96

Первоуральские молочники стали лауреатами молочного фестиваля

Светлана Нурыева гордится и дорожит всеми наградами, которые когда-либо получала битимская продукция

СХПК «Битимский» взял на фестивале качества семь дипломов
и готовится к выпуску новой продукции

«Битимский» участвовал в X областном фестивале качества молочной продукции и мороженого, организатором которого выступил центр «Гарантия качества» при поддержке екатеринбургского комитета по защите прав потребителей, второй раз.

— Первый раз в прошлом году выступили не так удачно, как в этот, — считает начальник молочного цеха Светлана Нурыева. — Прежде всего, потому, что выставляли только четыре вида продукции. В этом году — семь.

По словам Светланы Юрьевны, в конкурсной программе фестиваля участвовали 18 производителей молочной продукции — из Ирбита, Верхней Пышмы, Серова, Талицы, Березовского и других городов Свердловской области.

— Участники в этом году были все сильные, продукция представлена очень хорошая, — говорит Светлана Нурыева. — Говорить же о какой-то предвзятости нельзя — в конкурсное жюри входили по одному представителю от каждого предприятия-участника. Кроме того, продукцию оценивали и специалисты центра сертификации, комитета по защите прав потребителей, областного центра Роспотребнадзора. Проходит все так — мы сдаем продукцию, ей присваивают код. Потом судейской коллегии на пробу выносят образцы. При этом объявляют только, что это, например, сметана 20-процентная. Так что, кто ее изготовил, когда мы заполняем оценочные листы, не знаем.

Таким образом, непредвзятое жюри оценило и продукцию нашего сельхозкооператива.

— В результате молоко «Российское» и «Топленое», сметана 30-процентная, «Снежок» стали лауреатами первой степени, — продолжает Светлана Нурыева. — Дипломов второй степени удостоились наша сметана 20-процентная, творожная масса с ванилином и молоко «Классическое», в котором 2% жирности.

Главная ценность подобных мероприятий, по мнению Светланы Юрьевны, не дипломы, а общение с коллегами, которое позволяет узнавать новые тенденции в отрасли, делиться профессиональными секретами. А после этого — строить планы на будущее, развивать собственное производство.

 — Мечты есть, — делится Светлана Нурыева. — Мы уже закупили оборудование для производства сливочного масла, сдали документы на сертификацию, когда приступим к изготовлению, пока неизвестно, но точно в этом году. Одновременно с маслом пойдет производство обезжиренных кефира и творога. Еще сдали документы на кефир с эракондом (вытяжка из люцерны, используется в качестве профилактики простудных и онкологических заболеваний — ред.), будем оздоравливать население.

Молоко «Российское» и «Топленое», сметана 30% жирности, «Снежок» получили дипломы первой степени, сметана 20% жирности, творожная масса с ванилином и молоко «Классическое» — второй.

Автор: Ольга ВЕРТЛЮГОВА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.