66

Первоуральские журналисты в числе недовольных

Губернатор не посчитал нужным извиниться за свое опоздание перед журналистами

Медиасообщество обиделось на губернатора

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин спровоцировал волну недовольства журналистов своим поведением на пресс-конференции, которая состоялась в среду, 26 мая. Изначально мероприятие было назначено на 12.30, однако уже в среду утром было объявлено о его переносе на 13.30. В действительности же Александр Мишарин появился перед прессой в 14.10. В результате те, кто не успел получить уведомление о переносе пресс-конференции (а это, в основном, журналисты из дальних муниципалитетов, выехавшие в Екатеринбург рано утром), прождали губернатора более полутора часов. Остальные — сорок минут.

Но больше всего журналистов поразило то, что они так и не услышали от губернатора извинения за задержку. В ходе пресс-конференции главный редактор газеты «Карпинский рабочий» Ольга Брулева задала вопрос: «Начало пресс-конференции было назначено на 12.30. Потом его перенесли на 13.30. Вы появились в 14.10. Это форс-мажор? Или чем это можно объяснить? Вашей занятостью, неорганизованностью Вашей команды или Вашим неуважением к журналистам?». В зале раздались бурные аплодисменты.

А губернатор после небольшой паузы ответил: «Не знаю. В моем графике пресс-конференция стояла на 14 часов. Видимо, моя пресс-служба сомневалась, что вы соберетесь вовремя. А разве вам нечем было заняться в это время? Пообщались бы друг с другом. В резиденции много интересного».

«Я сидел рядом с ветераном нашей журналистики Яном Хуторянским, — написал по этому поводу в своем блоге глава Свердловского творческого Союза журналистов Дмитрий Полянин. — В 14.00 он сказал мне: «Вот если бы все журналисты сейчас встали и вышли из зала, то в другой раз такое уже не повторилось бы». Большой седой человек встал, пожал мне руку и ушел. Все произошло так быстро, что я не успел как-то среагировать. Сейчас мне стыдно за то, что я остался сидеть. В следующий раз, если возникнет такая же ситуация, я тоже встану».

«Лишь в конце мероприятия, видя, как много вопросов у нас осталось, губернатор продлил пресс-конференцию, — пишет ведущий журналист агентства URA.ru Михаил Вьюгин. — «Раз вы десять минут меня ждали, еще отвечу», — сказал он, таким странным образом предлагая мир, и было видно, что желание это искреннее, только никак не может превратиться в форму обычного извинения. Все дело в том, что Александр Мишарин — не публичный политик, он не может войти в зал и сразу извиниться, считая, что это сделает его слабым. Ничуть. Точно так же слабым не сделает внимание к чужому совету и признание собственной неправоты. Эта искренность и есть социальный запрос свердловчан, имевшийся при смене власти, но не услышанный».

Недовольство журналистов усугубляется еще и тем, что губернатор опоздал и на свою предыдущую большую пресс-конференцию. Кроме того, представители свердловской прессы, привыкшие к тому, что прежний губернатор Эдуард Россель встречался с ними ежемесячно, в большинстве своем не удовлетворены объемом общения с Александром Мишариным, который за полгода работы провел пресс-конференцию лишь второй раз. В результате вопросов накопилось столько, что в среду он так и не смог ответить на все.

Например, задать все свои вопросы не позволили и «Городским вестям», хотя автор этих строк едва ли не все мероприятие просидел на первом ряду с поднятой рукой. Спросить мы планировали о перспективах продолжения программ капитального ремонта и расселения ветхого и аварийного жилья (по просьбе наших читателей), а также о том, как губернатор оценивает уровень коррупции на вверенной ему территории и что планирует сделать для борьбы с ней (губернаторским комментарием мы планировали дополнить обсуждение этой темы, организованное в Ревде по инициативе администрации городского округа).

«Если Александр Сергеевич не предпримет никаких шагов к нормализации отношений с журналистами и к упорядочению деятельности своей администрации, то пропасть отчуждения между ним и народом Среднего Урала может стать непреодолимой, — продолжает Дмитрий Полянин. — Его просто никто не будет слышать. Ему перестанут верить. Есть реальная опасность стать чужим. При всех недостатках Эдуарда Росселя аплодисменты журналистов в его резиденции звучали только как проявление уважения, радости или благодарности. Впервые овация в губернаторском доме стала протестом».

Автор: Евгений ЗИНОВЬЕВ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.