99

Первоуральские депутаты ратуют за ремонт дорог на Хромпике

Депутат шестого избирательного округа Юрий Жильцов предложил отложить покупку оргтехники и ремонт кабинетов чиновников. Он считает, что заложенные на это средства более разумно направить на ремонт дорог хромпиковского микрорайона, тем более, что за последние 20 лет там не было уложено ни одной лопаты асфальта.

«Это же политический вопрос!»

— На руках у депутатов целый перечень дорог, которые в этом году подлежат ремонту, — поднялся с места Юрий Жильцов во время обсуждения городского бюджета. — И заметьте, ни одной улицы Хромпика там нет. Хотя с 2008 года я неоднократно обращался к замглавы Константину Болышеву с просьбой включить дороги микрорайона в список, где планируется ямочный ремонт. Результат всегда один — отказ. Может, это связано с тем, что Константин Викторович — единственный руководитель в администрации, не прошедший «школу Хромпика» (все остальные заместители главы, и сам глава, в свое время работали на «Хромпике» — ред.)? Но как бы то ни было, я от своего предложения не отказываюсь и вынужден в который раз его повторить.

Взамен строки бюджета, предполагающей приобретение новых компьютеров и ремонт кабинетов в городской администрации, Юрий Жильцов предложил более двух миллионов рублей направить на ремонт улиц Комсомольская и Карбышева. По его мнению, это более рациональное использование денежных средств в условиях существующей напряженности городского бюджета. Доводы депутата не устроили главу Максима Федорова. Отношение Юрия Жильцова к проблеме он назвал амбициозным:

— Какое перераспределение? Не покупать сотрудникам компьютеры, чтобы они глаза себе портили? Так, извините меня, существует безопасность труда. Почему это вы думаете, что у нас в администрации сидят одни дураки, которые хотят только деньги тратить на мероприятия?! У нас другие поселки существуют кроме Хромпика: надо запускать ДК в Кузино, много других дел, которые надо делать. А денег немного, надо на все выделить. Вы понимаете? Это же политический вопрос. Давайте будем призывать всех депутатов пойти и посмотреть только на Хромпик, на один. Да не один у нас Хромпик! И если у населения города спросить, какая самая важная проблема по дорогам, то все скажут — Вайнера. И я призываю депутатов поступить не амбициозно, а взвешенно и мудро.

Денег нет, ели гибнут

Тому, что Хромпик обделен вниманием, в администрации находят одно объяснение: средств в бюджете не так много, на ремонт всех улиц не хватит.

 — Но ведь речь не идет о ремонте всех дорог Хромпика, — парировал все доводы и возражения Юрий Жильцов. — Я говорю о не менее важных городских улицах: Комсомольская и Карбышева. Последнюю полностью разбили фуры — 30-тонные машины ездят по покрытию, которое такой грузоподъемности не предусматривает. Новый водопровод «Водоканал» проложил по территории парка, повредив при этом корневую систему одной из голубых елей, которые занесены в Красную книгу. И хорошо, если дерево не погибнет. Выходит, мы не только не создаем нового, а постоянно разрушаем то, что было сделано ранее.

 Совместно со своим коллегой, Владиславом Черданцевым, Юрий Жильцов отсыпали щебнем ни один метр дорожного покрытия на территории своего избирательного участка. Но без их энтузиазма о жителях микрорайона, наверно, еще долго бы никто не вспомнил. Это и обидно.

 В итоге депутаты проголосовали за проект бюджета городской администрации, но с небольшим дополнением: дороги Хромпика в этом году начнут ремонтировать, если позволят бюджетные результаты полугодия или часть денежных средств останется от проведения конкурса на ремонт улицы Вайнера. Ямы же на разбитых участках дорог микрорайона будут засыпать старым асфальтом, который снимут с улиц, точно вошедших в программу ремонта.

КОММЕНТАРИИ

«Одеяло маленькое»

Юрий Попов, депутат городской думы, член комиссии, которая в этом году определяла список улиц, подлежащих ремонту:

— В работе комиссии первостепенное внимание уделялось улицам, которые используются наиболее интенсивно. Это такие оживленные улицы, как Ватутина, Ленина, проспект Ильича. Надо учитывать и то, что с закрытием Вайнера на капитальный ремонт, весь груз перевозок ляжет на Береговую. Ремонт центральных улиц необходим, чтобы Ватутина не стала похожа на улицу Урицкого. Одеяло у нас маленькое, натягивать надо на всех. А в отношении Хромпика выход пока только один — отсыпать ямы старым асфальтом.

«Равноправия-то нет»

Юрий Жильцов, депутат городской думы:

— Мне непонятен подход, когда администрация, выступая главным указчиком, ущемляет интересы и права жителей городских микрорайонов, таких же горожан, как и все остальные. Взять, к примеру, улицу Калинина в Первомайке. В обращениях к Константину Болышеву я ее также неоднократно указывал, как первоочередную. В ГИБДД на мое предложение продлить маршрут № 3 до Первомайки, ответили, что это невозможно, так как данная улица находится в аварийном состоянии. Разбили дорогу мусоровозы, которые ежедневно ездят на муниципальный завод ТБО, а страдают местные жители.

Автор: Анастасия ПОНОМАРЁВА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.