92

Пожар на учениях МЧС под Первоуральском так и не разгорелся (фото)

Когда пожарные прибыли на «место происшествия», огонь, разведенный организаторами учений, уже почти потух

Во вторник на территории Первоуральска прошли командно-штабные учения по ликвидации лесных пожаров. В них приняли участие главы городов области (мэр Первоуральска Максим Федоров был в их числе), представители МЧС и Лесоохраны. Но главным действующим лицом стал председатель областного правительства Анатолий Гредин: перед ним и главы отчитывались, и учебный пожар тушили.

Силы МЧС и Лесоохраны развернулись на Полонной горе, что на северной окраине Первоуральска. Анатолию Гредину и компании представили подвижный пункт управления руководителя гражданской обороны, пункт первой медицинской помощи, оснащенный по последнему слову техники, а также образцы современной пожарной техники.

Докладчики, выступавшие перед председателем правительства, акцентировали внимание на том, что вся выставленная техника сейчас находится на вооружении пожарных дружин Лесоохраны и отрядов МЧС, то есть, — несет боевую вахту и «ни в коем случае не является лишь выставочным вариантом».

А затем участники учений перешли к главному мероприятию дня — тушению лесного пожара.

По сценарию, огонь (который затем должны были тушить пожарные) должен был переметнуться с лесополосы на жилые строения. Но, несмотря на все старания организаторов, «пожар» никак не разгорался. Все потому, что поджигали организаторы траву на еще не высохшей земле. В итоге прибывшие на место пожарные вынуждены были тушить еле дымящиеся «очаги возгорания».

Но, несмотря на оргнеполадки, тушение проходило в несколько этапов.

Сначала были задействованы наземные службы: пожарная дружина с автоцистернами, службой спасения и расчет Лесоохраны, а чуть позже к ним подключился вертолет МИ-8 Уральской базы авиационной охраны лесов.

Винтокрылая машина, по сценарию, эвакуировала пострадавших в пожаре. После того, как вертолет с пострадавшими скрылся из виду, ему на смену прибыл второй, который высадил на месте пожара десант.

Вся процедура практического этапа заняла немногим больше часа, но, как, рассказали специалисты МЧС, это лишь на учениях все проходит быстро и слажено. В реальных же ситуациях тушение лесного пожара занимает гораздо больше времени — все зависит от сложности.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.