79

Первоуральская семья Кутузовых отметила рубиновую свадьбу

Леонид Алексеевич и Екатерина Матвеевна Кутузовы прожили душа в душу 45 лет

Супруги Кутузовы прожили в законном браке 45 лет. До того, как расписаться, Леонид Алексеевич и Екатерина Матвеевна несколько лет встречались. Говорят, долго присматривались друг к другу: познакомились осенью 1962 года, когда еще были студентами.

— Он был из Кузино, я — из Крылосово, — вспоминает Екатерина Матвеевна. — Учились оба в Первоуральске, в ГПТУ, и на выходные на одной электричке уезжали домой. Леонид не раз спрашивал, как меня зовут. Но я молчала. Хотя он мне сразу понравился: серьезный такой, не пил, не курил… А ведь по тем годам это считалось редкостью.

Да и маме будущей супруги Леонид Алексеевич показался хорошим человеком: часто приезжал помогать по хозяйству, колол дрова. И в радости, и в горе был рядом с любимой — поддержал морально, когда матери Екатерины Матвеевны не стало, помог с похоронами.

— Решили не играть свадьбу, зачем? Катерине тогда плохо было, она очень переживала, — рассказывает Леонид Кутузов. — Раньше ЗАГС у нас был на улице 1 мая, где находился Быткомбинат, там и расписались. Свидетелями выступили мой брат с женой. Дали нам комнатку в коммунальной квартире. Пришли с двумя чемоданами… Так и начали жить.

Со временем коммунальная квартира стала их собственной — с тех пор так и живут в ней, ни разу не переезжали.

Кутузовы шутят, что биография их жизни проста: училище, работа, пенсия.

Леонид Алексеевич 32 года отработал на Новотрубном заводе в шестом цехе: начинал вальцовщиком, потом трудился мастером, а на заслуженный отдых ушел уже начальником смены. Екатерина Матвеевна тоже всю жизнь проработала на одном месте — в Тресте УТТС маляром-штукатуром.

— Вот сейчас вспоминаешь всю жизнь — кажется, одним шагом прошли, — говорит Екатерина Матвеевна. — Смолоду, пока детей воспитываешь, не замечаешь, как быстро идут годы. Только с возрастом понимаешь, что какие-то ошибки, может быть, сделала когда-то. Но я благодарна Лене за то, что в трудные времена для нашей семьи он все делал: если дети болели, какие-то сложности были — на него всегда можно было положиться.

У супругов Кутузовых две взрослые дочери, три внучки и внук. Их семейные традиции — ходить за грибами и ягодами, отмечать вместе праздники и юбилеи. В очередной раз большой, дружной семьей соберутся на рубиновую свадьбу дедушки с бабушкой: по документам дата их свадьбы — 17 апреля.

— Я считаю, родители заложили в нас, детях, хороший фундамент, — рассказывает Ольга, старшая дочь Кутузовых. — Воспитали отзывчивыми. Никогда не откажем им в помощи. Почет и уважение у нас в семье — прежде всего. И своих детей мы воспитываем так же, прислушиваясь к их мнению, уважая их точку зрения.

— Понимание должно быть во всем, — считает Леонид Алексеевич. — Это самое главное. Заботиться друг о друге, помогать во всем.

— Если отдыхать — то только вместе, всей семьей, — дополняет ответ мужа Екатерина Матвеевна. — И терпеливее нужно быть, ведь в жизни всякое бывает: если он вспылит, то мне лучше промолчать. Дорожить нужно браком, ценить отношения.

— У дедушки золотые руки: он и починит все сам, и по дому сделает, — говорит внучка Кутузовых Настя. — А у бабушки — самые вкусные пироги на свете. Лучше нее никто не сготовит.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.