147

Первоуральцы поссорились из-за надгробий

Представители компании «Ноктюрн» в Шайтанке сортируют мраморные плиты для надгробий, вызывая опасения у жителей — не станут ли по соседству с ними обрабатывать мрамор?

«Не по-соседски это!»

Зимой этого года один из земельных участков со стареньким домом по улице Орджоникидзе был куплен. Новым хозяином стал индивидуальный предприниматель, владелец салона-магазина ритуальных услуг «Ноктюрн». Территорию отсыпали скалой, по весне завезли туда мраморные плиты, а в одно из воскресений, по словам соседей, начали их пилить, в результате чего образовалась стена пыли. Переговоры ни к чему не привели, поэтому жители решили обратиться в газету.

— Уже 16 лет, как земля нас кормит, — говорит Светлана Семибратова, хозяйка дома, по соседству с которым и появились предприниматели. — Изначально нам сказали, что здесь откроется магазин, будут наносить надписи на мраморные плиты и торговать ритуальными принадлежностями. И я не против этого. Однако они стали вести обработку камня: пыль стояла стеной. Весь сыр-бор из-за этого и начался.

Между участками здесь до последнего времени не было даже забора. Соседи всегда жили дружно, никакого воровства или раздоров не было. Но сегодня забор — мера вынужденная.

— Мы приезжаем в Шайтанку отдохнуть, поработать на огороде, — поясняет Светлана. — Но неуютно начинаешь чувствовать себя, когда в нескольких метрах ходят незнакомые мужчины-рабочие. Я об этом сказала новым владельцам, поэтому и появился забор.

Но дело-то не в ограде. Если обработка мрамора и впредь будет продолжаться, то я боюсь, что это отразится на плодородности земли. Тут ведь буквально три метра до зелени, ягод. Согласитесь, не по-соседски все это. В деревне ведь живем.

Обвиняемая сторона свою вину не признает. В день моего визита на участке не было директора «Ноктюрн» (ИП Н.В.Паршакова), но небольшая беседа состоялась с Андреем Паршаковым.

— Вы видите здесь производство? — первым делом поинтересовался Андрей Владимирович. — Нет ни обработки, ни пыли. Мрамор пока просто лежит. Плиты поступают сюда уже готовые, мы их сортируем и увозим. Ничего плохого в этом я не вижу.

— Что здесь планируется разместить в дальнейшем? — спрашиваю я.

— Свой дом будем строить.

— И ничего более?

— Может быть, магазин. То, что было названо обработкой, — единичный случай. Мы подпилили мрамор, и на этом все закончилось.

— Есть гарантия того, что таких единичных случаев не повторится впредь?

— Я уже объяснял соседям, что никакого производства у нас здесь не будет.

— Есть доверие? — обращаюсь я к Светлане.

— … — женщина качает головой. — Нет.

На прошлой неделе недовольные жители подали заявление в прокуратуру. Не исключено, что соседям придется встретиться в суде.

«Это клевета»

Наталия Паршакова, директор «Ноктюрн»:

— Конфликт начался по весне, и начался с пустяка, — Светлане (соседке — ред.) не понравились взгляды рабочих в ее сторону. Забора между участками тогда, действительно, не было. Но для мирного урегулирования ситуации мы его возвели. Однако претензии поступать не перестали. Мое мнение, что за всей этой ситуацией кроются куда более серьезные причины. Например, для меня до сих пор странно, почему все свои жалобные обращения Светлана не подписывает, не называет имена тех, кому еще (помимо нее) мешает наше присутствие на участке, указывая лишь «мы», «жители», «соседи». Объяснение тут одно — до нашего появления она сама продавала здесь ритуальные товары, в частности, цветы. Только свою деятельность она вела незаконно, потому и свернула точку, как только решила опубликовать письмо с жалобой на нас. Подоплека очевидна — происки конкурентов.

В нашей деятельности нет ничего страшного и вредоносного. Причина конфликта — в непонимании и нежелании со стороны Светланы в ситуации разобраться. Все так называемое производство у нас базируется в городе. Хотя и производством это назвать сложно, поскольку продукция к нам поступает уже готовой. Мы ее только дорабатываем, в частности, наносим надписи и фотографии на плиты. Участок в Шайтанке приобретен в частную собственность. В будущем там планируется открыть магазин, специализирующийся на продаже ритуальных принадлежностей. Сегодня на территории города у нас две точки, где мы реализуем свой товар, обе они зарегистрированы. Задумав открыть третью, мы, безусловно, сделаем это законно. Пока же в Шайтанке промежуточный пункт, где хранится уже готовая продукция.

КОММЕНТАРИИ

Пыль — не на пользу

Виктория Тонкопий, главный специалист-эксперт по условиям труда Первоуральского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

— Любая пыль вредна для здоровья. Вдыхание мраморной пыли оказывает на организм фиброгенное действие, поскольку ее частички, накапливаясь в легких, так или иначе воздействуют на них, приводят к пылевой патологии. Для любого производства существуют нормы, не допускающие вредного влияния на здоровье людей вредных производственных факторов. Существуют санитарно-защитные зоны — обязательный элемент любого производственного объекта, который является источником вредного воздействия на окружающую среду и человека. Такие объекты не должны располагаться непосредственно в жилой зоне.

Автор: Анастасия ПОНОМАРЕВА

 
Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.