58

«Кошмарить» алкогольный бизнес должно государство

Дмитрий Целовальников, депутат первоуральской Думы:

— Не так давно у нас прошло заседание антинаркотической комиссии по итогам прошлого года. Основные показатели на протяжении двух-трех лет у нас не меняются. В прошлом году Россель сказал, что Первоуральск — лидер по наркомании. На самом деле, это изъян статистики. Тогда получилось так: отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков взял очень большую партию, что в результате повысило показатели в разы. Отсюда губернатор и выводы сделал.

А в целом цифры не меняются, и ощутимого прибавления за счет новых наркоманов не происходит. Слава богу, молодежь начинает понимать, что это не «круто». Но большую популярность вновь набирает алкоголь. И эта проблема вызывает множество разговоров на разных уровнях.

Кто только ни говорит о том, что, мол, нация спивается и пока не поздно, нужно спасать наше будущее! Много говорят, предлагают решения. А решение, на мой взгляд, только одно: прежде всего, нужна политическая воля государства. Нужно принять федеральный закон, который будет регулировать производство и продажу любого алкоголя.

В свое время у государства была монополия на производство алкоголя. А есть монополия на производство — значит, есть контроль над продажей. Предпринимателю ставят условие: «Хочешь торговать алкоголем? Значит, продаешь по определенным условиям (время, место, лицензия). Не будешь выполнять требуемое — не получишь». Вот и все. При этом контроль должен быть тотальным: чтобы нарушение закона было исключено по определению.

Пока не будет федерального закона о запрете торговли алкоголем в ночное время, на местном уровне вопрос не решить. Волевых мер мы принимать не имеем права по закону — нам позволено только рекомендовать. В Каменске-Уральском был прецедент — мэр издал постановление, запрещающее ночную торговлю алкоголем. Предприниматели обратились в суд и выиграли, мэру пришлось отменить свое постановление.

Две недели назад наш мэр обратился к предпринимателям города с рекомендацией ограничить продажу алкоголя в вечернее время. Мэр, а за ним и начальник городского УВД затем обратились и в Думу, чтобы депутаты тоже дали такие рекомендации бизнесу.

На прошлой неделе в своем интервью в газете «Вечерний Первоуральск» мэр посетовал на то, что нет никакого движения по данному вопросу. Но данная тема обсуждалась еще за месяц, и как раз в день выхода газеты 22 апреля на комитете по социальной политике данный вопрос был вынесен на ближайшую Думу (29.04.2010). Думаю, мы примем решение, дадим предпринимателям такие рекомендации. Но для бизнеса эти рекомендации… скорее, «Васька слушает, да ест».

Допустим, предприниматель Жидко (являясь и депутатом) внемлет рекомендациям и ограничит продажу алкоголя. А какой-нибудь «Петя Васечкин», имеющий три маленьких киоска на «востребованных» местах, и не подумает этого делать. Закон ему не запрещает, а на наши рекомендации ему наплевать. Он займет нишу того же Жидко на рынке и будет делать немаленькие деньги.

Нет, я вовсе не хочу сказать, что у нас весь бизнес получает прибыль на горе и смерти людей. Но в сфере алкоголя, как и наркотиков, крутятся очень не маленькие деньги. А монополии у государства нет, поэтому есть очень большой соблазн заработать у всех, кто хочет вложить минимум, а получить максимум.

Да если даже и все предприниматели ограничат продажу алкоголя в вечернее время — все равно остаются проблемы. Большинство нормальных людей покупает алкоголь для гостей или себя все-таки заранее, а не в 11-12 часов вечера.

Основная масса алкоголя, влияющего на «криминальную обстановку в ночное время», у нас проходит через так называемые «рюмочные» и аптеки, торгующие «боярышником». Прикрыть их можно только волей государства, либо установив тотальный контроль: как наш президент сказал, «кошмарить бизнес». Но тут, извините, есть, что кошмарить: там круглые сутки собираются три-четыре алкоголика, которые трясут деньги с прохожих. А когда с человека 100 рублей вытрясли, он и в милицию не пойдет — ему ведь дольше ходить.

К тому же, через рюмочные проходит основной оборот «паленки»: налить в фирменные бутылки можно все что угодно, и проконтролировать это практически невозможно.

Словом, без политической воли государства, без принятия соответствующего закона в городах дело с мертвой точки не сдвинется. Волевые действия с нашей стороны будут противоречить закону, а все остальные действия вряд ли приведут к тому результату, который необходим.

Sorry, there are no polls available at the moment.
Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.