222

В Первоуральске 44 неблагополучные семьи, и все несчастливы одинаково

На руке ребенка нешуточный шрам от ожога, мать уверяет: обожгли в бане

Перед рейдом я понимал, что снимать придется аккуратно, контингент такой — могут и наброситься! Диагноз у непутевых родителей неизменно один: «алкоголизм». Лишь за этот год родительских прав лишили одну мать, еще четыре семьи по городскому округу лишатся детей в скором времени. Очередной рейд был призван изменить эту тенденцию.

Из игрушек только пластмассовый нож

Машина участкового инспектора останавливается у дома №21/2 по улице Чкалова. Чтобы открыть подъездную дверь, инспектор набирает номер квартиры наугад. Если набрать тех, к кому идем — Старцевых, — то спугнем. Ольга Старцева выпивает, выпивает и ее сожитель, оба нигде не работают. У них двое детей, 5-ти и 7-ми лет. Нам важно знать, в каких условиях дети растут. Стучим в дверь под номером 86. Открывает сам отец Старцев — трезвый.

За столом помятый друг, но ни одной бутылки или стакана. Пятилетний Сережа (имя изменено), видимо, привык к шумным компаниям: подпрыгивает, тянет руки к видео и фотокамерам. Охотно демонстрирует ожог во все предплечье.

Квартира Старцевых требует капитального ремонта: обои свисают клочьями, облезлый пол, ржавые трубы, в прихожей грязь, но детская кровать заправлена, окна чистые, на плите — сковородки, кастрюли. Значит, Сергей не голодный.

Семейный инспектор Оксана Архипова просит мальчика показать игрушки. Из них — только пластмассовый нож. Книжка тоже одна. Пока идет беседа с отцом, который говорит, что он вахтовик и сейчас сидит с сыном, заходит мать Ольга с семилетней дочерью. Вернулись из садика. Ольга — трезвая. Накануне в квартире Старцевых случился пожар: замкнуло проводку. Взрослые спали пьяные, поэтому пожарных вызвали соседи.

— Из-за розеток, — говорит Ольга. — Я бы давно на работу устроилась, но для сына садик не дают. Игрушки дети ломают. Ожог у ребенка? Это он в бане обжегся.

Старцевой делают последнее предупреждение. Не исправится — лишат родительских прав.

Мама устраивается на Новотрубный

Следующая неблагополучная семья — Кудовы, которые живут в квартире №16 в доме 4«б» на улице Емлина. Открывает брат, в квартире еще бабушка. Где дочь с внуком? Оказывается, дочь Оксана Кудова ушла устраиваться на работу, сына взяла с собой. С потолка свисает отошедшая панель покрытия.

— Открывайте холодильник, показывайте продукты, — говорит Оксана Архипова.

Из еды дома только картошка.

— Блины собрались делать, — говорит бабушка. — А то, что грязно, это не грязно, просто бедно.

Оксана Кудова давно состоит на учете в милиции, но по повесткам не является, пьет. Оксана Архипова выписывает ей повестку — заочно.

Сообщите о неблагополучной семье

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми, если за детьми вашей знакомой или соседки по этажу нет надлежащего ухода, если дети не накормлены, попрошайничают, плохо одеты, сообщайте по телефону доверия УВД: 27-05-39. Или по адресу: Металлургов, 2, каб. № 101 (вторник с 18 до 20, четверг с 10 до 12 часов). Принимает семейный инспектор Оксана Архипова, тел.: 27-04-77.

Оксана Архипова, семейный инспектор по делам несовершеннолетних:

— Ситуация в семьях далека от нормальной, но единственное, что радует, —  в одной семье мать была трезвая. Дома у людей беспорядок. Такие семьи мы предупреждаем, чтобы они не нарушали права ребенка, не злоупотребляли спиртным. Если такие родители не встают на путь исправления, материал подается на лишение родительских прав.

Автор: Андрей ПОПКОВ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.