408

Цыганский ансамбль «Нэвэ рома» собрал аншлаг в первоуральском ДК ПНТЗ

Цыганскому ансамблю «Нэвэ Рома» уже десять лет. За это время они побывали с гастролями во многих городах России, а также выезжали с концертами в Испанию и Венгрию

Говорят, если ты слушаешь песню цыгана и по щекам твоим бегут слезы, — значит, ты настоящий русский. На концерте первоуральских рома (так называют себя цыгане) я не плакала, хотя была восхищена. Настолько у артистов были красивые лица, жгуче-черные волосы, яркие костюмы, грациозные движения. Весь зал рукоплескал их песням и танцам — на выступлении цыганского ансамбля «Нэвэ Рома» в ДК НТЗ был аншлаг.

Программа концерта была разбита на блоки, соответствующие странам: Индия, Египет, Армения, Греция, Турция, Испания, Венгрия, Украина. По словам Алексея Богданова, руководителя цыганского ансамбля, именно такой путь проделали их предки, прежде чем попасть в Россию.

Солисты «Нэвэ Рома» пели на цыганском и русском языках. Их номера чередовались с выступлениями других коллективов. Экскурс в историю становления цыганского народа сопровождался композициями и танцевальными номерами специально приглашенных гостей. Для выступления в Первоуральске Алексей Богданов пригласил творческие коллективы из Ревды, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Самары и даже Москвы.

Оксана Горькая, выйдя на сцену в небесно-синем сари, поразила зрителей своим высоким красивым голосом, спев песню на хинди. Показать, как танцуют индусы, довелось народному ансамблю индийского танца «Сантош».

Согласно истории, после того, как цыгане прошли через Афганистан и Иран, они попали в Армению. Соответствующую атмосферу для зрителей создали певица Норинэ и вокалистка первоуральской группы «Аукцион» Ирина Гаврютина, которые пели на армянском языке.

Колорит греческой культуры передал квартет из танцевальной группы «Степ» Ольги Токаревой — танцевали «Сиртаки», — а также первоуралец Янис Церахтиди, который поет исключительно на греческом языке.

С турецким танцем живота появилась Султана — с огромным подсвечником на голове: ни одна из зажженных свечей за время ее выступления под барабанный бой не погасла.

Дальше по плану организаторов концерта зазвучала испанская гитара.

— Как я люблю говорить, мой народ не может уйти, чтобы при этом не стянуть чего-нибудь, — пояснил Алексей Богданов. — Когда рома вышли из Испании и Венгрии, то захватили с собою, бросив в кибитку, гитару. И тогда же родился новый жанр — русско-цыганский романс. Кроме того, в Россию рома привезли красивый танец «Венгерку».

Но как бы ни были прекрасны этнические танцы, номерам цыганских танцовщиц они уступали: на солистку «Нэвэ Рома» Асю Романчей любовался весь зал. Ведь зрители и не скрывали, что пришли именно на цыганский концерт!

— Нам бы скрипку услышать, а больше и не нужно! — смеясь, выкрикивает женщина из первого ряда, заставляя артистов «Нэвэ Рома» улыбаться.

Задорные танцовщицы и зрителей заставили двигаться: спускались со сцены в зал, чтобы отплясывать между зрительными рядами, собирая цветы и слыша комплименты.

Ася Романчей, танцовщица «Нэвэ Рома»:

— Мы в это выступление всю душу вложили. В некоторые моменты аж прослезилась, когда звучали какие-то трогательные, романтичные композиции. Хотелось всю душу раскрыть, показать ее широту, выразить в каждом движении. Танцевала так, что порою даже ноги дрожали.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.