69

В Первоуральске воры проникли в библиотеку через окно читального зала

— Сколько раз поднимала этот вопрос с охраной, — говорит Елена Ереднова, заведующая филиалом №6 Централизованной библиотечной системы. — Мы же здесь не защищены никак: ни сигнализации, ни сторожа. Говорят, на это денег нет. Мы же муниципальное учреждение.

Кража произошла 28 мая — в ночь с пятницы на субботу. По предположению сотрудников библиотеки, злоумышленники проникли в библиотеку через окно читального зала: отогнули прутья решетки, осторожно открыли фрамугу, не побив стекла. Оказавшись внутри, один из них открыл входную дверь и пустил остальных. Двери в читальный зал и «абонемент» выломали. Опрокинули и вскрыли сейф.

—Украли цифровой фотоаппарат «Олимпус» и похитили денежные средства, — говорит Ольга Останина, пресс-секретарь УВД. — Сумма ущерба сейчас устанавливается. В настоящее время ведется проверка. Уголовное дело пока не возбуждено.

В субботу, 29 мая, библиотека №6 не работала. Не зная об этом, за книжками сюда пришли местные ребятишки. Увидели, что двери открыты, а внутри — никого. Позвали взрослых — те уже вызвали милицию. Если бы не помощь очевидцев, сотрудники библиотеки не знали бы о произошедшем до воскресенья.

— Судя по погрому, оставленному в помещениях библиотеки, орудовал здесь не один человек, — говорит Елена Ереднова. — Самое странное — это то, что в читальном зале, в моем кабинете, повсюду на полу валялись фантики от конфет, крошки печенья. Я предполагаю, что ворами могли оказаться подростки.

По словам Елены Николаевны, этот инцидент — далеко не первый. В прошлом году сюда уже забирались воры — краже подвергся музей. Вынесли практически все экспонаты: предметы старины, утварь. Около полугода назад набегу злоумышленников также подверглась библиотека по ул. Емлина, 2: тогда злоумышленники похитили компьютерную технику.

— Для нас это очень серьезная ситуация, — говорит Елена Курбаковских, директор Централизованной библиотечной системы Первоуральска. — Мы после этого случая не едим, не спим. Я сейчас готовлю письмо начальнику Управления культуры, чтобы ввести ставки сторожей для библиотек города.

Автор: Марина МОДЕНКО

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.