68

Второе занятие в «школе похудения»: начинаем день с «приятного аппетита»

Врачи уверяют, что завтрак продлевает концентрацию внимания и общее состояние благополучия, а также придает сил

Трудно поверить, но одно из важнейших условий успешной борьбы с лишним весом — это умение правильно завтракать. Как часто мы отказываемся от утреннего приема пищи! Отговорок масса: «некогда», «лень готовить» или даже: «Но я ведь худею!» Но руководитель первоуральского Центра здоровья, врач Надежда Калинина уверяет: завтраком пренебрегать нельзя, ведь именно правильно завтракая, можно терять в месяц до 4 кг!

— Как это ни парадоксально звучит, именно наличие хорошего завтрака позволяет снизить вес, — говорит Надежда Калинина. — Был проведен эксперимент: группе людей предложили правильно завтракать в течение определенного отрезка времени. Они могли двигаться, могли не двигаться. Это не учитывалось. Правильный завтрак ведет к потере до 4 кг
в месяц — они это подтвердили.

Есть такое выражение: «Завтракай, как король, обедай, как принц, ужинай, как нищий». Это значит, что главным приемом пищи для нас должен быть завтрак. Человека можно сравнить с автомобилем. Никакой водитель, не заправившись, не поедет в дальнюю дорогу. Почему же мы позволяем себе уходить из дома на целый день без «заправки»?

Огонь в желудке

Наша нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую. Первая активна днем, когда мы двигаемся, учимся, работаем. Вторая — вечером, когда мы отдыхаем, смотрим ТВ, читаем. При активности симпатической нервной системы метаболические процессы ускорены: калории сжигаются быстро. Образно говоря, внутри нас горит огонь. Поэтому на завтрак можно есть даже не полезные в другое время дня продукты — например, сладкое.

Людям, занимающимся умственным трудом, завтрак особенно необходим. Питательные вещества, получаемые с завтраком, нужны нам именно утром. Это, в частности, глюкоза, которая улучшает деятельность мозга. Научно доказано, что дети, которые полноценно завтракают, лучше успевают в школе.

К тому же, у человека, привыкшего правильно завтракать, нормализуются гормональные процессы.

— Казалось бы, какая здесь связь? Но дело в том, что гормоны синтезируются в первой половине дня. Для этого необходимы витамины и микроэлементы: именно то, что содержится в завтраке, — говорит врач Надежда Калинина.

Это при условии, что ваш завтрак — идеальный. То есть не кофе с бутербродом, а каша, фрукты, хлеб грубого помола и орехи.

Завтрак снижает угрозу сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, «скорая помощь» ездит на вызовы к людям с сердечными приступами чаще всего с 7 до 12 часов утра. При этом чаще всего приступы случаются у тех, кто в это время не позавтракал.

Съем-ка печеньку…

— Есть люди, которые едят один раз в день, но в течение дня, — как гуси, постоянно что-то клюют, — говорит Надежда Калинина. — Это неправильно. Интервалы между приемами пищи должны составлять пять часов. Это время, которое необходимо нашему желудку, чтобы отдохнуть.

У детей дошкольного возраста, которые перекусывают, риск заболеть ожирением в пять раз выше, чем у тех, кто питается по режиму, рассказывает Надежда Калинина. Но перекусы наносят не меньший вред и взрослым людям. Почему? Потому что мы утоляем голод сладостями, жирной пищей. А это — пустые калории, которые уходят в жировые отложения. Съев шоколадку, мы не бежим вокруг офиса, а продолжаем сидеть за компьютером.

При этом 600 г «дополнительного» жира — это 3,5 тыс. калорий. 6 кг лишнего веса — 1,5 км кровеносных сосудов. Из первого занятия вы помните, что для заполнения всех сосудов — и лишних, расположенных в жировой ткани, тоже, — кровью сердце должно работать в усиленном режиме. А значит, мы рискуем получить гипертонию.

Как избавиться от желания перекусить?

Прежде всего — полноценно позавтракать утром. Затем четко определить, где и во сколько будет обед. Принимать пищу необходимо по режиму: три раза в день. А промежутки между едой заполнять потреблением воды. Именно вода позволяет узнать, действительно ли мы голодны.

— Когда человек готов сгрызть засохшую корочку хлеба, упавшую за батарею, — он действительно голоден, — объясняет Надежда Калинина. — А когда он думает: «Хочу что-нибудь съесть, а что — не знаю…», он обманывает себя.

Чтобы избавиться от ложного чувства голода, надо выпить воды. Если через 15 минут голод прошел, значит, ваш организм пытался вас надуть.

О пользе правильного употребления воды мы побеседуем на следующем занятии в Школе похудения (выйдет на страницах газеты 6 мая). Успехов вам в вашей нелегкой борьбе с лишним весом!

Плотно позавтракав, в течение дня мы меньше перекусываем, в результате не переедаем в обед и ужин. Каша, съеденная на завтрак, плавно повышает сахар, а затем он плавно снижается. Это поддерживает ощущение сытости. Другое дело — кофе, из-за которого сахар в крови резко подскакивает и так же резко снижается. В результате мы снова голодны.

Секреты правильного завтрака

  • С вечера планируйте, что будете есть: чтобы утром не тратить время на размышления
  • Накануне ужинайте пораньше, чтобы с утра есть с аппетитом
  • Вставайте пораньше
  • Ешьте любимую пищу
  • Разнообразьте завтрак
  • Завтракайте всей семьей: это еще и укрепляет отношения!

Почему вредны перекусы?

  • Это множество ненужных калорий (ведь перекусываем мы печеньем и булочками, а не ложкой супа или салата)
  • Жирное? Это повышение уровня холестерина и угроза образования тромбов в сосудах
  • Сладкое? Это кариес и диабет
  • Это витаминно-минеральная недостаточность
Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.