478

Кто станет «Мисс-Первоуральск — 2010»?

От девушек требовалось выступить на кастинге в туфлях на каблуках и купальниках. А также наложить на лицо минимум макияжа.

Вообще-то, анкеты для участия в городском конкурсе красоты сдали 47 незамужних девушек в возрасте от 14 до 23 лет. Но до отборочного тура дошли не все. По словам организаторов, так бывает каждый год — чувство страха мешает. Тем девушкам, что в своих силах не сомневались, требовалось прийти на кастинг в купальном костюме, на каблуках-шпильках, в капроновых колготках и с минимальным количеством макияжа на лице.

Ба, знакомые все лица!

Отборочный тур уже по традиции проходил в одной из комнат Центра Детского Творчества. Перед началом кастинга — короткий инструктаж для участниц: как нужно пройти и как встать перед жюри (в основном, состоящем из мужчин, городских предпринимателей и политиков).

Конкурсантки заходят под музыку по одной в порядке очереди. Тем временем в коридоре волнуются девушки в купальниках и на каблуках. Каждая повторяет заученные слова, которые она скажет жюри, поправляет макияж, прическу. Тех красавиц, что уже побывали в заветной комнате, расспрашивают на выходе, мол, как все прошло, что говорили.

Среди девушек можно было узнать многих: кто-то из них уже не в первый раз участвует в городском конкурсе красоты, некоторые решили вновь испытать свои силы, провалившись на кастинге в прошлом году, другие же пришли из модельного бизнеса.

— Меня пойти на конкурс долго уговаривала мама, — рассказывает Вика Чеснокова, модель, участница фэшн-показов в нашем городе. — Хотела меня увидеть еще и в этой роли.

Ничего лишнего

Уверенность в себе — это, по мнению жюри, неплохое качество, но всего должно быть в меру. Тех девушек, которые самовлюбленно рассказывали о себе, просили вести себя попроще: мол, чтением стихов, восхваляющих свою красоту, «здесь никого не проймешь».

— Если девушка ведет себя вызывающе, напористо идет на жюри, это говорит только об ее страхе, — утверждает Ольга Зуева, арт-директор конкурса «Мисс-Первоуральск», — Нужно вести себя естественно, быть собой. Если девушка волнуется и не скрывает этого — правильно делает. Это нормально.

— Я прекрасно понимаю девушек, — говорит «Мисс-Первоуральск — 2009» Вита Науджус,  — Я помню себя в прошлом году. Стоишь в купальнике, на каблуках… В жюри мне больше нравится сидеть.

Физические данные, по словам членов жюри, это основной критерий отбора участниц на кастинге. Хотя иногда бывает — девушка имеет такое сильное обаяние, что некоторые телесные недостатки прощаются. Изъянов у конкурсанток жюри выделили массу: пирсинг, татуировки, яркий макияж. Делали замечания, если не устраивал цвет и здоровье волос, форма челки, прическа.

— А лак на ногтях почему черный? У тебя депрессия? — поинтересовались у одной из девушек.

Естественность, по словам жюри, ценится больше, нежели различные попытки приукрасить себя.

Всматриваясь в лица и сверяясь по заполненным девушками анкетам, организаторы конкурса несколько раз ошибались, думая, что конкурсантка пришла на кастинг не в первый раз. Но мужской части жюри ничего подобного не мерещилось – ни одну из 38 красавиц не спутали.

— Это же опыт уже, профессионализм, — смеется завсегдатай судейской коллегии Михаил Зотеев, — Тем более что каждый год девушки приходят разные. Какой-то тенденции нет — это непредсказуемо, как пройдет кастинг.

Выбывшие не плакали

Посмотрев всех участниц, судьи обсудили, кто же имеет шансы стать конкурсанткой «Мисс-Первоуральск» в этом году. В основном члены комиссии единодушно выбирали красавиц, но иногда им приходилось и жарко спорить. Сразу выбрали девять претенденток на корону главной красавицы города, затем повторно просили зайти нескольких девушек, чтобы принять окончательное решение.

Перед тем, как зачитать фамилии и имена из списка тех, кто прошел кастинг, Светлана Дашкевич, модельер и директор конкурса красоты, предупредила:

— Я попрошу вас не плакать в коридорах, когда мы огласим список тех, кто прошел кастинг. Если вы не попали в него, это не повод расстраиваться и думать, что вы некрасивые. Относитесь к этому конкурсу как игре, лотерее. Если вам не повезло здесь и сегодня — значит, повезет завтра в чем-нибудь другом.

Но никто из девушек не заплакал. Забрали анкеты, фотографии, переоделись и разошлись по домам.

— Я вообще не расстроилась, что меня не взяли, — с улыбкой говорит Мария Темникова. — Не было особо желания, пришла, как говорится, от нечего делать. Не знаю, почему не взяли, может, располнела с прошлого года… Больше и не пойду на кастинг. В следующем году меня ждет поступление в вуз, не до конкурса будет.

Это еще только начало

В этот раз не было шансов пройти кастинг у тех, кому только исполнилось 14 лет: жюри посчитали, что девушки еще слишком малы. Возможно, в следующем году минимальный возраст будет изменен. Всего отобрали 17 девушек от 15 до 22 лет.

— Но к участию в конкурсе в этом году будут допущены только 13 человек, потому что в этом году юбилей конкурса — 13 лет, и вся программа будет построена именно на этой цифре, — сказала Ольга Зуева. — Получается, что все конкурсантки находятся в группе риска: до финального тура конкурса, который состоится 21 мая в ДК НТЗ, не дойдут четверо.

Поводом для вылета может стать поведение девушек на занятии. Организаторы конкурса вводят жесткую дисциплину, требуя уважения к себе и к конкуренткам: не допускаются опоздания, разговоры по сотовым телефонам, желательно с первого раза понимать руководителя, выполнять все требования.

— Обувь — это очень важно, — объясняет Светлана Дашкевич конкурсанткам на организационном собрании после кастинга, — Запомните: никакой платформы. Только каблук-шпилька. И начинайте уже сейчас готовить вечерние платья — длинные, красивые, — я буду смотреть и говорить, допускается такое или нет. Всю остальную одежду для участия в конкурсе предоставят спонсоры.

По словам Светланы, для тех, кто прошел отборочный тур, еще все впереди. Девушкам нужно учиться правильно ходить, грациозно двигаться, красиво танцевать. Кому-то придется похудеть, сменить прическу, многим нужно начать серьезно ухаживать за своим лицом и телом.

На конкурсе «Мисс-Первоуральск» появляются некие «приятные мелочи», которые делают конкурс интереснее для его участниц. Так, в этом году 17 конкурсанток получили послания от «миссок», которые участвовали в прошлом году, записки с пожеланиями и советами в красиво украшенной бутылке.

Комментарий

Станислав Львов, член жюри:
— Есть, конечно, с самого начала явные лидеры. Еще на кастинге замечаешь, кто имеет все шансы побороться за главную номинацию. Но на самом деле самые красивые девушки на финальном туре «Мисс-Первоуральск» находятся не на сцене, а в зале. Просто им для того, чтобы быть привлекательными и уверенными в себе, не нужно участие в конкурсе красоты.

Голосуй за «Мисс Первоуральск-2010» на нашем сайте

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.