84

Первоуральские спасатели отметили финал сезона подледного лова очередным рейдом

Валерий уже расчехлил летние снасти. Для него сезон подледного лова закончился 23 апреля

В минувшую субботу, 24 апреля, городская служба спасения провела профилактический рейд по первоуральским водоемам. Спасатели посетили два водохранилища, в надежде обнаружить на них любителей экстремального подледного лова, но ни одного беспечного рыбака на тонком апрельском льду найти им не удалось.

Бойцы поисково-спасательного отряда в сопровождении представителя УВД планировали посетить три водоема: Верхний  и Талицкий пруды,  а также водохранилища, расположенные за динасовским санаторием «Лесная сказка».

Первой обследованию спасателей подверглась акватория Верхнего пруда, но ни льда, кроме его жалких, посеревших остатков, ни рыбаков-экстремалов там обнаружить не удалось. Встретился поисковикам лишь один рыболов, который уже вовсю ловил с берега на летнюю снасть. Мужчина представился Валерием и заявил, что спасатели «немного опоздали».

— Еще каких-то пару дней назад здесь еще можно было встретить любителей подледного лова. Я сам еще вчера на льду рыбачил, — без тени смущения признается Валерий. — Видел и других рыбаков на дальних заливах, — рыбак указывает рукой на противоположный берег, где лес вплотную подступает к воде. — Там лед еще сантиметров 40, потому что та сторона больше в тени находится.

Рассказал Валерий и о том, что у рыбаков со стажем есть особые приметы, по которым они определяют, когда надо заканчивать лов на льду. Так, по его словам: «именно вчера (в пятницу, 23 апреля — ред.) был последний день подледной ловли». Только вот, что это за приметы, Валерий тайну не раскрыл. А после того, как рыбак узнал, что спасатели намерены посетить еще несколько водоемов, он высказал предположение, что и там рыболовы вряд ли найдутся.

Тем не менее, рейд продолжился. Следующими объектами обследования стали пруды за санаторием «Лесная сказка». Но и там взору спасателей открылась лишь почти полностью оттаявшая водная гладь. О рыбаках в таких условиях и речи быть не могло.

На этом профилактическое мероприятие по вылову любителей порыбачить на тонком весеннем льду и закончилось. Визит на пруд в Ново-Талице, по мнению спасателей, был бы пустой тратой времени, тем более что у них уже имелась информация, что и там лед уже почти сошел.

Но, как признались спасатели, на территории городского округа есть еще несколько водоемов, куда они в ближайшее время собираются наведаться. Именно на них лед сходит очень долго и есть шанс застать там безбашенных любителей подледной ловли. В случае обнаружения таких смельчаков, спасатели проводят с ними разъяснительную работу, а сопровождающий поисковиков милиционер привлекает рыболовов-экстремалов к административной ответственности.

Приемы самоспасения на льду:

— Не паниковать;

— стараться захватить, как можно больше льда;

— по возможности скинуть обувь;

— выбраться на лед, уперевшись ногами в другую кромку льда и перекатами добраться до берега

Комментарии

Андрей Измайлов, спасатель:

— На данный момент толщина льда около 10 сантиметров, он уже просоченный (рыхлый — ред.) и находиться на нем опасно. Как показывает практика, если человек проваливается под такой лед, то он имеет очень мало шансов на спасение. Хотя если владеть приемами самоспасения, то выйти из воды можно. Главное — не паниковать.

Автор: Александр ПЕРМИНОВ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.