220

Первоуралец сначала избил до смерти, а потом ограбил невинного человека

В зале суда Валентин Копылов держится нагло и самоуверенно: как «бывалый»

Копылов содержится под стражей с 15 ноября прошлого года. Судят Валентина по трем статьям: 112 УК РФ — «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений», 111 УК РФ — «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и 158 УК РФ — «кража». Он ранее судим, судимость погашена, потому за решеткой в зале суда Копылов держится нагло, как бывалый. Хотя нападал «бывалый», как правило, на людей слабее себя или под прикрытием приятелей.

«Это не мой сын!»

В день Святого Валентина — 14 февраля прошлого года — 23-летний Копылов с приятелями привязались к несовершеннолетнему Дмитрию Романову (фамилия изменена). В одиннадцать вечера Дмитрий с двумя знакомыми возвращался с вечеринки — праздновали день рождения девушки.  Их остановили у дома №6 по ул. Прокатчиков. После обычных вопросов: «Дай закурить», «Ты откуда?» и «Деньги есть?» Копылов и Романов отошли «поговорить». Валентин шире Дмитрия в плечах, плотнее и почти на голову выше. После первого же удара Романов отключился — потерял сознание, — но Копылов продолжал наносить ему удары в голову.

Романовы намерены взыскать с подсудимого расходы на лечение — около 10 тысяч рублей.

Матери Романова позвонили из травмпункта около полуночи: «При-езжайте, забирайте сына». Женщина приехала в приемный покой, но Дмитрия среди пострадавших в травмпункте не нашла. «Да здесь он, — уверяли врачи. — Ищите». Оказалось, лицо Дмитрия так сильно распухло, что родная мать его не узнала. Копылов еще и сломал ему нижнюю челюсть.

— Сына сильно рвало, — рассказывала женщина на суде. Одежда в крови.

Скончался в реанимации

Ночью 15 ноября прошлого года первоуралец Мурат Фазиев направлялся в гости к двум знакомым девушкам. Копылов с компанией напал на него у подъезда дома №8 на ул. Прокатчиков. Валя, одна из девушек, увидела из окна, как несколько человек бьют Мурата. Когда девушка спустилась, парней и след простыл, а Фазиев лежал в сугробе без сознания. Через несколько часов Мурат скончался в реанимации ГБ №1, не выходя из комы.

В отличие от Романова, Фазиев был прежде знаком с Копыловым. Мурат снимал квартиру, которую в одно время хотел снять и Валентин. По показаниям соседей, подвыпив, Копылов с компанией не раз стучались к Фазиеву в дверь. Поводом для «разборок» 15 ноября стала жена Копылова: якобы Мурат ее когда-то оскорбил.

Копылова задержали и в тот же день отправили в СИЗО. Сидеть бы за решеткой и его приятелям, но они в ходе следствия главным исполнителем избиения называли Копылова.

По статье 111 ч. 4 — «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» — Копылову грозит наказание в виде лишения свободы от 5-ти до 15-ти лет.

Монтажник компании «Экопласт» Фазиев собирался вернуться домой на родину, потому имел при себе крупную сумму денег. После избиения Копылов вытащил из барсетки умирающего 29 тысяч рублей.

— Фазиев был человек не конфликтный, — сказал на суде представитель компании Аркадий Костин. — Работник ответственный. 14 ноября отработал смену, взял расчет.

Копылов женат, у него несовершеннолетний ребенок, но, несмотря на это, Валентин нигде не работал. Образование Копылова — 9 классов.

Автор: Андрей ПОПКОВ

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.