77

В Первоуральске третий год не могут начать стройку

Масштабное строительство на улице Вайнера должно было завершиться в третьем квартале 2009 года, и жители не понимают, почему они вынуждены испытывать неудобства, в то время как за забором до сих пор нет даже фундамента

Новое офисное здание должно было открыться еще в третьем квартале 2009 года, однако, на дворе уже 2010 год, а за забором тишина. Лишь жители близлежащих домов, выйдя на балкон, могут видеть, что происходит за ограждением.

— А ничего там не происходит! — говорит Лидия Мальцева, жительница дома № 51 по улице Вайнера. —Хотя хорошая поляна была до стройки. В окно выглянешь — детишки бегают. А сейчас перевалочная база сплошная. В 2008 году здесь затеяли строительство, заложили фундамент, навезли железа, но с тех пор ничего не изменилось.

Сама строительная площадка жильцам мешает не сильно, гораздо больше возмущает нарушение застройщиком взятых обязательств.

— Нам обещали, что после строительства офисного центра, будет восстановлена и детская площадка, — рассказывает Надежда Погорильская, также житель этого дома. — Сроки ставили небольшие. Мы согласились. Однако третий год ходим по деревянным пешеходным переходам. Фундамент наполовину уже разобран, все заросло кустами. Если строительство прекращено, то отчего не ликвидируется стройплощадка?

По словам жильцов, такой «долгострой» не прибавляет району доброй славы. Молодежь в пешеходных галереях собирается постоянно, а пожилые люди со страхом преодолевают темные узкие проходы: случаи воровства здесь фиксировались не единожды.

В комитете по градостроительству и архитектуре пояснили, что остановка строительства на улице Вайнера объясняется кризисным 2009 годом.

Табличка же у ворот стройки никакой новой информации не несет: судя по ней, офисный центр почти как год должен быть возведен. Найти начальника участка, Анатолия Малых, не удалось ни по указанному телефону, ни на самой стройке — он всегда в разъездах. Но информацию от застройщика получить мы все-таки смогли: набрав телефонный номер с таблички в очередной раз, девушка на другом конце провода (представиться она отказалась) сообщила, что работы на стройке будут продолжены, все документы в порядке, а информационный планшет в ближайшее время заменят на новый.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Саднов, главный архитектор города:

— Два года назад были совсем иные экономические реалии. Предприятием ООО «Уралстройпроект» 2 июня 2008 года было получено разрешение на строительство офисного центра по улице Вайнера. По проекту, это двухэтажное здание. Летом прошлого года сроки строительства истекли. Сегодня инвестор намерен обратиться за продлением этих сроков. Работа над документацией застройщиком уже ведется.

Автор: Анастасия ПОНОМАРЁВА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.