63

Свердловская власть разрешила городам самостоятельно следить за своими бюджетами

Свердловскую финансовую систему ждет встряска: с нового года следить за исполнением городских бюджетов будут городские (а не областные, как сейчас) финансовые органы. Этого вот уже несколько лет требует от нас бюджетный кодекс. Настала пора «собирать камни» — Правительство области уже утвердило план мероприятий по реформированию финансовой системы.

Первоуральское финуправление — одно из 71 финансово-бюджетного управления в Свердловской области, которые ждет реорганизация. Финуправление — по сути, местный отдел Министерства финансов, а значит, все расходы, связанные с его функционированием (от зарплаты до коммуналки) ложатся на плечи областного бюджета. А с 2011 года в структуре администрации появится, по сути, новый отдел, сотрудникам которого нужно платить зарплату и обустраивать рабочие места.

Нагрузки на бюджет не будет

Начальник первоуральского финуправления Михаил Попов уверяет: никакой дополнительной нагрузки на местный бюджет не будет. Собственно, и нового отдела не будет: финуправление просто превратится из областного в муниципальный орган. Даже кабинеты останутся прежними.

— Правительство области рекомендует главам сохранить кадровый потенциал финансовой службы, — говорит Михаил Попов. — Подготовленные специалисты встречаются редко: не только в Первоуральске, но и в целом по области и даже в стране. Выучить финансиста, который бы скрупулезно разбирался в бюджетном процессе отдельно взятого города невозможно — опыт к специалистам приходит с годами работы.

Сегодня в штате первоуральского финуправления 30 человек. В 2011 году Первоуральск получит дополнительные деньги на содержание местного финоргана. Правда, в нем не будут работать все 30 человек: вместо одного финуправления в Первоуральске появится муниципальный финорган «для местных нужд» и небольшой отдел Минфина для обслуживания областных  организаций. Таковых у нас 31 — учреждения, которые финансируются областью. В отдел Минфина планируется направить семь нынешних сотрудников финуправления. Они по-прежнему будут получать зарплату из области.

Контроль никто не отменял

По словам депутата первоуральской Думы, председателя бюджетного комитета Владимира Кучерюка, нынешняя система имеет существенный изъян: де-юре начальник финуправления подчиняется Минфину, де-факто — главе. С 1 же января руководитель финоргана будет во всех смыслах подчиняться главе Первоуральска.

— Интересы Минфина и территорий порою расходятся, — не скрывает Владимир Кучерюк. — Поэтому Михаил Павлович (Попов, начальник финуправления — авт.) — это слуга двух господ. Главе он может говорить, что Минфин не дает что-то сделать, Минфину — что глава «зажимает». Надо, чтобы у руководителя был один начальник.

Именно с этим связан вопрос, который активно муссируют журналисты — не приведет ли эта централизация к возможным нарушениям бюджетного законодательства и нецелевому расходованию средств? В самом деле, ведь одно дело, когда за исполнением бюджета следит некто, получающий зарплату из области, и, получается, не зависящий от местных властей, и другое — когда этот некто целиком и полностью подотчетен муниципалитету.

— Да не приведет, потому что законы при этом никто не отменял, — говорит Михаил Попов. — И требование к нам соблюдать закон остается, будь мы областные или муниципальные служащие. К тому же, контроль над исполнением бюджета многоступенчатый: Министерство финансов проверяет, как расходуются целевые средства, выделенные из областного бюджета, а расходование собственных средств бюджета контролирует счетная палата.

— Не возникнет таких проблем! — солидарен с Поповым председатель бюджетного комитета Гордумы Владимир Кучерюк. — Министерство финансов не отпустит те рычаги, которые есть.

— Вообще, мало что поменяется. Та же работа будет происходить. Понятно, что есть некое напряжение. Но от этого ведь никуда не денешься, — резюмирует Михаил Попов.

Местные власти ближе к народу

Журналисты окрестили реформу финансовой системы «планом Колтонюка» — по имени нового министра финансов Свердловской области. 29-летний Константин Колтонюк, едва вступив в должность, заговорил о необходимости изменения областной финансовой системы, действовавшей 10 лет по указу губернатора Росселя.

Именно со сменой губернаторов связывает грядущую реформу председатель бюджетного комитета первоуральской Думы Владимир Кучерюк:

— Прежнее руководство долго по разным причинам сохраняло действующую модель. Новое руководство решило привести систему в соответствие с законом. Такая форма (исполнение местных бюджетов местными финорганами, — авт.) на сегодня соответствует тем идеям и принципам, которые реализуются и в России, и в области: это ваши полномочия, и вы их исполняйте.

Кучерюк уверяет: власти на местах ближе к народу и им лучше знать, как решать местные проблемы.

Автор: Валентина САЛАУТИНА

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.