили свою территорию и помогали бы ее убирать, — обозначил свою позицию мэр города и тут же перешел ко второму вопросу, за который две недели назад получил втык от губернатора. — Александр Сергеевич, по вопросу улицы Вайнера я отчитался перед министром транспорта и министром финансов. Мы фактически определили два пути решения: делать капитальный ремонт, если будут денежные средства, или текущий. Думаю, минимальным образом текущий ремонт мы проведем…

— Максим Сергеевич, когда Первоуральск будет лучшим городом по благоустройству? — мягко спросил губернатор.

—  Будем стараться, мы же первые на Урале, — воодушевился было мэр.

— Вот вы первые, только я сейчас посмотрел статистику по докладам,  которые главы округов обычно делают там, где есть проблемы и что-то не решается. Так, я смотрю, последнее время вы у нас тут штатный докладчик. Вы — первые, только не с той стороны… По Вайнера — нужно делать капитальный ремонт. Не текущий, не реконструкцию. Делайте смету, составляйте. Очень плохо, что в прошлом году деньги пропали…

— Александр Сергеевич, мы передали проект на капитальный ремонт и оценочную экспертизу, — начал было оправдываться мэр.

— Я вам хочу задать вопрос — вы с кого спросили за то, что деньги пропали в прошлом году?

— Я объяснял вам, ситуация была такая — у нас был проект…

— Мне не надо объяснять, — резко перебил мэра Федорова губернатор. — Я у вас спрашиваю — вы кого наказали? Если вы думаете, что это пройдет бесследно — не пройдет. Я ж не могу ждать бесконечно. У нас не так много денег, чтобы позволять их себе отправлять обратно. Тем более средства, которые должны быть отправлены на ремонт улицы, о которой, я думаю, вы, когда выбирались, всем говорили, что мы отремонтируем, все сделаем… Скоро следующие выборы, а никто ничего не сделал. 100 млн рублей пришло, полежало в казне и обратно ушло. Так никогда у нас ничего не будет. Рассказывать мне можно много, только это без толку. Приедете в среду и расскажете, какие выводы вы сделали. И мы потом выводы тоже сделаем.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.