Первоуральские медики: все больше детей «подхватывают» кишечные инфекции

Больше всего медики говорили с сальмонеллезе и ротавирусной инфекции

Медики всерьез озабочены ситуацией, сложившейся с заражениями кишечной инфекцией в Первоуральске

На этой неделе по просьбе «Городских вестей» специалисты Управления здравоохранения провели «круглый стол», на котором обсудили ситуацию c острыми кишечными инфекциями среди детей. Больше всего медики говорили  с сальмонеллезе и ротавирусной инфекции, так как именно эти заболевания получили среди первоуральских детей наибольшее распространение в последние четыре месяца.

Участники «круглого стола»

  • Ольга Зимина, главный специалист управления здравоохранения по педиатрии.
  • Татьяна Гладышева, главный специалист-эксперт первоуральского отдела федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области.
  • Елена Чернышева, заведующая взрослым инфекционным отделением МУ ГБ №3.
  • Светлана Карева, заведующая детским инфекционным отделением.
  • Александр Перминов, журналист «Городских вестей»

Группа риска — дети до 6 лет

Александр Перминов:

— В октябре 2009 года зарегистрировано групповое заболевание учеников в школе поселка Кузино. Тогда заболело 16 детей, 11 из них госпитализировали в инфекционное отделение городской больницы с диагнозом «сальмонеллез». В марте 2010 нам сообщили, что несколько детей из Ново-Талицы попали в инфекционное отделение с диагнозом «ротавирусная инфекция». С чем вы связываете такой разгул заболеваемости?

Ольга Зимина:

— В 2009 году у нас сложилась довольно тяжелая ситуация по кишечным инфекциям и, в частности, по сальмонеллезу. Мы для подобных заболеваний выделяем «группу риска», куда входят дети в возрасте до 6 лет. Отдельно хотелось бы обратить внимание на неорганизованных детей, которые составляют большую часть «группы риска». Это те, кто не посещает школу и дошкольные учебные заведения. В основном это, конечно же, совсем малыши в возрасте от 1 года до 3 лет, которые находятся на попечении родителей по разным причинам, в основном из-за отсутствия мест в детских садах. Именно эти дети подвержены наибольшему риску, так как в домашних условиях гораздо сложнее соблюсти санитарные нормы, нежели в учебных заведениях.

Татьяна Гладышева:

— В первом квартале у нас сохраняется тенденция по заболеваемости среди детей в возрасте с 1 года до 14 лет — 69% по удельному весу. Внутри этой группы 17,9% — дети до года, 34% — с года до двух лет, 12% — с трех до шести лет и 5% — дети с семи до четырнадцати лет. Опять же у нас на первом месте дети из «группы риска» в возрасте с 1 года до 6 лет. Из этой категории 15% организованные, остальные — неорганизованные. То есть опять мы видим, что нужно работать с родителями детей раннего возраста.

Сальмонеллезом дети заражаются, съев курицу-гриль или копченую курицу. Также угрозу несут куриный фарш, рыба, холодец и колбаса.

Дети заражаются через воду и продукты

Александр Перминов:

— Каковы основные причины заражения детей такого рода инфекциями?

Елена Чернышева:

— Причины разные, но в основном это сырая вода и пищевые продукты. Перечь продуктов очень разнообразный, но в основном это кура, куриный фарш, рыба, холодец и колбаса. В Пасху вот у нас было несколько случаев отравления яйцами. Тут невозможно сделать акцент на какой-то отдельный продукт. По сальмонеллезу хотелось бы отдельно отметить копченую курицу и куру-гриль. Несколько больных у нас проходило после употребления этих продуктов. Что же касается детей, перенесших ротавирусную  инфекцию, здесь, конечно, на первом месте молочные продукты. Мы не исключаем возможности нарушений сроков реализации и хранения этих продуктов. При приготовлении молочных смесей нарушаются различные требования, в частности иногда используют сырую, а не кипяченую воду. Не обрабатывают посуду, в которой готовится смесь. Некоторые считают, что мытья под краном вполне хватает для обеззараживания детской посуды. Мамам нужно четко соблюдать все требования, которые написаны изготовителем на упаковке. Если правильно все делать, то родители смогут значительно уменьшить риск инфицирования своих детей в возрасте до года, до двух лет.

Александр Перминов:

— Вот вы перечисляете пути заражения в основном через продукты, а насколько велика вероятность заражения через водопроводную воду? Ведь в случае с детьми из Ново-Талицы их мамы грешили именно на воду.

Светлана Карева:

— В детское инфекционное отделение попадают дети первых двух лет жизни с ротавирусной инфекцией. Воду нужно пить только кипяченую и это касается не только детей, но и взрослых. Сейчас продается детская бутилированная вода, в инструкции к которой написано, что она не требует кипячения. Я считаю, что ее тоже надо обязательно кипятить. Особое внимание нужно уделять купанию. В большинстве случаев детей купают в водопроводной воде. Естественно, ребенок ныряет, и может легко проглотить эту воду. Необходимо следить, чтобы такого не происходило. При чистке зубов для полоскания нужно ребенку давать кипяченую воду.

Александр Перминов:

— Возможно ли уберечь ребенка от заражения острой кишечной инфекцией (ОКИ), и вырабатывается ли у него иммунитет, после того, как он перенес заболевание?

Татьяна Гладышева:

— С 2009 года лечебные заведения Свердловской области работают по реализации регионального календаря профилактических прививок. В этот календарь для детей в возрасте 3,5 и 4 месяца включена иммунизация против ротавирусной инфекции. Уже в течение четырех лет в РФ проводится работа по регистрации данного иммунобиологического препарата. Мы все прекрасно понимаем, что без соответствующего регистрационного удостоверения данная вакцина не может быть допущена на фармацевтический рынок и ее нельзя использовать. Планируется, что в 2010 году вакцины этой группы будут зарегистрированы в РФ и поступят на реализацию. Их эффективность, 85-90%, стопроцентную гарантию прививка гарантировать не может, это зависит от организма ребенка. Регулярное прививание лишь может привести к более легкой, иногда «стертой» форме протекания болезни.

Медики не исключают возможности нарушений сроков реализации и хранения молочных продуктов

Светлана Карева:

— Иммунитет вырабатывается, но кратковременный, на срок от месяца до полутора лет, у всех по-разному. Но тут нужно осознавать, что если сегодня у ребенка выработался иммунитет против одной, например, вирусной кишечной инфекции, то это не значит, что через месяц он не заразится другой, например бактериальной инфекцией.

Александр Перминов:

— Что нужно предпринимать при обнаружении у ребенка симптомов ОКИ?

Ольга Зимина:

— Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, лучше обращаться к специалисту, который или назначит курс лечения, или же отправит в отделение. Все зависит, напоминаю, от тяжести заболевания. Если ребенок заболел в выходные дни, то на этот случай есть «скорая помощь», потому что нередко у детей происходит сильное обезвоживание организма и такого ребенка помещают в реанимацию. Причина в том, что родители не в состоянии правильно оценить состояние ребенка.

Комментарии

Ольга Зимина, главный специалист первоуральского Управления здравоохранения по педиатрии:

— Хотелось бы напомнить читателям, что далеко не всегда вода, набранная в «диких» источниках, имеется в виду расположенных в частном секторе, является чистой. У меня имеются данные по пробам воды за январь 2010 года. Неудовлетворительные пробы воды из источника на улице Вайнера, в поселке Динас в школе №35 и на Динасовом заводе, в санатории «Уральский строитель» и из скважины в переулке Донского в Шайтанке.

Елена Чернышева, заведующая взрослым инфекционным отделением МУ ГБ №3:

— Лихорадка, то есть повышенная температура, сопровождает все кишечные инфекции. Интоксикация, отказ от еды, головные боли, головокружение, слабость и вялость. Рвота, боли в животе. Локализация болей зависит от заболевания. Ротавирусная инфекция — эпигастральная и околопупочная области. Дизентерия — подвздошные области. Сальмонеллез — так же, как при ротавирусе. Диагноз можно поставить и по стулу больного. При сальмонеллезе он зеленого цвета и похож на болотную тину. При ротавирусе он пенистый. При дизентерии, в зависимости от того, какой отдел кишечника поражен, стул может быть с прожилками крови.